?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Адски вонючий сыр
cat2
restoran
В посте про Женеву я писал, что в дюти-фри купил сыр. На самом деле я купил три швейцарских сыра (куски по 200-300 грамм)

  • Альпийский грюйер

  • Раклет (raclette)

  • Вашерин (vacherin)

Все куски стоили примерно по 11.5 франков (по 10 евро). Попробовал сыры только прямо на Новый Год.
Грюйер - твердый сыр, похожий на пармезан, очень хорошо, я его и раньше ел много раз, к вину просто замечательно. Раклет - полутвердый сыр, тоже хорош, только почему-то был не одним куском, а нарезкой толщиной где-то по 5мм.
А вот Вашерин... Оказался дико вонючим. Жена попыталась пожевать, и выплюнула. Я съел один кусочек, но больше не смог.

Самое интересное, что в ресторане, где я ел сырное фондю, один из вариантов фондю был с вашерином. Если он так пахнет сам по себе, то можете представить, какая вонь будет стоять, если его нагреть до расплавления. И я просто счастлив, что тогда взял фондю без вашерина.
Ощущения от сыра я даже не могу выразить. До этого самым вонючим, и одновременно вкусным, для меня был австрийский "Мондзеер". И если мондзеер был типа "в рот мне ноги", то вашерин оказался куда хуже.

Хочу отметить, что сыр я люблю, ем разный, бри, плесневые, пармезаны, прочие, и к примеру, "вонявый сыр" в чешских пивных считаю деликатесом.

В интернете про вашерин пишут в основном про французский, который по виду похож на бри или камамбер. Этот, обратите внимание на фото, имеет пометку "Fribourgeois", т.е. "фрибургский". В отличие от французского он полутвердый. В википедии описания на русском нет, процитирую из английской:

"запах слегка кислотный, резиновый, с интенсивностью, зависящей от типа и возраста. Выдерживается от 6 до 25 недель. Чем дольше выдержка, тем сильнее запах аммиака."

Нет, он не пахнет "ссачками". Но запах такой, что даже только тронув сыр пальцами хочется сразу помыть руки.
В общем, будьте бдительны, не берите такой сыр, если вы не фанат сильно мерзко вонючих сыров.

p.s. дали понюхать коту, он тут же свалил из кухни.


  • 1
Как-то мне одна пожилая дама рассказывала об очень вонючем сыре под названием Латвийский, который продавался в советское время в магазине. Она его обожала и когда купила и пошла в кино, сидящий рядом человек пересел подальше - такой невыносимый был запах. Она мечтает попробовать его еще разок, но он не продается.

я когда учился в техникуме молочной промышленности, у нас было несколько факультативных занятий по технологии.
Так вот, как раз про латвийский сыр рассказывали - "имеет характерный запах портянок".

Но в те времена, видимо, другого более вонючего сыра в СССР не знали.

Сейчас, съездив в Европу, можно купить и повонючее. Кстати, лайфхак. Я как-то вёз сыр из Праги, завернул в 3 пакета, по очереди, и было хорошо.

Вспомнил прекрасный текст коллеги про "вонючий сыр":
http://ibsurgeon.blogspot.com/2010/10/blog-post.html

  • 1