cat2

Куба! Ром, сигары, и прочие безобразия

Хотел я свозить жену в Бразилию, в августе. Но местные отсоветовали ехать в Рио, мол, штат банкрот, неспокойно, и т.д. А какая Бразилия без посещения Рио, пляжей Ипанема и Копакабана? Облом. Жена и говорит — а поехали на Кубу! Ну, значит на Кубу.

Жена поискала туры, потом плюнула, и сказала что надо всё организовывать самим — лететь в Гавану, там брать индивидуальные туры, и еще слетать на Карибское море. Туры она выбирала сама, я, понятное дело, кривился, но потом всё оказалось просто супер.
Да, Варадеро отпал сразу, потому что там всё включено и "овощной отдых", а нам этого не надо.
Выбрали даты с 27 января по 3 февраля. Решили лететь прямым рейсом Аэрофлота. Всё-таки дальше, чем до Бразилии — туда аж 13 часов лёта, обратно 11, за билет где-то 52к руб. С пересадками может быть дешевле, но тратить почти сутки на перелет — увольте.
В общем, всё спланировали, прилетели. Ах, да, в этом посте я рассказываю про всё, кроме лайфхаков, рома и сигар. По ним будут отдельные посты, они того заслуживают.

В день прилета заказали тур на Кайо-Ларго (Карибское море, пляжи), поселились в гостинице, и пошли гулять в Старый город. Гостиница у нас была относительно недалеко, на Малеконе, в 1.5 км от Старого города. Погуляли, посмотрели цены на ром и сигары, пошли обратно. По гуглокартам я решил сократить путь, и мы от пересечения Аллеи Марти и Нептуно пошли "по диагонали" к отелю.
Боже ж мой, это оказался ужасный район - здания раздолбаны, нищета, запах дерьма (канализация не работает, видимо), впрочем, путь мы преодолели успешно. Потом этот район мы обходили или по Малекону, или по Галиано. Надо сказать, что и потом в прогулках по старому городу периодически накатывало канализацией, но не так сильно.

Вечером упали спать в 19 часов. Просыпаемся в 21 от сильного шума на улице - а там ливень, молнии без грома, и вообще ничего не видно. Ну, при свете молний видно, как волны с малекона ударяют в здание (на фотке - зеленое), и всё. Электричество отрубилось. Воды нет, сортир не смывается, лифт не работает, а мы на 8м этаже. На следующий день узнали, что прошел торнадо. 6 человек погибло, пострадало около 160. Электричество включили только в 10 часов.

Утром в 11 часов поехали на машине с гидом по Гаване. Отличная экскурсия, много чего посмотрели, в гостиницу приехали только к семи вечера. И опять завалились спать. Потому что надо было вставать в 2 часа ночи, и в 3 выезжать в аэропорт, лететь в Кайо-Ларго местными авиалиниями.

В аэропорту случился трэш - на контроле у всех отбирали зажигалки. Видимо, кубинцы привыкли везде курить, а в самолете нельзя. Прямо сразу за контролем - комната для курения. Интересно, как это осуществить, если у тебя отобрали зажигалку. Но у меня было две зажигалки! Сказали, отдай зажигалку, ну я и отдал одну, а вторая осталась. Но у меня были еще и спички. Пока курил, мимо проходила сотрудница контроля, увидела и сказала отдать им спички перед вылетом. Спорить не стал, отдал.
По прилету в Кайо-Ларго (лететь всего 35 минут, туда летели на стареньком АН-24 с надписями на русском и испанском) зажигалки только в магазине, по 5 кук! И понятно, что на обратном перелете отберут. Хороший бизнес...
Надо сказать, что свою вторую зажигалку на обратном пути я положил в пачку сигарет, прикрыл часами, и всё равно ее нашли. Да еще записали мой паспорт в какой-то листок, типа, совершил ужасное преступление. Как они их видят на рентгене, не представляю. А в Европе всем на зажигалки плевать.

На Кайо-Ларго, конечно прекрасно. Плыли на пляж на катамаране, нас из Гаваны 7 человек, и еще человек 15 из Варадеро. Через 5 минут после отплытия капитан выставил бутылку рома, и началось. Конечно, была не одна бутылка, наливали без ограничений, "всё включено". Кормили лобстерами, по 10 кук за штуку. Останавливались посмотреть игуан на островке, на мелководье поглядеть морских звезд, и на снорклинг. Вода, конечно, прозрачная неимоверно. Видно на глубину метра 4, точно. Песок белый, когда идешь в воде, очень быстро опадает обратно, муть не образуется.

Тут надо отметить, что в январе на Кубе тоже зима. Температура воздуха была 25-28 градусов. В тот день с утра прохладно, где-то 22-23, а вот вода была теплее воздуха. По прогнозам пишут, что там вода стабильно 26-27 градусов, так оно и есть.

Приплыли, поели, и пошли отваливаться на пляж. Как потом (на второй день после) выяснилось, адски обгорели на солнце, хотя все 4 часа сидели под зонтиком из соломы. Обратно отплывали в 17 часов, улетели только в 19, и в гостиницу (трансфером) добрались только к 9ти вечера. В общем, поездка крутая, но сильно долгий трансфер в аэропорт, что туда, что обратно.

