?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кардифф - еда и напитки
cat2
restoran
Уже четвертый раз в Англии, но не обошлось без открытий. Понятно, что за предыдущие 3 поездки и 15-17 дней обо всем узнать невозможно. Правда, это Уэльс, то есть не совсем Англия, но все-таки.
Поехали по пунктам

Кофе

Узнал совершенно случайно - оказывается, кофейни типа Costa Coffee - это прямо шик и дорого. Двойной эспрессо - под три фунта (да, действительно дорого, но разве что при пересчете рублей в фунты или обратно).
Более распространены частные кофейни-едальни, в которых вам нальют грамм 300 каппучино за 1-1.2 фунта. Пить можно, но только если нет ничего другого.

Колбаса

Когда я езжу по разным странам, обязательно привожу оттуда какой-нибудь местной твердой колбасы (сыркопченой и т.п.). Попробовал купить и тут. Здоровенный супермаркет, ищу, вижу свежее мясо, какую-то колбасу типа докторской, кусками и внарезку, и всё.
Спрашиваю сотрудника
- а где тут у вас твердые колбасы?
- ...эээ... а! Европейского стиля? (прямо так и сказал - european style).
И повел меня к стеллажу, где сиротливо висел кусок испанской чоризо (лицензионной, такая же есть у нас, в Праге, в Риге и т.д.), и было еще пару лотков какой-то нарезки.
И ВСЁ. Вот это облом. Валлийцы не едят сырокопченую колбасу? Непонятно.

Местная еда

Местный дядька сказал мне - я бы тебе посоветовал что-то валлийское, но сам не представляю, что бы это могло быть.
Так и вышло. Самое английско-валлийское, что я съел, это Beef & Double Glouchester Pie. Типичный такой английский пирог с мясом и соусом, и вареными овощами.
Еще отведал "самосборный бургер". Это такое заведение, где на специальном листочке отмечаешь состав бургера. Бургер вышел отличный.

Казалось бы, Кардифф портовый город, и я имел виды отведать морских деликатесов. Увы, центральный рыбный ресторан был закрыт. А в меню других пабов и ресторанов с рыбой было не очень. Fish and Chips я не искал (сколько можно уже), так что съесть удалось две порции шариков с крабом - Crab & Prawn mac & cheese bites. Вкуснятина. Впрочем, термин "mac & cheese" для меня оказался новым, однако расшифровывается просто - макароны с сыром.

Самый вкусно-деликатесный заход оказался в Bar 44, крайне рекомендую. Это испанский тапас-бар, не дешевый (но и не пафосно-дорогой). Только вот оказалось, что под "тапас" тут имеют виду не бутерброды, а специальную нарезку в японском стиле, на один укус.
Попробовал говядину, курицу и ягнятину - все было прекрасно, каждая тарелка где-то по 200 грамм мяса, с гарниром и соусом, который специально под конкретное мясо. Вино тут тоже неплохое, и джинов штук 20 разных. И хересов тоже нереальный выбор. Место настолько популярное, что на вечер надо бронировать.

Джин

Якобы уже больше года (т.е. с 2016) в Англии бум джина. И действительно, в самолетном журнале была статья про какую-то местную девушку, которая гонит совершенно специфический джин. А в меню пабов и ресторанов - какое-то неимоверный ассортимент, штук под 20 разных джинов, причем не в меню, а на полке.

К примеру, вот меню напитков валлийского паба Owain Glyndwr. 15 сортов джина!

К сожалению, в кардиффском дюти-фри я не мог (и не хотел) ничего брать, но повезло, что в парижском был Tanqueray, я его ни разу не пил, взял литр. А еще взял крутой Botanist (из 22 двух трав, ягод и специй), только не литр, потому что в DF он стоит аж 54 евро (ужас), а 200мл бутылочку за 11 евро, просто на попробовать.
К слову, литр джина в Duty Free обычно стоит 21-24 евро. Это относится к Befeater, Hendrick's, Gordons, Tanqueray, Bombay Sapphire и моему любимому Bombay Sapphire East.
(почему на эти джины в России цена сильно отличается в магазинах - х.з.)

Тоник к джину здесь везде был Britvic, и еще какой-то. Швепса не видел.

Пабы без еды

Не знаю, насколько свежее это поветрие, раньше не встречал. В Кардиффе побывал в двух микро-пабах, в которых нет абсолютно никакой еды. Только пиво, изредка вино, разный джин. Один из этих пабов - спортивный (с большим телевизором). Если хочется еды, то тут принято заказывать в паб еду с доставкой, из соседних пиццерий, кебабных и прочих.
Но еду в паб практически никто не заказывает. Например, в пятницу народ потихоньку собирается в пабе часам к 19-ти, в основном стоят, бухают, разговаривают (жутко галдят), и где-то к 23 часам расходятся.
Разумеется, полно других нормальных пабов, с едой.

Пиво

Местный пивзавод - SA Brains. Мне как-то не очень, я его пил в Оксфорде. В пабах в основном местное пиво, то есть SA и Evans Evans.
SA я выпил разве что полпинты Gold, чтобы освежить воспоминания. А более пристально пробовал уже Evans Evans - CWRW, Warrior, WPA. И как-то оно мне не зашло. Слишком простой вкус.

Также попробовал три сорта Tiny Rebel, местной крафтовой пивоварни. Как-то они слишком мало отличались между собой. Хотя вполне хорошее пиво. Вообще крафт тут если и есть, то либо в банках, и очень мало, либо в крафтовых пабах. Или в магазинах. Про BrewDog я вообще не говорю.

Один раз после вечерней прогулки по пути в гостиницу решил выпить еще пол-пинты, и заказал в каком-то пабе пиво Sharp's Doom bar. Рядом за стойкой сидели подпившие мужики, и подкололи, мол, чё так слабо. Пришлось ответить, что это уже шестая.

В штучном выражении в эту поездку продегустировал, наверное, 15 разных, не меньше. На текущий момент английских получается уже под 90 (подсчет двухлетней давности) разных. Запоминать сорта уже нет никакой возможности, как и добавлять их в Untappd.

Да, кстати. Если за те предыдущие 60-70 сортов английского пива мне попалась всего пара скисших, то тут попалось аж три штуки. Хорошо что я просил попробовать перед заказом. Непонятно, то ли это случайность, то ли некоторые сорта, не смотря на посещаемость пабов, не пьют совсем.