?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Куба! Ром и коктейли
cat2
restoran

Рома на Кубе навалом, разного и дешевого. Рассказывать что такое ром, я не буду, это лучше поищите в википедии. Здесь - только практические знания, по поводу разнообразия, цен, как пьют, и прочее.
Напомню разве что про конвертацию доллара и евро в кубинские куки, потому что цены я буду приводить в куках и рублях.
Для примера - Havana Club Anejo Reserva 0.7 стоит 8 кук, или 7 евро, или 8.9 долларов. Что в рублях означает 519 руб и 586 руб. Так что на Кубе доллары идут лесом, тратьте доллары в Америке.

Разновидности

В Гаване в основном Havana Club. Есть Legendario и другие. Почти отсутствует Varadero, я видел только одну бутылку в одном месте. В принципе, выбор достаточный, как в магазинах, так и в барах, и в дюти-фри. Экзотику, конечно, найдете везде кроме дюти-фри, поэтому редкие и дорогие, если есть интерес, надо сначала пробовать в барах, а потом покупать в магазинах, это самый простой вариант дегустации. Пусть порция в баре будет стоить как пол-бутылки в магазине, но зато вы точно избежите разочарования после покупки

Вкус

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Я перепробовал почти всю линейку Havana Club, и она мне как-то поднадоела, что-ли. Особенное разочарование вызвал их Seleccion de Maestros - при цене в 40 кук (2600 руб там и 3500 руб тут) он слишком резкий и грубый, чтобы покупать его второй раз.
Вот Legendario - это вещь, внезапно оказалось, что его продают и в России.

Как пьют

В чистом виде, со льдом, и в коктейлях. В чистом виде и со льдом употребляют от 5 лет и выше, ромы выдержки выше 8 лет со льдом пить уже неприлично. В коктейли льют чаще всего Havana Club 3 Anos, т.е. трехлетку. Простой белый в некоторых барах просто отсутствует.

Коктейли

Основных вроде как 3 штуки - куба либре (ром с колой), мохито, дайкири. Куба либре попробовал один раз, оказалось полным отстоем из-за местной колы. Гадское послевкусие пришлось убивать глотком чистого рома. Есть вариант "Кубата" с колой и 7летним Гавана Клаб, но думаю, что оно ничем не лучше.

Мохито - классика, делают в основном с трехлеткой, но могут делать и с более выдержанными и дорогими (5-7 лет). Вкуснее всего мохито, в который добавляют пару капель ангостуры (один бармен сказал, что с ангостурой любые коктейли становятся супер-вкусными).

Дайкири - якобы любимый коктейл Хэмингуэя. На Кубе делают взбивая лет в блендере до состояния снега. Причем, сначала мешают лёд, ром и сок лайма, а взбивают уже потом. То, что не влезает к вам в бокал, куда-то отставляют. Вот я не понял, там же ром, они что, эти остатки выкидывают?
Дайкири перепробовал в разных местах, есть где делают супервкусно (за 2 кука), есть где не очень (за 4 кука). Правильный дайкири употребляется минут 20-30, потому что лёд тает медленно, и всю эту прелесть за меньшее время выпить невозможно.
В Москве дайкири со льдом фраппе не встречал, делают как обычную кайпиринью, только со льдом мешают в шейкере.

В принципе, можно попросить смешать коктейль с любым ромом, на ваш вкус или для эксперимента. Также могут добавить двойную порцию рома ("фуэрте", т.е. forte).
Вообще что чистый ром что в коктейль льют на глаз, причем, сначала наливают сколько положено, потом кидают взгляд на клиента, потом доливают еще.
Один раз я видел как кому-то сделали куба-либре - налили пол-бокала рома, потом остальную половину колы.

Если всё это надоело, можно попросить вариант кайпириньи с ромом, на Кубе он называется "кайпирисима" (caipirisima) - как бы, вариант дайкири для ленивых барменов.

Цены в барах

На коктейли от 2х кук до 6-8, в зависимости от пафосности бара, коктейля, и количества рома. Отдельно ром порциями по 50мл (реально наливают до 70мл) - белый 1.5 кук, 3 летний 2 кука, и дальше до 5 кук за 7 лет, 15 кук за 12 лет, и так далее.

Цены в магазинах

Во всех магазинах одинаковые - видимо, действует государственное регулирование. Если HC (Havana Club) Anejo Reserva стоит 8 кук в одном магазине, то он будет стоить 8 кук во всех магазинах. Исключение составляет дюти-фри в аэропорту - там цены на некоторый ром на 2-3 кука выше, а на большинство - такие же как в магазинах.
Приведу перечень цен разного, по умолчанию все бутылки 0.7, для бутылок меньше ёмкость указана явно (ёмкости 0.375 в магазинах найти трудно, но можно):


  • Havana Club Anejo Reserva = 8 кук

  • Havana Club Anejo Especial = 4,4 кук

  • Havana Club Ritual = 7,6 кук

  • Havana Club Anejo 7 лет = 19 кук, 0.375 = 8,75 кук

  • Havana Club Anejo 3 лет 0.375 = 2,8 кук

  • Havana Club Seleccion de Maestros = 40 кук

  • El Valle de Cuba Dorado = 5,85 кук

  • Ron Perla Norte = 7,6 кук

  • Havana Club Cohiba = 350 кук

  • Havana Club Tributo 2018 = 400 кук

  • Santiago de Cuba 25 лет = 250 кук

  • Cubay Extra Viejo = 75 кук

  • Vigia Gran Anejo = 55 кук

  • Legendario El Dorado = 7,6 кук

  • Legendario Exixir de Cuba = 7.6 кук

И так далее. То есть, как видите простой ром от 4 до 10 кук, дальше "дыра" вплоть до 40 кук (кроме 7летнего Havana Club), и после уже выдержанные и дорогие.
Я попробовал в одном ресторане Santiago de Cuba 12 лет, рюмка за 15 евро - великолепный ром, на уровне коньяка типа VSOP (6 лет выдержка и выше).

Российские цены в наших магазинах - чем дешевле ром, тем разница больше. Например, Legendario Elixir de Cuba, потрясающий сладкий ром (похож на ликер) крепостью 34 градуса (типа женский) на Кубе стоит 7.6 кук или ~500 руб, а в России 2200 руб, то есть в 4 раза дороже. Seleccion de Maestros - на Кубе 40 кук, или 2600 руб, в России - 3500 руб.
В любом случае дешевле, так что имеет смысл везти, правда, на мой взгляд всё кроме 3х-летки Havana Club. Совсем дешевые ромы пить не в коктейлях неинтересно, а дорогие добавлять в коктейли слишком дорого.
Кстати, в простых магазинах и на заправках регулярно видел простой ром Cubay в пакетах (как сок) по 200мл за 0.9 кук.

Иногда в статьях пишут какой-то бред про лимит вывоза с Кубы 2 литров рома, но на вылете всем плевать, сколько вы вывозите, потому что действуют ввозные ограчения по стране прилета. В России это 3 литра на человека. Не стесняйтесь, набивайте чемоданы и рюкзаки.
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «Куба»

  • Куба! Сигары и сигареты

    Поехать на Кубу и не купить сигар - это нонсенс. Вопрос, каких сигар и зачем. Если просто в подарок - это одно. Если для себя, то другое. Я покупал…

  • Куба! зажигалки на внутренних рейсах

    Этой удивительной истории место в лайфхаках по Кубе, но она заслуживает отдельного упоминания. У нас была экскурсия на Кайо-Ларго из Гаваны, т.е.…

  • Куба! туристические лайфхаки

    Перед поездкой на Кубу я перечитал несколько статей, и большинство из них уже устарело. Например, написано про какой-то "сбор аэропорта" в…