На следующий день поехали на табачную ферму недалеко от Пинар Дель Рио, про это отдельная история. Еще заехали в пещеры в Виньялесе. Пещеры так себе. Пообедали на вилле, и поехали домой. На машине туда и обратно - 2 часа. Вернулись поздно, где-то в 22.

31 января валяли дурака. 1 февраля поехали без гида посетить виллу Хэмингуэя, Ботанический сад, и Океанариум. В принципе, все три места "так себе". На вилле делать нечего, разве что я выпил там кайпирисиму (что это - в посте про ром) и выкурил сигарку. В Ботаническом саду нас прокатили на тракторе, мне было интересно, а жене скучно, потому что её интересуют только те растения, которые она может вырастить у себя в деревне. Океанариум вообще фигня. Это даже не океанариум, а "аквариум". Пара тюленей, черепахи, и разные рыбы и морские гады за стеклом "в окошках". Причем, там сходу продают билет по 10 кук с человека, включающий "дневное представление", которое в 16 часов. А мы там были в 14 часов, и билет надо было брать без бонусов, не то за 5, не то за 7 кук. Ну да ладно.

В последний день мы еще раз полазили по старой Гаване, закупились ромом, сигарами, и хорошо погуляли.
А 3 февраля отчалили. Причем, в гостинице спрашиваю - можно вызвать такси в аэропорт? А сотрудник отвечает - зачем вызывать, вон их у входа сколько стоит. И да, там было много всякого, но не ехать же на ретро-машине в аэропорт. Однако, выбрать машину нам не дали. "Распределитель" отправил нас к мужику на каком-то сраном жигуле, да еще и водители поцапались, нас не поделили - минуты две длилась перепалка типа "я твою маму шатал", и т.д.

В общем - окунулись в карибское море, напились рома, накурились сигар, нагулялись по Гаване. Посмотрели бедные, средние и богатые районы, парки, и прочее. 7 дней хватило на всё, я даже поначалу боялся, что получится слишком интенсивно.
Поедем ли мы туда еще раз? Скорее всего - нет. Дорого, долго, и не вполне комфортно. Одного раза вполне хватает. Имеет-ли смысл ехать на Кубу людям возраста 20-35 лет? Совершенно нет. У них нет этой Кубы, "вбитой" в голову с детства, поэтому если им и ехать туда, то только в Варадеро, да и то, туристы из Варадеро говорили, что во Вьетнаме комфорта больше за те же деньги.
Как-то так. Следом пойдет пост про туристические лайфхаки на Кубе, будет интереснее.

p.s. Да, все фотки в альбоме, их аж 240 штук - и машины, и Гавана, и Кайо-Ларго, делить по альбомам не стал, извините.
cat2

Обмен валюты в аэропорту Праги

В Праге с 2006 года я был уже раз 15, сбился со счета. В Чехии до сих пор крона, что хорошо (что не евро), хоть сейчас 1 крона это почти 3 рубля.

Раньше по прилету я сразу снимал с карты в банкомате где-то 3 тысячи крон, чтобы потом не бегать по обменникам. Как минимум потому, что в основном в Праге обменники негуманные, там завлекательный курс на обмен начинался с 500 евро, а куда столько наличных в кронах девать?
Хочу заметить, что за рубежом я стараюсь платить только наличными, во избежание потенциальных проблем с картой. Данные одной моей карты как-то слили после оплаты гостиницы в Люксембурге, в результате карту пришлось срочно блокировать, писать заявление в банк, и т.д. Деньги вернули, но зачем эти неприятности?

Так вот, последние пару лет в аэропорту Праги я деньги не снимал, как-то получалось доехать до гостиницы, а там уже снимать рядом в банках. А тут мне приспичило. Ну и результат:
Курс 22.7 при конвертации банком евро в кроны, при официальном 26,9 (на 3 декабря 2018). За выдачу 3000 крон без конверсии сняли 195 крон. В сумме 132 евро за 3000 крон на руки. Это 24.2 кроны за евро.
Причем, в банкомате типа два варианта при снятии - с конверсией или без конверсии. Но это что в лоб, что по лбу, курс в обоих случаях грабительский.
Если бы я снимал с рублёвой карты Visa, как это делал раньше - было бы еще хуже, т.к. там конвертация идет в 3 этапа -  рубли-доллары-евро и уже потом кроны.

Так что, в аэропорту деньги не снимайте. Либо покупайте билетик на транспорт по карте, тут таких конверсий уже не будет, либо имейте в кармане где-то 25-30 евро на такси.

cat2

Аэропорт Дюссельдорфа - всё очень медленно

Решил кроме "концептуальных" постов писать еще мелкие заметки, про всякое - лайфхаки, наблюдения, и прочее.

Из Дюссельдорфа вылетал в 2018 году, в начале декабря, и в 2017, в начале ноября. По 2017 году уже подзабыл, вот в прошлом память освежилась, было всё одинаково медленно.
Аэропорт здоровенный, три терминала - A, B и C, в Россию вроде бы вылеты только из C.

  • Если вы приезжаете в аэропорт по ЖД, то вам надо на аэропортовом микро-экспрессе (подвесная дорога) сначала доехать до терминала C. В сумме, пока туда-сюда, это займет минут 20.

  • Дальше, если вы не зарегистрировались на рейс заранее, через интернет, вам придется отстоять длинную очередь на регистрацию. Регистрация почему-то идет очень медленно. Нам в этот раз повезло, самая левая стойка принимала багаж у зарегистрированных, там вообще никого не было. Регистрируйтесь заранее!

  • Очередь на контроль - 30-40 минут. Какие-то адовы толпы.

  • Паспортный контроль - тоже очередь минут на 30, не меньше. Регулярно появляются люди, которые начинают кричать, что их рейс улетает через 10-15 минут, караул, пропустите меня, пожалуйста, и т.д.

  • Финальный забег - к гейту. Насколько помню, он один из самых дальних.

В результате, если приехать в аэропорт за 2 часа, до гейта придется бежать, и вы даже не успеете заскочить в дюти-фри. Так что лучше приехать за 3 часа, минимум 2.5 часа. Лучше посидеть у гейта перед посадкой, чем взмыленным вспрыгивать в самолёт.
Почему это всё так ужасно устроено - я не очень понимаю. Вроде бы основной затор именно на обычном контроле, хотя сама процедура проходит достаточно быстро, как и в других аэропортах. В общем, загадка.

Хотел было сказать почти то же самое про аэропорт Лиссабона, но там меня подвел таксист - приехал на 20 минут позже, и я приехал в аэропорт за 1 час 40 минут, в результате чего купил бутылку портвейна практически на бегу, а в самолет сел за 2 минуты до вылета (автобус приехал за 10 минут до вылета).

Мысленно передаю привет Мише Филиппенко, который лет 5-7 назад оптимистически приезжал в аэропорт на зарубежные вылеты часа за полтора :-)

cat2

Адски вонючий сыр

В посте про Женеву я писал, что в дюти-фри купил сыр. На самом деле я купил три швейцарских сыра (куски по 200-300 грамм)

  • Альпийский грюйер

  • Раклет (raclette)

  • Вашерин (vacherin)

Все куски стоили примерно по 11.5 франков (по 10 евро). Попробовал сыры только прямо на Новый Год.
Грюйер - твердый сыр, похожий на пармезан, очень хорошо, я его и раньше ел много раз, к вину просто замечательно. Раклет - полутвердый сыр, тоже хорош, только почему-то был не одним куском, а нарезкой толщиной где-то по 5мм.
А вот Вашерин... Оказался дико вонючим. Жена попыталась пожевать, и выплюнула. Я съел один кусочек, но больше не смог.

Самое интересное, что в ресторане, где я ел сырное фондю, один из вариантов фондю был с вашерином. Если он так пахнет сам по себе, то можете представить, какая вонь будет стоять, если его нагреть до расплавления. И я просто счастлив, что тогда взял фондю без вашерина.
Ощущения от сыра я даже не могу выразить. До этого самым вонючим, и одновременно вкусным, для меня был австрийский "Мондзеер". И если мондзеер был типа "в рот мне ноги", то вашерин оказался куда хуже.

Хочу отметить, что сыр я люблю, ем разный, бри, плесневые, пармезаны, прочие, и к примеру, "вонявый сыр" в чешских пивных считаю деликатесом.

В интернете про вашерин пишут в основном про французский, который по виду похож на бри или камамбер. Этот, обратите внимание на фото, имеет пометку "Fribourgeois", т.е. "фрибургский". В отличие от французского он полутвердый. В википедии описания на русском нет, процитирую из английской:

"запах слегка кислотный, резиновый, с интенсивностью, зависящей от типа и возраста. Выдерживается от 6 до 25 недель. Чем дольше выдержка, тем сильнее запах аммиака."

Нет, он не пахнет "ссачками". Но запах такой, что даже только тронув сыр пальцами хочется сразу помыть руки.
В общем, будьте бдительны, не берите такой сыр, если вы не фанат сильно мерзко вонючих сыров.

p.s. дали понюхать коту, он тут же свалил из кухни.

cat2

Женева - дорого и бессмысленно

Волею судеб (впрочем, как обычно) меня занесло в Женеву в декабре 2018. В Москве в это время было -10, а в Женеве - +6, так что ходить по городу было легко и приятно. Иногда накрапывал дождик, зато после этого становилось очень красиво, как на фото справа - двойная радуга над фонтаном Же-До.

На лыжах я не катаюсь уже давно, так что дальше всё касается только хождения по городу.

Транспорт

Удивительно и фантастически, но по прилету при получении багажа в автомате вы можете получить бесплатный билет на 90 минут на любой транспорт. А потом, по приезду в гостиницу, вам выдадут бесплатный билетик на срок пребывания на всё - автобус, трамвай, кораблик через озеро, и обратную поездку в аэропорт.
Подобная щедрость радует, но ее источник я понял чуть позже.

