Previous Entry Поделиться Next Entry
Португалия - консервы
cat2
restoran
Казалось бы, ну какие еще консервы? Помню что в детстве, еще при СССР, ел скумбрию в масле.
Однако, консервы в Португалии представляют собой отдельный вид еды.
Про историю консервов в Португалии хорошо написано тут. Но мы этот вопрос рассмотрим с практической стороны.

Португальские консервы - это не только еда, но и прекрасный сувенир. Я привез чуть больше килограмма консервов, серьёзно. Но набрать этот килограмм получилось только в разных магазинах.
Как оказалось, консервы тут делают из множества разной рыбы и морских гадов - тунец, сардины, макрель, лошадиная макрель, бакаляу, скумбрия, лошадиная скумбрия, ставрида, рыба-меч, мидии, кальмары, осьминоги, и еще бог знает чего.

Все это делают в подсолнечном масле, оливковом, оливковом остром, томатном соусе, уксусе, и т.д.
Разнообразие - потрясающее. Но иногда чтобы купить хотя бы по одной баночке разной рыбы, приходится обследовать разные магазины. В некоторых супермаркетах кроме тунца ничего нет.
Конечно, есть фирменный магазин в Лиссабоне, называется Conserveira de Lisboa. Но я туда заглянул только раз, увидел, что баночки по 100-120 грамм стоят по 5-7 и больше евро, и убежал (а вот на сайт рекомендую заглянуть, посмотреть ассортимент).
В конце-концов я купил в duty free две таких красивых баночки, и они действительно являются произведениями искусства (на фото две в центре).
Вот только смысл этого непонятен - не хранить же эти банки в серванте. Или, открыл банку, а потом что - крышку с картинкой на стену прибивать?
Нет ведь, открыл, съел, и банку выкинул. А обычные банки в супермаркете стоят 1-3 евро, в зависимости от содержимого.

К счастью, мне удалось набрать достаточный ассортимент по нормальным ценам, как в Лиссабоне так и в Порту.
Разумеется, на консервах название по португальски, но сбоку всегда есть английское название рыбы и состав. Это не сильно помогает, я понятия не имею чем макрель отличается от horse mackerel. Размером? Почему "лошадиная" меньше? Почему mackerel это и ставрида и макрель?
К примеру (португальский на английский и русский)
carapau - horse mackerel - лошадиная скумбрия
carapaus - mackerel - ставрида
cavala - mackerel - макрель

и т.д.

Кстати, португальцы утверждают, что лучшие варианты - с оливковым маслом. Его можно вымакать хлебом.

Что уже успел попробовать: сардины - как сардины. Тунец лучше всего в остром оливковом масле, хотя просто в оливковом тоже отлично. "Кальмар по португальски" - очень неплохо. Мидии в масле и винном уксусе - кисловато, могло быть и лучше. Остальное пока осталось цело, и ждет своего часа.
Так что, если будете в Португалии - купите себе хотя бы банку тунца в остром масле. А еще лучше две. Ведь если дома понравится, купить вторую потом уже не получится.
p.s. срок годности у этих консервов - до 2022 года при комнатной температуре.


?

Log in

No account? Create an account