Previous Entry Поделиться Next Entry
Сидр Сидорович
cat2
restoran
В декабре 2017 провели со Славой дегустацию сидра. Обычно пьем разное вино, водку, коньяки, а тут я решил привезти сидра на проверку. Купил 6 бутылок, разного. Результат дегустации удивил.

Вообще сидр я если и пью, то очень редко. Как-то раз меня занесло в ресторан недалеко от офиса, там был сидр. Бочковой, сладкий и сухой. Кончилось тем, что я там выпил грушевого сидра, который горчил, и я смог выпить только половину от 0.5. А потом получил легкое отравление.
И вообще, сидр, который я там пил, для меня несколько кислотен.

Тем не менее. В этот раз я решил рискнуть здоровьем и приобщиться. На картинке все те 6 бутылок, которые мы пили. Собственно, узнал много интересного.

Сахар

Я уже давно пью только сухие вина (в основном красное). А шампанское - только брют. Могу по запаху отличить сухое красное от полу-сухого, именно по сахару (полу-сухое имеет более "сладковатый" запах), хотя сахар как бы не пахнет.
Поэтому сидр я брал в основном сухой. Но оказалось, что сухость сидра - понятие совершенно относительное.
Удивительно, но на бутылках с буржуйским сидром не пишут содержание сахара. При этом, в популярном в Англии и у нас сидре Strongbow содержится 17 грамм сахара на 0.5 литра. Это, между прочим, чуть больше 3х чайных ложек сахара.
В статье https://theciderlink.com.au/blog/sugar-in-cider/ на графике показано, что в Strongbow даже не 3, а 5 чайных ложек сахара. А в кока-коле, в банке 0.33, его более чем в 2 раза больше.
Конечно, если мы говорим о сидре, то нужно считать наоборот - то есть, в Strongbow в 2-3 раза меньше сахара, чем в кока-коле. Но это все равно слишком много.

Российский производитель сидра Яблочный спас (это который St.Anton) пишет, что в их сухом сидре 0 грамм сахара на литр. Может быть оно и так, но их продукция в дегустации не участвовала.

Дегустация

В общем, пошел я в Апиво, набрал разных сидров, и пришел к Славе. Поскольку почти все сидры были типа сухие, открывали бутылки в случайном порядке. А потом уже выстроили их слева направо, по количеству сахара и вкусности.
Сразу скажу, что самый сухой сидр, который справа (Aspall Suffolk Premier Cru Cyder) все равно был сладким, то есть, до сухости сухого вина или шампанского брют ему весьма далеко.
Лично меня это неприятно удивило. Получается, что в массе сидры - это фактически алкогольный лимонад. Теперь я понял, почему в пабах девушки часто вместо пива заказывают сидр.

Из-за наличия сахара тонкости вкуса теряются. Поэтому сейчас, через 5 месяцев обо всей этой дегустации у меня сохранились весьма мутные воспоминания. Тем не менее:

  • английский Cornish Orchards Heritage Cider - самый сладкий из 5ти. 5 градусов, 319 руб.

  • французский Manior du Kinkiz - Cornouaille - 5 градусов, 465 руб.

  • французский Val de Rance Bouche Cry Breton Brut - 5 градусов, 555 руб, нифига это не брют, такой же сладкий лимонад как и предыдущие.

  • английский Henney's dry cider - 6 градусов, 409 руб. Тоже лимонад.

  • испанский Sidra Natural Trabanco Cosecha Propia - 6 градусов, 555 руб. В описании сказано "с сильной кислотностью", но это такой же лимонадик, хотя уже более-менее сухой, можно пить.

  • английский Aspall Suffolk premier cru cyder - 7 градусов, 279 руб.

Последний сидр, Aspal suffolk оказался самым лучшим, и по сухости, и вообще по вкусу. Обратите внимание, что это самый дешевый сидр из 6-ти продегустированных.

Финализация

Результаты дегустации, как я уже сказал, признаны печальными, по следующим причинам

  • "сухой" сидр вовсе не такой сухой, как ожидался. Он все равно сладкий, даже французский "брют". Конечно, в продаже есть кислые и несладкие сидры, но как я понял, в массе они составляют в лучшем случае 20% от всего доступного ассортимента.

  • В подавляющем большинстве английских пабов, и у нас, представлен сладкий лимонад Strongbow. А если не Strongbow, то все равно он будет сладким.

  • За крутыми наименованиями - "Крю Бретон", и так далее - не скрывается никаких-таких прям вкусовых особенностей.

Так что, получается, сидр мне пить уже поздно.

p.s. По английски сидр - cider, то есть "сайдер". Однако есть и cyder (тоже "сайдер") - отличается от cider более винтажной технологией и выдержкой в бочках.


Метки:

?

Log in

No account? Create an account