Валюта

Швейцария в Шенгене, но местная валюта - франк. По курсу к евро это 1.13, но в обменниках курс обычно 1.1, не больше. К примеру, 15 франков это 13.63 евро. В общем, глядя на цены можно вычислениями не заниматься, а рассматривать франки как евро.
В евро можно платить в ресторанах, но в этом случае обменный курс обычно еще хуже.

Цены

При бесплатном транспорте (с гостиничным билетиком) всё остальное оказалось сильно дороже. Предварительно посмотрев по гугло-картам, мне показалось, что цены в кафе и ресторанах где-то 1.2 от общеевропейских. На самом деле, при столкновении с реальностью я просто впал в ступор. Простая пицца - 14 евро. Второе блюдо с гарниром - от 36 до 44 евро. Сигареты - 8 евро за пачку. Бизнес-ланч в японском ресторане - 45 евро! 3400 руб за бизнес-ланч, мать его за ногу!
Для сравнения, есть такой ресторан во Франции - Le Relais de l'Entrecote, где салат и антрекот с картошкой фри стоит 25 евро. Здесь оно же стоит 42 франка, т.е. 38 евро.

Если же вы решили еще и вино с десертом заказать, то за ужин у вас точно выйдет 50-80 франков. Даже просто пицца с бокалом вина это уже ~22 франка. По сравнению с остальной Европой это капец как дорого (в 1.5-2 раза).
Разве что гостиница с завтраком 100 евро в сутки, но это в декабре, а как в другие сезоны - не знаю.

Еда

Швейцария славится шоколадом и сыром. Шоколадом на НГ закупился капитально, и он действительно вкусный. 100 граммовая шоколадка в среднем стоит 3-4 франка. Разнообразие достаточное. Есть просто шоколадки, есть вручную изготовленный шоколад и конфеты. Я бы даже сказал, что по качеству и вкусу у швейцарского шоколада хорошая конкуренция с бельгийским.
Сыр купил в дюти-фри, там он по 11-12 франков за 200-300 грамм, в магазине стоит столько же.

В целом швейцарская еда - микс немецко-французской кухни. Например, "швейцарская сосиска с картофелем" совершенно невнятная, немецкие сосиски гораздо вкуснее.

Из обязательного съел сырное фондю. Но одному его употреблять неудобно - надо ждать, чтобы на хлебе сыр остудился, а он кипит, значит надо есть быстрее ... Вот на двоих-троих было бы нормально.
В самом конце официант отскребает слегка поджарившийся сыр со дна, и это действительно очень вкусно.

Впрочем, сырные рестораны еще поискать, здесь как в Москве - полно итальянских, китайских, японских, корейских, французских и прочих. Причем, на китайских и японских почти всё написано соответствующими иероглифами.

Завтрак! Завтрак в гостинице при таких ценах является обязательным. Однако, он весьма скуден, тут "французский завтрак", а не английски или еще какой - чай-кофе, круассаны, колбасная и сырная нарезка, мюсли. И всё.

Кстати, когда я поделился впечатлением о ценах местному гражданину, он мне ответил - "не езди в Цюрих, там всё ещё дороже".

Вино, бухло, кофе и чай

Бокал вина тут начинается от 6-6.5 франков. Среднее вино - 8 франков. Более крутое - 12 франков. Причем "бокал" - это 100мл. Бокал в 200мл это уже, понятно, 12 франков. Швейцарское красное я забраковал - дешевые и средние или вообще не очень, или водянистые, а дороже вино пробовать не стал. Хорошо, что в меню почти всегда есть и французское с итальянским.

Местное бухло тут почему-то только шнапс, хотя Франция в 20 минутах на автобусе. Впрочем, есть и какие-то подозрительные фруктовые ликеры, по этикеткам похоже на полу-кустарное производство. Мелких бутылочек, как в Германии, нет как класса. Минимум бутылки 200мл. 100мл есть только импорт - опять же шнапсы, кальвадосы, и прочее.
Тем не менее, шнапс я люблю. Запомните - грушевый Williams, вишневый Kirsch, малиновый Framboise. Малиновый тоже взял, но полу-подпольный, пахнет противно, отказать. В Duty free забыл, что такое framboise, спросил у двух русских девушек, они мне наплели про "клубнику". В результате вместо фирменного малинового взял фирменный грушевый.
(малиновый шнапс Du Grand-Pere не берите, малина вонючая)
В кафе и ресторанах крепкий алкоголь 8-12 франков за рюмку, причем за 40мл (а не за 20, как по всей Европе). Есть граппа, шнапсы, кальвадос, коньяк, арманьяк, и прочее.

Кофе тут делают хорошо, эспрессо где-то 3 франка. С чаем похуже - стакан пакетного чая twining обойдется в 4 франка, а стакан заварного - 4.5 франков. Есть тут и чайные, но в них не ходил.
С чаем случился анекдот. В одном месте попросил чаю налили 250мл кипятка в 300мл стакан, и добавили пакетик (тот самый twinings). Говорю бармену - ну ты чё, долей воды-то. Он берет стакан, открывает в мойке кран горячей воды, ждет секунд 10 пока "пойдет тёпленькая", и доливает. Нет слов.

