Previous Entry Поделиться Next Entry
Португалия - еда
cat2
restoran
Я не гурман, но люблю гастрономический туризм. Так что, одной из явных целей кроме гуляния по Лиссабону и Порту было вкусно поесть. А в Португалии с этим, как ожидалось и как выяснилось, вполне неплохо.
Как обычно, перед поездкой я натыкал в гугло-картах ряд мест, в которые бы мог зайти. Но реальное положение дел с едой оказалось несколько сложным.

Дело в том, что под "рестораном" там может иметься в виду заведение с 4-5 столиками. А с учетом толпищ туристов попасть в такое место весьма проблематично. Кроме того, разные заведения имеют разное время работы. Например

  • Кафе с выпечкой и прочим открыты с утра (бывает аж с 7:30) и до середины дня. Бывает и до вечера. Там же можно (но не везде) тяпнуть рюмку портвейна, но портвейн будет совсем простой.

  • Рестораны с более серьезной едой открыты по следующей схеме - с 12 до 15, потом перерыв, и дальше с 18-19 до 23.

  • Бары открываются с 14 часов, и в центре работают аж до 2х ночи.

Кроме того, выяснилось, что с точки зрения качества еды и напитков имеет смысл ходить только в места, имеющие оценку на гуглокартах не менее 4.3.
Также не стоит пренебрегать небольшими заведениями, где явно сидят только местные, или где обслуживающий персонал представляют дедушки и бабушки. Понятно, что на дедушку, который шаркая несет тебе кофе, без боли в сердце смотреть нельзя, но там все равно будет вкусно и дешево.

Английский язык в сфере обслуживания понимают буквально везде, причем говорят очень хорошо - сказывается и обучение на курсах, и постоянное общение на английском с туристами со всего мира. Исключением являются только те самые кафе-закусочные с пожилыми официантами. Но я в таких местах заказывал только кофе или портвейн, или вместе. А уж выучить пару слов на португальском, типа "ум кафе е ум копу ди винью ду порту, пор фавор" (один кофе и рюмку портвейна, пожалуйста) и не составляет труда. Надо заметить, что гуглопереводчик почему-то использует бразильское произношение вместо португальского. Например, станция метро Trindade на бразильском "триндаджи", но в Порту это однозначно "триндади". То есть, "de" в Португалии это просто "ди", а не "джи" как в Бразилии.
В привокзальном кафе у меня даже случился такой диалог:
- um copo de vinho do porto, por favor
- uma garrafa?
- nao, um copo!
Это был предпоследний день моей поездки, так что я уже точно знал, что garrafa - это бутылка.

Мясо
С мясом как-то не очень получилось. То есть, я отведал два стейка, но один был не ахти, второй получше (в tasco), но тоже не очень. С бургером получилось гораздо лучше. Кстати, бургер с бутылкой красного сухого 0.375 обошелся мне в 9.50 евро.
Отдельно стоит францезинья. Это два куска хлеба (тостового), с острой колбасой и ветчиной внутри, облитые сверху сыром, и залитое соусом. В первый раз я францезинью попробовал в "семейном" ресторане, было очень вкусно. Второй раз - в как оказалось, туристическом Francesinhas Al Forno da Baixa, соус был паршивый, вызвал изжогу через полчаса.

Морепродукты
Тут я, можно сказать, оторвался. Лобстер, осьминог, креветки, сашими... Всё было очень вкусным. Правда, не сказать чтобы рестораны с морепродуктами прямо на каждом углу.
Лобстера я съел, можно сказать, случайно - искал конкретный рыбный ресторан, запутался в карте, и ткнулся в Italian burger and lobster house. Какая связь между бургерами и лобстерами, я не понял, но тартар из лобстера оказался великолепен. Цена та же, и не пришлось мучиться с разделкой.
На осьминога тоже случайно напоролся - устал, искал где пообедать, и зашел в A Primavera do Jeronimo. Спросил рюмку портвейна и съесть что-то небольшое. Небольшим оказался осьминог с картошкой и оливковым маслом (и почему-то с кинзой, но я ее успешно отгреб). Пришлось еще и бокал белого вина брать. Но осьминог был вкусный и мягкий, куда лучше чем на Мальте.
Ну а креветки и сашими в Sea me - просто великолепно. Я такого сашими в жизни не ел. Тунец, лосось, макрель, гребешки - всё настолько свежее, что я через неделю после приезда решил попробовать сашими из тунца в Москве, в Тануки. Это было нечто бывшее замороженным, полубесвкусное, в общем, и рядом не лежало.
Сардины жареные не ел, просто рыбу тоже не ел. Бакаляу была мысль попробовать, но не стал. Зато увидел, как ее пилят.

Десерты
Самые известные - pastel (паштел). В двух вариантах - de Belem и de Nata. Из яичных желтков, сахара, ванили и прочего. С утра съесть такую штучку с кофе - очень вкусно. Стоит обычно 1 евро. Кстати, как я понял, между Belem и Nata примерно такие же тёрки, как с тортом Захер между Захер и Демель.
Есть еще всякие яичные штуки, пробовал 2 разных, но названий не запомнил. Другие десерты не ел, я сладкое уже давно употребляю по минимуму.

Сыры
Обожаю сырную тарелку. Тут она есть, но не везде. В одном магазине портвейна сыры предлагались порцией на 3-4 человека, понятно что я один столько не съем. В одной кофейне мне как сырную тарелку подали 2 варианта сыра, плюс ветчина и малиновый джем. В тапас-баре сырная тарелка оказалась весьма качественной - 5 видов сыра, - но чтобы ее слопать пришлось заказывать бокал вина два раза. Сыр с собой брать не стал, да и не было в последний день рядом нормальных супермаркетов.

Цены
Кофе с десертом - 2-3 евро, осьминог с бокалом вина - 14 евро, мясо 8 евро, бургер 6-7 евро, сырная тарелка - 6-8 евро, экзотика типа лобстера, креветок и сашими - где-то по 16-18 евро за порцию.
Как-то так.

Другое
Из экзотических штук видел адского размера бутерброды с овечьим сыром и прошутто/хамоном (presunto, но прошутто понятнее). Еще специфическое блюдо - омлет с колбасой.
Наверняка еще чего-то не увидел, но и этого всего было достаточно.
Ах, да, консервы! Не, про консервы в другой раз. И про вино/портвейн тоже.

Кстати, на всех фотках можно ткнуть info, и там не только комментарий, но и часто на карте указано место, где это происходило.


?

Log in

No account? Create an account