restoran (restoran) wrote,
restoran
restoran

Categories:

Что можно внезапно увидеть из окна самолета

Согласен, самолеты сейчас не летают, и путешествовать за рубеж теперь можно будет вообще непонятно когда. Но есть вещь, которая мне не давала покоя уже 12 лет.
Когда погода хорошая, в полете можно увидеть или очень красивые облака, или гало, или что-то интересное на земле - трубы, конструкции, парники, круги орошаемых полей, и т.д.
И вот, перелетая странным образом из Парижа в Мюнхен в 2008 году, пялясь в окно я вдруг заметил на земле странную конструкцию. Стадион? Бассейн? Почему в горах? Почему там какие-то странные стенки?

Фотографировал я тогда актуальным (а нынче старым) Sony DSC-S650, GPS в нём не было, и понять где сделан снимок было невозможно. Помню только что мы летели от Парижа на юг, потом вдоль Швейцарии.
Следом среди снимков было какое-то озеро, я подумал что это Женевское.
Полазил по гуглокартам некоторое время, ничего не нашел. И на 12 лет забросил это дело.

Буквально вчера мне вдруг в голову стукнула простая мысль. Озеро это наверняка можно будет найти на картах по очертаниям. Ведь на женевском озере я был, а очертания на снимке какие-то не такие.
Дальше всё просто - отсчитываем время между снимками, прикидываем расстояние (исходя из 800км/ч скорости самолета), и примерно зная направление полета находим искомое.

И получилось! "Какое-то" озеро оказалось Боденским. По времени получалось, что самолет тот объект пролетал за 100км от него. В общем, потратив буквально 5 минут я нашел:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hornberg_Basin

Это водохранилище Хорнберга (гуглокарта), для электростанции города Вер. Ёмкость до 9 миллионов кубометров воды, размеры 700х300 метров, находится на высоте 1км, построено в 1975 году.
Фух. Загадка разгадана!

p.s. конечно эта конструкция не точила мне мозг на протяжении 12-ти лет. Но всё равно, видимо так мозги устроены, что совершенно внезапно может прийти решение какой-то фигни, которая заинтересовала тебя много лет назад.

Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments