?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Куба! туристические лайфхаки
cat2
restoran

Перед поездкой на Кубу я перечитал несколько статей, и большинство из них уже устарело. Например, написано про какой-то "сбор аэропорта" в 25 кук при вылете, или при прилете - ничего такого сейчас нет.
В самой поездке столкнулся с массой вещей, которые турист должен знать заранее. Поэтому я в предыдущем посте ничего этого не писал, решил оформить отдельно, по пунктам.
Итак, поехали!

Валюта

1 CUC (конвертируемый песо) якобы равен 1 доллару США. Не равен. Потому что при обмене долларов взымается 10% от суммы обмена. Если менять евро, то никаких процентов не берут, в январе 2019 года курс был 1 евро = 1.14 CUC, весьма неплохо. Обменных пунктов в Гаване мало, надо заранее их найти и отметить у себя на карте. Курс везде одинаковый, так что по прилету можно менять и в аэропорту.
1 CUC (дальше "кук") равен 25 местных песо. Цены в зависимости от места приводят или в куках, или в песо, или в обоих. Чем платить - разницы нет. Я спросил местных, зачем вообще нужен кук - толком не ответили. Нет никаких запретов для туристов расплачиваться песо, или для местных расплачиваться куками. Видимо, куки когда-то имели смысл, но сейчас они его потеряли. Впрочем, для туристов кук действительно удобен, из доллара или евро ничего не нужно пересчитывать.
Дальше при упоминании цены в куках можете себе представлять, что цена указана в евро, но "чуть меньше".

Цены

Если брать в общем, то цены как бы европейские. Я этому был сильно удивлен, думал что будет дешевле. Например, коктейли от 2 до 8 кук, в среднем 3-4. Еда, в зависимости от места, от 10 кук за шведский стол, до 19 кук за стейк. Ром стоит везде одинаково, кроме аэропорта. Если во всем городе 5-лет Legendario стоит 7.60, то в аэропорту он аж 9 кук. Сигары тоже стоят везде одинаково. Видимо, цены на сигары и ром жестко контролирует государство. Собственно, сигары тут стоят в 3-4 раза дешевле чем у нас, ром тоже. Например, пресловутый Legendario - 7,60 кук это 460 руб, а в России он уже 1600 руб.

Транспорт

В основном официальные такси (желтые) и всякие ретро- (американские или жигули) автомобили, тоже такси. Обычное - 6-8 кук за несколько километров. Если на обычной машине просто кататься - 15 кук за час. На ретро-машине дороже, 20-30 кук в час, но тут есть парадокс. Внутри ретро-машина может быть с ретро-обшивкой, то есть, комфорта вы не получите. Вы будете выглядеть круто только со стороны. Но вам лично на это плевать. Кроме того, в кабриолете жарит солнце и дует ветер. Никакого кайфа за ваши деньги, разве что ЧСВ потешить.
Маршрутки тут есть (желтые газели), и много, но в них в основном ездят местные.
Если надо куда-то поехать от отеля, то там всегда торчат таксисты и бомбилы, так что вызывать никого не надо.

Туалеты

Я даже родил шутку - "в туалетах на Кубе всегда есть как минимум одна из трех проблем: 1) нет бумаги, 2) не закрывается дверь, 3) нет воды". В некоторых туалетах есть по 2 проблемы одновременно. Больше всего бесит проблема № 2, ну как так-то? Причем, от места это не зависит - даже в общих туалетах гостиницы Националь в одном не закрывалась дверь, во втором не было бумаги.
Хотя бы частичное (и важное) решение - купить заранее пару рулонов туалетной бумаги, привезти в чемодане, а дальше с собой в рюкзаке постоянно носить хотя бы 1 рулон. Конечно, можно найти магазин, и купить там упаковку в 4 рулона, но это надо искать магазин, а стырить рулон из номера гостиницы - не вариант.

Еда

В Гаване с едой реально проблема. Не умеют готовить. Салат? Порубили сырых овощей (капуста, огурцы, помидоры), положили вареную морковку, и всё. Помидоры натурально невкусные, травянистые какие-то. То ли не дают им дозреть (мы видели как на обочине дороги продают зеленые), то ли сорта такие. Казалось бы - при таком климате можно 2 урожая без проблем снимать, а то и вообще постоянно. Но нет, по вкусу с нашими ничего даже близко не удалось попробовать.
Дальше. Приходим в кафе Монсеррате, вечер, только открылось, никого кроме нас нет. В меню креветки, курица, сэндвичи с сыром и ветчиной, тунцом и т.д. При заказе выясняется, что сыра нет, ветчины нет, есть только курица и тунец. Я заказал сэндвич с курицей, жена - жареного цыпленка. Готовили минут 20. Результат - у жены пол-курицы нормальной, половина - недожаренная, реально сырая. Понятно, что повар взял куру из морозилки, и кинул на сковороду. Но куда он спешил? А если бы я заказал креветки (если бы они были)? Отравился бы?
В городе видел, что люди едят какие-то жареные плюшки, с непонятной начинкой. В каком-то месте увидел такую плюшку в урне. В аэропорту жена решила такую съесть, но тоже увидела, что один раз надкусанные плюшки лежат в урне.

Единственно нормальное - сэндвичи. Их делают со странным хлебом, который напоминает песочное тесто. В результате - вполне вкусно и безопасно. Остальную еду просто стрёмно есть. Во-первых, непонятно что, во-вторых - можно заработать дрищ. Вот честное слово, я не помню, чтобы в какой-то стране испытывал проблемы с едой.
Еду на всякий случай надо запивать или чистым ромом, или коктейлем. И держать при себе таблетки экстренного действия, включая активированный уголь.

Да, еще вполне нормально поели в Al Carbon. Дорогой ресторан, цены прям как в европе, осьминог 18 евро, стейк 17. Стейк средний, осьминог тоже ничего.
Хотел сводить жену на фруктовый рынок, но гид отсоветовал, типа, еще отравитесь.

С другой стороны, на жаре не очень-то и хочется есть.

А, чуть не забыл. Если вы ищете заведения по гуглокартам, и знаете, что нормальное это с оценкой 4.3 и выше - посмотрите на отзывы. Я обнаружил кучу мест, где "местный эксперт" пишет "вкусная еда! дешево!", и т.д. Потом вдруг оказывается, что там всего 5-10 отзывов, и половина от таких "экспертов". Которые и в других местах тоже ставят 5 звезд. Прямо вот такую явную накрутку рейтинга увидел впервые.

upd: черт, про яйца забыл. В гостинице периодически путали яйца, вареные 5 и 7 минут. И те и другие были невкусные. Я не знаю, как это объяснить, видимо, кур кормят чем-то не тем (водорослями???). Кроме того, в момент нашего приезда разрешились какие-то проблемы с поставкой яиц, в результате чего в магазинах стояли здоровенные очереди за яйцами, народ брал поддонами по 30 яиц, по 3 штуки. Я уже у нас упаковок по 30 яиц и не припомню. А в Пинар дель Рио, когда я решил заказать омлет, гид сказал - "не бери, он из яичного порошка". Так я местного омлета и не отведал. Надо сказать, что в гостинице на завтраке стоял повар, который делал омлет с добавлением всего чего попросишь. И омлет был вполне норм. Но вот вареные яйца были "не того".

Назойливые чуваки

Несколько раз было - "- друг, ты откуда? - Россия! - Чем я могу тебе помочь?". Да ничем, иди ты нафиг. Помочь предлагают показать окрестности, продать сигары, и в таком духе. Отбиться можно постучав по часам, и убежав. Но, даже на входе в магазин сигар Партагаса стоят парни, и предлагают купить сигары у них, не заходя в магазин. Понятно что это или "зарплатные" сигары, которые выдают рабочим, или скрученные "налево". Но нафиг надо такое. Про сигары вообще отдельный разговор, они просто не знают, что в России пол-года точно на улице курить сигары просто невозможно.

Интернет

Его, в общем, нет. Есть только в специальных точках, и к счастью, такая точка была у нас на нулевом этаже отеля. В отеле 1 час wi-fi стоил 2 кука, в других местах, говорят, 1.5 кук. Но ради экономии 37 рублей идти куда-то 1.5-2 километра? Да ну.
Смысл карточек такой - покупаешь, стираешь код. Внимание! Я пытался стереть код монеткой, и легко протер до бумаги. Испортил две карты (4 кука). Купил еще одну, и мне ее стёрла сотрудник на ресепшн. Стёрла пластиковой карточкой, аккуратно. Я бы не смог. Тоже хороший бизнес.
Дальше вводим код, получаем интернет. Можно отключиться, потом подключиться, этот час действует в течение 30 дней.

Покупки в магазинах

Если кассир собирает ваши покупки в пакет, тут же внимательно посмотрите, что там лежит. Я покупал сигареты, взял 4 пачки Upmann, и 1 Salem. Салем был аж по 4 кука за пачку. Кассир взяла открытую пачку с витрины, и запихнула в пакет, а я не проверил. Мало того, что без 1 сигареты, так еще и все сигареты оказались отсыревшими (с потёками). 300 руб в мусор.

Сигары

Мало кто курит сигары, но почти все туристы стремятся купить сигары на Кубе. В основном сигары продаются коробками, по 25 штук. Брать чтобы подарить куче народу? В январе? В смысле, если привез сигару в Россию, то её же до апреля на улице курить невозможно. Стандартная робуста - это минимум на 30 минут. Курить ее при -5-20 мороза? А если сигара не в тубе или хьюмидоре, то она до апреля не доживёт (засохнет). Поэтому, в подарок ищите сигары в тубах, и сразу проверяйте как закручивается колпачок. На вылете в аэропорту - отличный выбор, и цены вроде те же самые. В магазине Партагас (старая фабрика, возле Капитолия), по одной почти не продаются, в тубах есть только Боливар, и по какой-то идиотии он продается только коробкой.

Покупать сигары с рук нет никакого смысла. Если вы не спец по сигарам, и даже если спец, определить дефекты на глаз не сможете. На ощупь можно только свежесть сигары определить. И всё. А из чего она сделана, тянется или нет - только когда закуришь. Ладно если себе такую фигню брать, но кому-то в подарок? Чтобы вам потом сказали - "ну и хрень эта сигара, что ты привез"?
Я курю сигары, привез штук 25 россыпью, в основном в тубах, разное.

Вот вроде и всё, в остальном в поездке всё было нормально, кубинцы люди хорошие, страна интересная.

Метки: