?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Женева - дорого и бессмысленно
cat2
restoran

Волею судеб (впрочем, как обычно) меня занесло в Женеву в декабре 2018. В Москве в это время было -10, а в Женеве - +6, так что ходить по городу было легко и приятно. Иногда накрапывал дождик, зато после этого становилось очень красиво, как на фото справа - двойная радуга над фонтаном Же-До.

На лыжах я не катаюсь уже давно, так что дальше всё касается только хождения по городу.

Транспорт

Удивительно и фантастически, но по прилету при получении багажа в автомате вы можете получить бесплатный билет на 90 минут на любой транспорт. А потом, по приезду в гостиницу, вам выдадут бесплатный билетик на срок пребывания на всё - автобус, трамвай, кораблик через озеро, и обратную поездку в аэропорт.
Подобная щедрость радует, но ее источник я понял чуть позже.

Валюта

Швейцария в Шенгене, но местная валюта - франк. По курсу к евро это 1.13, но в обменниках курс обычно 1.1, не больше. К примеру, 15 франков это 13.63 евро. В общем, глядя на цены можно вычислениями не заниматься, а рассматривать франки как евро.
В евро можно платить в ресторанах, но в этом случае обменный курс обычно еще хуже.

Цены

При бесплатном транспорте (с гостиничным билетиком) всё остальное оказалось сильно дороже. Предварительно посмотрев по гугло-картам, мне показалось, что цены в кафе и ресторанах где-то 1.2 от общеевропейских. На самом деле, при столкновении с реальностью я просто впал в ступор. Простая пицца - 14 евро. Второе блюдо с гарниром - от 36 до 44 евро. Сигареты - 8 евро за пачку. Бизнес-ланч в японском ресторане - 45 евро! 3400 руб за бизнес-ланч, мать его за ногу!
Для сравнения, есть такой ресторан во Франции - Le Relais de l'Entrecote, где салат и антрекот с картошкой фри стоит 25 евро. Здесь оно же стоит 42 франка, т.е. 38 евро.

Если же вы решили еще и вино с десертом заказать, то за ужин у вас точно выйдет 50-80 франков. Даже просто пицца с бокалом вина это уже ~22 франка. По сравнению с остальной Европой это капец как дорого (в 1.5-2 раза).
Разве что гостиница с завтраком 100 евро в сутки, но это в декабре, а как в другие сезоны - не знаю.

Еда

Швейцария славится шоколадом и сыром. Шоколадом на НГ закупился капитально, и он действительно вкусный. 100 граммовая шоколадка в среднем стоит 3-4 франка. Разнообразие достаточное. Есть просто шоколадки, есть вручную изготовленный шоколад и конфеты. Я бы даже сказал, что по качеству и вкусу у швейцарского шоколада хорошая конкуренция с бельгийским.
Сыр купил в дюти-фри, там он по 11-12 франков за 200-300 грамм, в магазине стоит столько же.

В целом швейцарская еда - микс немецко-французской кухни. Например, "швейцарская сосиска с картофелем" совершенно невнятная, немецкие сосиски гораздо вкуснее.

Из обязательного съел сырное фондю. Но одному его употреблять неудобно - надо ждать, чтобы на хлебе сыр остудился, а он кипит, значит надо есть быстрее ... Вот на двоих-троих было бы нормально.
В самом конце официант отскребает слегка поджарившийся сыр со дна, и это действительно очень вкусно.

Впрочем, сырные рестораны еще поискать, здесь как в Москве - полно итальянских, китайских, японских, корейских, французских и прочих. Причем, на китайских и японских почти всё написано соответствующими иероглифами.

Завтрак! Завтрак в гостинице при таких ценах является обязательным. Однако, он весьма скуден, тут "французский завтрак", а не английски или еще какой - чай-кофе, круассаны, колбасная и сырная нарезка, мюсли. И всё.

Кстати, когда я поделился впечатлением о ценах местному гражданину, он мне ответил - "не езди в Цюрих, там всё ещё дороже".

Вино, бухло, кофе и чай

Бокал вина тут начинается от 6-6.5 франков. Среднее вино - 8 франков. Более крутое - 12 франков. Причем "бокал" - это 100мл. Бокал в 200мл это уже, понятно, 12 франков. Швейцарское красное я забраковал - дешевые и средние или вообще не очень, или водянистые, а дороже вино пробовать не стал. Хорошо, что в меню почти всегда есть и французское с итальянским.

Местное бухло тут почему-то только шнапс, хотя Франция в 20 минутах на автобусе. Впрочем, есть и какие-то подозрительные фруктовые ликеры, по этикеткам похоже на полу-кустарное производство. Мелких бутылочек, как в Германии, нет как класса. Минимум бутылки 200мл. 100мл есть только импорт - опять же шнапсы, кальвадосы, и прочее.
Тем не менее, шнапс я люблю. Запомните - грушевый Williams, вишневый Kirsch, малиновый Framboise. Малиновый тоже взял, но полу-подпольный, пахнет противно, отказать. В Duty free забыл, что такое framboise, спросил у двух русских девушек, они мне наплели про "клубнику". В результате вместо фирменного малинового взял фирменный грушевый.
(малиновый шнапс Du Grand-Pere не берите, малина вонючая)
В кафе и ресторанах крепкий алкоголь 8-12 франков за рюмку, причем за 40мл (а не за 20, как по всей Европе). Есть граппа, шнапсы, кальвадос, коньяк, арманьяк, и прочее.

Кофе тут делают хорошо, эспрессо где-то 3 франка. С чаем похуже - стакан пакетного чая twining обойдется в 4 франка, а стакан заварного - 4.5 франков. Есть тут и чайные, но в них не ходил.

Достопримечательности

Таковых тут достаточно мало, или они все скучные. Ботанический сад хоть и зеленый в декабре, но мелковат. Женевское озеро - да, впечатляет, особенно чистота воды. С набережных и мостов видно дно на глубину метров 3-5 (не мерял). Прокатился на кораблике (плыл один!) от Mt-Blanc до Eaux-Vives, там уже через парк дошел до города. Полазил по церквям (в том числе в соборе Св. Петра).
Остальное всё такое: Дворец Наций - зачем его смотреть (как и пресловутый "сломанный стул")? Цветочные часы? Бог ты мой, это просто клумба с часами! Фонтан? Ну видел я этот фонтан раз 15, пока ходил туда-сюда. Музеи меня не очень интересуют, и т.д.
В общем, последние пол-дня я тупо и бесцельно бродил, а когда надоело - приземлился в кафе и провел там час, читая книжку под чай и рюмку кальвадоса.

Да, еще я хотел съездить в Берн, но жестоко обломался - билет туда-обратно стоил 100 евро (7500 руб!), и я решил эти деньги потратить на что-то еще. 100 евро за 2 часа туда и 2 обратно, на электричке - это перебор. Напомню, в Европе обычно билет туда-обратно одним днем стоит столько же, сколько билет в одну сторону - из Люксембурга в Трир 8 евро, из Мэйденхеда в Оксфорд 14 фунтов, и т.д. Причем, в обман вводит сайт Swiss Rail, где по умолчанию включена Half-Fare travelcard, снижающая цену пополам (стоит 185 франков, на год). Если бы она у меня была, поездка мне обошлась бы в ... 38 франков - 13 франков туда (скидка на поездку конкретной электричкой) и 25 обратно (на любую электричку). Но если на 35 евро я еще был согласен, то на 100 - никак.

В общем, в Женеве делать совершенно нефиг, но если вы туда едете за чужой счет - отчего бы и нет. А за свой - не надо.

UPD: много народу курит, пепельницы везде, сигареты можно купить тоже везде. Даже встречал бабу на велосипеде, которая ехала и курила.
Мужики тут не очень бреются, много небритых и с бородой. Лица "нешвейцарской национальности" вылазят ближе к вечеру, иногда оккупируют кафе, иногда орут под окнами, но в целом не безобразничают. В воскресенье магазины закрыты, даже перед рождеством, так что, будьте бдительны.

p.s. все фотки Женевы - тут.