Достопримечательности

Таковых тут достаточно мало, или они все скучные. Ботанический сад хоть и зеленый в декабре, но мелковат. Женевское озеро - да, впечатляет, особенно чистота воды. С набережных и мостов видно дно на глубину метров 3-5 (не мерял). Прокатился на кораблике (плыл один!) от Mt-Blanc до Eaux-Vives, там уже через парк дошел до города. Полазил по церквям (в том числе в соборе Св. Петра).
Остальное всё такое: Дворец Наций - зачем его смотреть (как и пресловутый "сломанный стул")? Цветочные часы? Бог ты мой, это просто клумба с часами! Фонтан? Ну видел я этот фонтан раз 15, пока ходил туда-сюда. Музеи меня не очень интересуют, и т.д.
В общем, последние пол-дня я тупо и бесцельно бродил, а когда надоело - приземлился в кафе и провел там час, читая книжку под чай и рюмку кальвадоса.

Да, еще я хотел съездить в Берн, но жестоко обломался - билет туда-обратно стоил 100 евро (7500 руб!), и я решил эти деньги потратить на что-то еще. 100 евро за 2 часа туда и 2 обратно, на электричке - это перебор. Напомню, в Европе обычно билет туда-обратно одним днем стоит столько же, сколько билет в одну сторону - из Люксембурга в Трир 8 евро, из Мэйденхеда в Оксфорд 14 фунтов, и т.д. Причем, в обман вводит сайт Swiss Rail, где по умолчанию включена Half-Fare travelcard, снижающая цену пополам (стоит 185 франков, на год). Если бы она у меня была, поездка мне обошлась бы в ... 38 франков - 13 франков туда (скидка на поездку конкретной электричкой) и 25 обратно (на любую электричку). Но если на 35 евро я еще был согласен, то на 100 - никак.

В общем, в Женеве делать совершенно нефиг, но если вы туда едете за чужой счет - отчего бы и нет. А за свой - не надо.

UPD: много народу курит, пепельницы везде, сигареты можно купить тоже везде. Даже встречал бабу на велосипеде, которая ехала и курила.
Мужики тут не очень бреются, много небритых и с бородой. Лица "нешвейцарской национальности" вылазят ближе к вечеру, иногда оккупируют кафе, иногда орут под окнами, но в целом не безобразничают. В воскресенье магазины закрыты, даже перед рождеством, так что, будьте бдительны.

p.s. все фотки Женевы - тут.

cat2

Такси в аэропортах Москвы

Господа полицейские, ну когда вы уже это безобразие совсем задавите?
Позор просто, не могли успеть к чемпионату мира, а теперь всё равно бросили?

Понятно что сейчас с этим делом ситуация гораздо лучше, чем в 2000 году. Но все равно еще встречаются эти мужики, шепчущие "такси-такси" на прилете.
Я уже писал, как вырвал двух женщин из лап одного козлины (в конце). Сейчас в Домодедово то же самое. Переход на аэроэкспресс сделали снаружи зачем-то, и теперь таксисты ловят людей там. Идешь себе на экспресс, а тебе начинают плести, что лучше на такси, да меньше 500 рублей, и прочую ахинею.
В Шереметьево какой-то таксист сидит вообще за 100 метров до экспресса, а на отклик "да нафиг" начинает что-то нехорошее бубнить в ответ. Это, типа, он меня зазывает переться обратно метров триста-четыреста к его такси???

Вот поэтому у меня по прилету всегда хреновое настроение. Я почти что в бешенстве, а вот игнорировать их почему-то не могу.
И главное, вот на этот "тариф" в 250 руб лохи до сих пор попадаются, хотя уже все знают что экспресс 500 руб, что такси 1500-1700 руб, и так далее.
А если посчитать, такой таксист даже поймав двух лохов в день в месяц заработает 150к руб. Мне не жалко, но они же портят имидж моей страны.

Так что, господа полицейские, сделайте уже как во всех аэропортах европы - уберите этих дядек-шептунов к чертям.

cat2

дисциллят vs дистиллят

Просматривая ролики на ютубе про всякое бухло, заметил, что как будто стало популярным говорить "дисциллят", "дисцилляция" вместо "дистиллят" и "дистилляция".
Решил копнуть эту тему, почему так получилось.

В общем, distillatio по латыни, или по итальянски, это именно "дистиляцио". По английски distillation - дистиллэйшн.
Никакого "дисци" в помине нет. Даже гугл поиск "дисцилляции" безусловно исправляет на "дистилляцию".

Так что, господа, перестаньте бесить мои слуховые рецепторы, пожалуйста.
Но контр-аргументы приветствуются.

cat2

Швепс - прощай сахар

Люблю джин-тоник. Разумеется, не баночный, а смешать самому, в нужной пропорции. Путем многолетних экспериментов выяснил, что лучший тоник - это Швепс (Schweppes), индейский (прозрачный), а лучший джин - Bombay Sapphire East (можно не East) и Beefeater. Хотя вместо них можно и White Lace, или даже водку.
Идеальная для меня пропорция - 1:2.5.

Но случилось ужасное. Компания Кока-Кола в рамках целенаправленного снижения сахара в напитках понизила содержание сахара в Sprite, Schweppes и Fanta на 30-80%.
Причем, "Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поблагодарила компанию за последовательную работу по снижению количества сахара в продукции и понимание основных принципов здорового питания."

Если в спрайте какое-то количество сахара может и осталось, то в швепсе - нет (в составе на этикетке сахар отсутствует).
На картинке справа - еще с сахаром. Новые этикетки без полосок и с каплями - уже без сахара.
Вместо сахара, разумеется аспартам.

Казалось бы, на вкус должно быть одно и то же. Но нет. Напитки с аспартамом для меня и жены имеют какой-то "мыльный" привкус. Я уж молчу про то, что в инете есть масса статей по поводу вреда аспартама (вернее, вреда от продуктов его распада в организме человека).

Вот теперь неясно, что делать. Переходить на evervess, в котором пока еще есть сахар?

p.s. я бы понял, если бы тут была "забота о детях". Да, дети глушат фанту, спрайт и кока-колу литрами. Но швепс-то за что?

UPD: панику отставить, в швепсе с совсем новым дизайном этикеток (без полос, без капель) есть сахар, как и раньше! Ура, товарищи!

cat2

Португалия - консервы

Казалось бы, ну какие еще консервы? Помню что в детстве, еще при СССР, ел скумбрию в масле.
Однако, консервы в Португалии представляют собой отдельный вид еды.
Про историю консервов в Португалии хорошо написано тут. Но мы этот вопрос рассмотрим с практической стороны.

Португальские консервы - это не только еда, но и прекрасный сувенир. Я привез чуть больше килограмма консервов, серьёзно. Но набрать этот килограмм получилось только в разных магазинах.
Как оказалось, консервы тут делают из множества разной рыбы и морских гадов - тунец, сардины, макрель, лошадиная макрель, бакаляу, скумбрия, лошадиная скумбрия, ставрида, рыба-меч, мидии, кальмары, осьминоги, и еще бог знает чего.

Все это делают в подсолнечном масле, оливковом, оливковом остром, томатном соусе, уксусе, и т.д.
Разнообразие - потрясающее. Но иногда чтобы купить хотя бы по одной баночке разной рыбы, приходится обследовать разные магазины. В некоторых супермаркетах кроме тунца ничего нет.
Конечно, есть фирменный магазин в Лиссабоне, называется Conserveira de Lisboa. Но я туда заглянул только раз, увидел, что баночки по 100-120 грамм стоят по 5-7 и больше евро, и убежал (а вот на сайт рекомендую заглянуть, посмотреть ассортимент).
В конце-концов я купил в duty free две таких красивых баночки, и они действительно являются произведениями искусства (на фото две в центре).
Вот только смысл этого непонятен - не хранить же эти банки в серванте. Или, открыл банку, а потом что - крышку с картинкой на стену прибивать?
Нет ведь, открыл, съел, и банку выкинул. А обычные банки в супермаркете стоят 1-3 евро, в зависимости от содержимого.

К счастью, мне удалось набрать достаточный ассортимент по нормальным ценам, как в Лиссабоне так и в Порту.
Разумеется, на консервах название по португальски, но сбоку всегда есть английское название рыбы и состав. Это не сильно помогает, я понятия не имею чем макрель отличается от horse mackerel. Размером? Почему "лошадиная" меньше? Почему mackerel это и ставрида и макрель?
К примеру (португальский на английский и русский)
carapau - horse mackerel - лошадиная скумбрия
carapaus - mackerel - ставрида
cavala - mackerel - макрель

и т.д.

Кстати, португальцы утверждают, что лучшие варианты - с оливковым маслом. Его можно вымакать хлебом.

Что и как на вкус: сардины - как сардины. Тунец лучше всего в остром оливковом масле, хотя просто в оливковом тоже отлично. "Кальмар по португальски" - очень неплохо. Мидии в масле и винном уксусе - кисловато, могло быть и лучше. Макрель - очень нежная. Бакаляу - полная фигня.

Так что, если будете в Португалии - купите себе хотя бы банку тунца в остром масле. А еще лучше две. Ведь если дома понравится, купить вторую потом уже не получится.
p.s. срок годности у этих консервов - до 2022 года при комнатной температуре.

cat2

Португалия - кофе, вино, портвейн и прочее

Про города поговорили, про еду тоже, настало время рассказать про напитки в Португалии. Напишу по порядку, от безалкогольных к слабым и крепким.

Кофе
С кофе тут все нормально. Одинарный эспрессо стоит 1-1.2 евро, и весьма вкусный. Варят бразильские и итальянские сорта. В кофейнях и ресторанах разве что надо следить, чтобы была именно кофе-машина, а не капсульный аппарат (бывает такое). Самый дерьмовый кофе (внезапно) оказался в дорогом рыбном ресторане Sea Me. В дешевых забегаловках кофе - лучший.
В магазинах выбор молотого небольшой, среднего качества Sical Classico, в португальской упаковке, стоит 2.89 евро за 250 грамм (примерно 216 руб). Есть и дешевле, и дороже.

Чай
На удивление, в кафе и ресторанах заказать черный чай (cha preto, ша прету) не проблема, а вот в магазинах швах - кроме липтона вряд-ли что найдете. Как и в Бразилии, здесь в основном травяные чаи.

Пиво
Везде сплошной Super Bock. В одном магазине краем глаза увидел бутылки португальского крафта. А в забегаловках если даже крафт и есть, то бельгийский и прочий, т.е. не местный.
В общем, в музей пива не ходил (не вижу смысла), пива не пил, даже ради "попробовать португальского".

Вино
В принципе, можно пить любое - красное, белое, зеленое, качество вина весьма хорошее. Я в основном пил красное, белое брал только к морепродуктам. Вот что не надо пить, так это vinho da casa (безымянное вино). Может попасться приемлемое, а может быть полный отстой. С бутылочным такого не бывает. В меню всегда "домашнее вино" идет отдельной строкой, поэтому при заказе надо говорить не просто "бокал вина", а тыкать в меню в конкретный пункт. Иначе по умолчанию принесут "домашнего".
Конечно, тут "домашнее" это не бодяжное "молдавское домашнее" в канистрах, но качество ниже общепринятого.
Стоимость бокала вина - от 3 до 7 евро. В основном - 3.5-4 евро. В супермаркете с этой же цены начинается стоимость за бутылку. Бутылка красного в тапас-баре начинается с 16 евро.
Есть исключения - в прекрасной бургерной Frankie Hot Dogs бокал вина обошелся в 1.55 евро, а в Hamburgueria DeGema за 3 евро я получил бутылку 0.375 (по рюмкам тут наливают только портвейн). Всё это в Порту, в Лиссабоне я такой щедрости не встречал.

С точки зрения "вина вообще", относительно Европы - Португалия как производитель вина не входит даже в европейскую десятку. С выдержанными винами тут печаль, хотя один раз видел (и пил) вино 2015 года. В основом - молодые вина прошлого года. Почти весь виноград имеет местные названия, распробовать все сорта и производителей за турпоездку нет никакой возможности, а значит покупать "с собой" нет никакого смысла (впрочем, ситуация такая же, как и на Мальте).

Портвейн
Самое интересное,  но для начала необходимо провести микро-ликбез по типам.

  • Белый портвейн - от просто сладкого вина до похожего на мадеру. Можете попробовать рюмку, но пробовать дальше или покупать бутылку не стоит.

  • Ruby - самый молодой, минимальная выдержка, на вкус как просто сладкое вино.

  • Tawny - выдержка в бочках не менее 2х лет, уже можно пить. Чаще всего встречается в кофейнях и ресторанах.

  • Old Tawny и Colheita - более выдержанные

  • Vintage (или Миллезим) - портвейн какого-то конкретного года урожая. Самые-самые года это 2011, 2007, 1997, 1995.... У некторых виноделен 2012 год тоже хорош. Внимание! Винтажные портвейны после открытия бутылки окисляются за пару дней.

  • LBV - Late bottled vintage - тоже конкретного года урожая, выдерживается в бочках дольше vintage, после открытия бутылки окисляется за неделю (в холодильнике).

  • Tawny 10 years, 20 years, ... - бленд (смесь разных), с выдержкой 10, 20 и так далее до 50 лет. Эти, как и обычный tawny, до полугода могут спокойно быть открытыми.

Массово в кафе и ресторанах есть Ruby и Tawny, то есть самый ширпотреб. В России в продаже максимум Old Tawny, обычный Tawny фирмы Dow's в магазине стоит 1500 руб за 0.7. В Португалии в супермаркете такой же стоит где-то 13 евро (936 руб).
В кафе рюмка портвейна начинается от 3.5-4 евро, точно так же как бокал вина. В дегустационных магазинах есть Tawny 10 лет, но не выше. Иногда 20 лет нет даже в бутылках. Здесь, понятно, ориентация на туристов - в портвейне мало кто разбирается, а tawny - вполне нормальный портвейн. Держать открытыми бутылки портвейна возраста 10 и 20 лет редко кто себе позволяет. Хотя, в отличие от LBV и Vintage, tawny может жить после открытия до полугода.
Соответственно, если вы хотите взять что-то с собой, то предпочтительны бутылки tawny (любой выдержки). LBV или vintage если и брать, то 0.375, не больше, если вы не предполагаете прикончить 0.7 за вечер с компанией.
Винтаж и 10-лет 0.375 стоят 16-20 евро, 0.7 двадцатилетнего - 50 евро. Кстати, 20 лет tawny в бутылках 0.375 видел только у Grahams. У остальных - только 0.7.

В общем, в Лиссабоне я подковался, а развернулся уже в Порту, совершив путешествие в Вилла ди Гая. Если до этого я пробовал в основном ruby, простой tawny и максимум 10 лет tawny, то в винодельнях я уже хотел пробовать 10, 20 лет, и может больше. На мой вкус интересен tawny 10 лет и выше, или специфический винтаж. Всё остальное ниже - так, ширпотреб.
Однако, оказалось, что на экскурсиях в подвалы за 20-30 евро предлагают только простые портвейны, даже не 10летки. А дегустация выдержанных портвейнов стоит уже под 40 евро с человека. К тому же я был один, а экскурсии проводятся только для групп, так что пришлось бы к кому-то пристраиваться.
Так что экскурсии в подвалы были посланы лесом, в Sandeman я тупо зарулил в соседний бар и заказал рюмку 20-летнего Сандемана с кофе (8 евро и 1.2 евро).
Неплохой дегустационный зал в баре Porto Cruz. Там я сравнил колейту Dalva 1995, и Porto Cruz 20 лет (8 и 10 евро), а добрый бармен бесплатно угостил меня еще и колейтой Dalva 1985 года. Колейты вкусные, и 85 года лучше 95го, а tawny 20 лет как-то средне между ними.

Обошёл я тучу виноделен, не нашел разве что бар Offley's, но я его пробовал в городе, так что не сильно и жалко. На мой взгляд (и вкус) лучшими оказались - Dalva, Dows, и самый крутой Graham's. Явно пониже - Porto Cruz, Ferreira, Offleys, Ramos Pitno, Quinta и другие. Не попробовал Kopke, ничего у них кроме магазина не нашёл.
Отличным вариантом для дегустации является покупка отдельных или наборов бутылочек по 50мл, на набережной есть такие магазинчики. Правда, иногда, если в них есть ruby или винтаж, они оказывается убитым (мутным и окислившимся) из-за плохих пробок. Купить можно за 5-12 евро в супермаркетах или в Вилла ди Гая, там разнообразие будет больше. Набор NiePoort не берите - примитив, да еще их tawny какой-то вонючий, как на хлорной воде.
Если вы обратите внимание на некоторые фотографии, то там иногда стоят одновременно две рюмки, например, в Graham's (20-летний колоритно наливают из 5литровой бутыли). Пробуя портвейны поодиночке не очень хорошо получается оценить разницу. А когда их сразу два, или еще лучше три - разница чувствуется и понимается. Например, по Graham's я записал такой комментарий - " LBV 2012 года пить можно, но он по сравнению с tawny 20 лет - фигня". Идеальный вариант - сравнить один тип (пусть даже простой tawny) разных производителей, но это если и возможно, то в редких дегустационных залах-магазинах, где продают весь ассортимент.
Хороший портвейн, например 20летний, это практически как коньяк - и букет, и вкус. Разница только в градусе и количестве сахара.

upd: жене и дочери простые ruby и tawny понравились больше, чем 10 и 20 лет.

Чтобы не упасть от больших доз "креплёного" на Вилла ди Гая рекомендую перекусить в Mercado, это такой фуд-корт с самой разной португальской едой. Достаточно дёшево, вкусно и разнообразно.
К слову - мне повезло с погодой, было не больше 20 градусов, но пока я добрался до Graham's, упарился. Не представляю, как бы я пил портвейн в +25 и выше.

В последний день решил раскошелиться, и попробовал 30летний tawny (уже не помню чей, а в чеке не написано) аж за 11.5 евро за рюмку. Но сильной разницы во вкусе с 20летним не ощутил. В итоге уехал с 0.375 - винтажом Dalva 2011 года (26 евро), Ramos Pinto tawny 10 years (17 евро), и Graham's tawny 20 years (22 евро) , а на вылете пробегая в аэропорту еле успел купить 0.7 Sandeman tawny 20 years (50 евро). Плюс были еще с собой 2 набора бутылочек по 50мл, и еще 3 отдельных.

Ликеры и бренди
Ликёров, в принципе, два - это вишневый Ginja (джинджа), который наливают в шоколадные "рюмочки", и травяной Beirao. Бутылочки с Jinja можно купить как минимум трех разновидностей, и даже продают шоколадные стаканчики к нему, но они вряд-ли переживут перелёт в чемодане.

С бренди тоже не густо. Вроде винограда полно, а весь упор только на портвейн. Кое-что, конечно, делают, но по вкусовым качествам разброс большой. Есть и откровенное пойло, а есть весьма неплохие. Вот Macieira - среднего пошиба. Рекомедовали CR&F, но не удалось попробовать, видел только бутылки в двух магазинах. Самым крутым оказался 6летний Adega Velha reserva. Практически коньяк VSOP. Но в магазинах его не найти.
В общем, фанатам бренди один совет - пробуете в барах-ресторанах, а потом ищете в магазинах. И если нашли - берите сразу. В другом магазине этого бренди может не оказаться. Туристам бренди тут неинтересен, поэтому почти в каждом магазине свой ассортимент.

Вроде бы всё рассказал, но может что-то забыл. Спрашивайте.
Фотки того, что пил (не все), тут (там есть фотографии стеллажей с бухлом и ценами).