restoran (restoran) wrote,
restoran
restoran

Categories:

Прага и Брно, июль 2019

Решил скататься в Прагу, попить пива. Но я там был уже раз 18, сбился со счета. Поэтому надо было съездить куда-то "вовне". Самое близкое и интересное от Праги - Брно.

Ходят туда автобусы и поезда, я решил поездом. Билет туда-обратно, на любое время конкретного числа, стоил 438 крон (курс 2.8, т.е. 1200 руб). Поезд едет 2.5 часа, 250 километров, при этом разгоняется до 170км/ч. Почему не 2 часа - непонятно. Допустим, экспресс Калуга-Москва едет 200 км 2.5 часа, средняя скорость 80км/ч. Поезд Прага-Брно едет 250км 2.5 часа, средняя скорость получается 100км/ч. При этом калужский экспресс больше 100км/ч не едет, а этот шпарит 170, и ... В общем, чего-то я не понимаю.
Да, остановок всего 3, стоянка по 2-3 минуты.

Нагулял я по Брно всего 9 километров, т.к. старый город весьма мелкий. По пути зашел в 3 церкви, сфоткал несколько достопримечательностей. Например, астрономические часы. Узнал я о том, что это часы, только когда меня гугл спросил, как они мне понравились. А так - вижу какое-то сооружение с дырками. Ну сунул туда руку - жарко. И пошел дальше.
Да, оказалось, туда надо смотреть, а не руки совать. Жена так и сказала - опозорился, стал руки совать, люди подумали - дебил какой-то... :-)
(потом оказалось, что это вовсе не астрономические и не часы, и туда действительно надо совать руки в 11 утра, чтобы поймать стеклянный шарик).

В общем, Брно - мелкий городок с центром австрийского типа (старые здания высокие), тем более что до Вены отсюда всего 130км. Но общий вердикт - нечего там делать. Одного раза мне хватило. Выпил там по кружке Старобрно и Крушовице, и поехал обратно в Прагу.

В Праге было куда интереснее в этот раз - с 9 по 14е проходил "французский рынок". Вот я там оторвался. Собственно, я туда сходил 10го, 11го поехал в Брно, а на следующий день опять поперся к французам. Там был такой мини-рынок с винами (красное, розе, шампанское), сырами, колбасами, фуа-гра, улитки, устрицы, плюс еще играли разные музыканты.
В среднем за тарелку с нарезкой сыров (100 грамм) или колбас - 100 крон (280 руб). 100мл вина - 50 крон. Самый шик был когда я взял бокальчик экстра-брюта у одних французов, потом взял фуа-гра у других, и всё это с удовольствием сожрал.

В общем, шиковал у французов я два дня. В остальные - пил пиво в разных местах, и читал эл. книжку. В последний день, в субботу, меня накрыло насморком, и пришлось ограничиться походом в супермаркет за всяким разным, и посидеть с книжкой в одном пивняке.

Из специфических вещей в этот раз я привез просто жратвы - французскую колбасу из утки (оч. вкусно!) и свинины, чешскую колбасу, и несколько штук разного чешского сыра Гермелин. Еще жене и дочери разных шоколадок, и лавандовое масло от французов.

В целом, съездил нормально. Да, если кто будет в Праге с 26 по 28 июля - там же, на Кампе (от старого города через карлов мост, сразу с моста налево по лестнице), будут "итальянские дни", тоже можно вполне погурманствовать.

p.s. все фотки тут - Прага, Брно, французский маркет, жратва, пиво, и прочее.

Tags: Прага, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments