Previous Entry Поделиться Next Entry
Португалия - кофе, вино, портвейн и прочее
cat2
restoran
Про города поговорили, про еду тоже, настало время рассказать про напитки в Португалии. Напишу по порядку, от безалкогольных к слабым и крепким.

Кофе
С кофе тут все нормально. Одинарный эспрессо стоит 1-1.2 евро, и весьма вкусный. Варят бразильские и итальянские сорта. В кофейнях и ресторанах разве что надо следить, чтобы была именно кофе-машина, а не капсульный аппарат (бывает такое). Самый дерьмовый кофе (внезапно) оказался в дорогом рыбном ресторане Sea Me. В дешевых забегаловках кофе - лучший.
В магазинах выбор молотого небольшой, среднего качества Sical Classico, в португальской упаковке, стоит 2.89 евро за 250 грамм (примерно 216 руб). Есть и дешевле, и дороже.

Чай
На удивление, в кафе и ресторанах заказать черный чай (cha preto, ша прету) не проблема, а вот в магазинах швах - кроме липтона вряд-ли что найдете. Как и в Бразилии, здесь в основном травяные чаи.

Пиво
Везде сплошной Super Bock. В одном магазине краем глаза увидел бутылки португальского крафта. А в забегаловках если даже крафт и есть, то бельгийский и прочий, т.е. не местный.
В общем, в музей пива не ходил (не вижу смысла), пива не пил, даже ради "попробовать португальского".

Вино
В принципе, можно пить любое - красное, белое, зеленое, качество вина весьма хорошее. Я в основном пил красное, белое брал только к морепродуктам. Вот что не надо пить, так это vinho da casa (домашнее вино). Может попасться приемлемое, а может быть полный отстой. С бутылочным такого не бывает. В меню всегда "домашнее вино" идет отдельной строкой, поэтому при заказе надо говорить не просто "бокал вина", а тыкать в меню в конкретный пункт. Иначе по умолчанию принесут "домашнего".
Конечно, тут "домашнее" это не бодяжное "молдавское домашнее" в канистрах, но качество ниже общепринятого.
Стоимость бокала вина - от 3 до 7 евро. В основном - 3.5-4 евро. В супермаркете с этой же цены начинается стоимость за бутылку. Бутылка красного в тапас-баре начинается с 16 евро.
Есть исключения - в прекрасной бургерной Frankie Hot Dogs бокал вина обошелся в 1.55 евро, а в Hamburgueria DeGema за 3 евро я получил бутылку 0.375 (по рюмкам тут наливают только портвейн). Всё это в Порту, в Лиссабоне я такой щедрости не встречал.

С точки зрения "вина вообще", относительно Европы - Португалия как производитель вина не входит даже в европейскую десятку. С выдержанными винами тут печаль, хотя один раз видел (и пил) вино 2015 года. В основом - молодые вина прошлого года. Почти весь виноград имеет местные названия, распробовать все сорта и производителей за турпоездку нет никакой возможности, а значит покупать "с собой" нет никакого смысла (впрочем, ситуация такая же, как и на Мальте).

Портвейн
Самое интересное,  но для начала необходимо провести микро-ликбез по типам.

  • Белый портвейн - от просто сладкого вина до похожего на мадеру. Можете попробовать рюмку, но пробовать дальше или покупать бутылку не стоит.

  • Ruby - самый молодой, минимальная выдержка, на вкус как просто сладкое вино.

  • Tawny - выдержка в бочках не менее 2х лет, уже можно пить. Чаще всего встречается в кофейнях и ресторанах.

  • Old Tawny и Colheita - более выдержанные

  • Vintage (или Миллезим) - портвейн какого-то конкретного года урожая. Самые-самые года это 2011, 2007, 1997, 1995.... У некторых виноделен 2012 год тоже хорош. Внимание! Винтажные портвейны после открытия бутылки окисляются за пару дней.

  • LBV - Late bottled vintage - тоже конкретного года урожая, выдерживается в бочках дольше vintage, после открытия бутылки окисляется за неделю (в холодильнике).

  • Tawny 10 years, 20 years, ... - бленд (смесь разных), с выдержкой 10, 20 и так далее до 50 лет. Эти, как и обычный tawny, до полугода могут спокойно быть открытыми.

Массово в кафе и ресторанах есть Ruby и Tawny, то есть самый ширпотреб. В России в продаже максимум Old Tawny, обычный Tawny фирмы Dow's в магазине стоит 1500 руб за 0.7. В Португалии в супермаркете такой же стоит где-то 13 евро (936 руб).
В кафе рюмка портвейна начинается от 3.5-4 евро, точно так же как бокал вина. В дегустационных магазинах есть Tawny 10 лет, но не выше. Иногда 20 лет нет даже в бутылках. Здесь, понятно, ориентация на туристов - в портвейне мало кто разбирается, а tawny - вполне нормальный портвейн. Держать открытыми бутылки портвейна возраста 10 и 20 лет редко кто себе позволяет. Хотя, в отличие от LBV и Vintage, tawny может жить после открытия до полугода.
Соответственно, если вы хотите взять что-то с собой, то предпочтительны бутылки tawny (любой выдержки). LBV или vintage если и брать, то 0.375, не больше, если вы не предполагаете прикончить 0.7 за вечер с компанией.
Винтаж и 10-лет 0.375 стоят 16-20 евро, 0.7 двадцатилетнего - 50 евро. Кстати, 20 лет tawny в бутылках 0.375 видел только у Grahams. У остальных - только 0.7.

В общем, в Лиссабоне я подковался, а развернулся уже в Порту, совершив путешествие в Вилла ди Гая. Если до этого я пробовал в основном ruby, простой tawny и максимум 10 лет tawny, то в винодельнях я уже хотел пробовать 10, 20 лет, и может больше. На мой вкус интересен tawny 10 лет и выше, или специфический винтаж. Всё остальное ниже - так, ширпотреб.
Однако, оказалось, что на экскурсиях в подвалы за 20-30 евро предлагают только простые портвейны, даже не 10летки. А дегустация выдержанных портвейнов стоит уже под 40 евро с человека. К тому же я был один, а экскурсии проводятся только для групп, так что пришлось бы к кому-то пристраиваться.
Так что экскурсии в подвалы были посланы лесом, в Sandeman я тупо зарулил в соседний бар и заказал рюмку 20-летнего Сандемана с кофе (8 евро и 1.2 евро).
Неплохой дегустационный зал в баре Porto Cruz. Там я сравнил колейту Dalva 1995, и Porto Cruz 20 лет (8 и 10 евро), а добрый бармен бесплатно угостил меня еще и колейтой Dalva 1985 года. Колейты вкусные, и 85 года лучше 95го, а tawny 20 лет как-то средне между ними.

Обошёл я тучу виноделен, не нашел разве что бар Offley's, но я его пробовал в городе, так что не сильно и жалко. На мой взгляд (и вкус) лучшими оказались - Dalva, Dows, и самый крутой Graham's. Явно пониже - Porto Cruz, Ferreira, Offleys, Ramos Pitno, Quinta и другие. Не попробовал Kopke, ничего у них кроме магазина не нашёл.
Отличным вариантом для дегустации является покупка отдельных или наборов бутылочек по 50мл, на набережной есть такие магазинчики. Правда, иногда, если в них есть ruby или винтаж, они оказывается убитым (мутным и окислившимся) из-за плохих пробок. Купить можно за 5-12 евро в супермаркетах или в Вилла ди Гая, там разнообразие будет больше. Набор NiePoort не берите - примитив, да еще их tawny какой-то вонючий, как на хлорной воде.
Если вы обратите внимание на некоторые фотографии, то там иногда стоят одновременно две рюмки, например, в Graham's (20-летний колоритно наливают из 5литровой бутыли). Пробуя портвейны поодиночке не очень хорошо получается оценить разницу. А когда их сразу два, или еще лучше три - разница чувствуется и понимается. Например, по Graham's я записал такой комментарий - " LBV 2012 года пить можно, но он по сравнению с tawny 20 лет - фигня". Идеальный вариант - сравнить один тип (пусть даже простой tawny) разных производителей, но это если и возможно, то в редких дегустационных залах-магазинах, где продают весь ассортимент.
Хороший портвейн, например 20летний, это практически как коньяк - и букет, и вкус. Разница только в градусе и количестве сахара.

upd: жене и дочери простые ruby и tawny понравились больше, чем 10 и 20 лет.

Чтобы не упасть от больших доз "креплёного" на Вилла ди Гая рекомендую перекусить в Mercado, это такой фуд-корт с самой разной португальской едой. Достаточно дёшево, вкусно и разнообразно.
К слову - мне повезло с погодой, было не больше 20 градусов, но пока я добрался до Graham's, упарился. Не представляю, как бы я пил портвейн в +25 и выше.

В последний день решил раскошелиться, и попробовал 30летний tawny (уже не помню чей, а в чеке не написано) аж за 11.5 евро за рюмку. Но сильной разницы во вкусе с 20летним не ощутил. В итоге уехал с 0.375 - винтажом Dalva 2011 года (26 евро), Ramos Pinto tawny 10 years (17 евро), и Graham's tawny 20 years (22 евро) , а на вылете пробегая в аэропорту еле успел купить 0.7 Sandeman tawny 20 years (50 евро). Плюс были еще с собой 2 набора бутылочек по 50мл, и еще 3 отдельных.

Ликеры и бренди
Ликёров, в принципе, два - это вишневый Ginja (джинджа), который наливают в шоколадные "рюмочки", и травяной Beirao. Бутылочки с Jinja можно купить как минимум трех разновидностей, и даже продают шоколадные стаканчики к нему, но они вряд-ли переживут перелёт в чемодане.

С бренди тоже не густо. Вроде винограда полно, а весь упор только на портвейн. Кое-что, конечно, делают, но по вкусовым качествам разброс большой. Есть и откровенное пойло, а есть весьма неплохие. Вот Macieira - среднего пошиба. Рекомедовали CR&F, но не удалось попробовать, видел только бутылки в двух магазинах. Самым крутым оказался 6летний Adega Velha reserva. Практически коньяк VSOP. Но в магазинах его не найти.
В общем, фанатам бренди один совет - пробуете в барах-ресторанах, а потом ищете в магазинах. И если нашли - берите сразу. В другом магазине этого бренди может не оказаться. Туристам бренди тут неинтересен, поэтому почти в каждом магазине свой ассортимент.

Вроде бы всё рассказал, но может что-то забыл. Спрашивайте.
Фотки того, что пил (не все), тут (там есть фотографии стеллажей с бухлом и ценами).


  • 1
конечно интересно. можно сказать, что я теперь почти разбираюсь в портвейне :-)
что с учетом его отсутствия в магазинах РФ является практически бесполезным знанием :-)

в каком-то фильме было "бесполезный навык номер такой-то"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account