Previous Entry Поделиться Next Entry
Кардифф - январь 2018
cat2
restoran

Волею судеб меня занесло в Кардифф, с 28 января по 3 февраля. Поездка была деловая, поэтому изучать город можно было только вечером. Хотел, как обычно, прибавить к поездке пару дней для свободного гуляния, но не вышло — 3 февраля в городе проходил матч по рэгби, и цены в гостиницах выросли в 5 раз. Например, я поселился по 60 фунтов за ночь, итого 300 фунтов за 5 дней, а 3 февраля цена номера была уже 200 фунтов за 1 ночь.

Тем не менее, нормально полазил по городу, о чем и расскажу.

Кардифф

Это столица Уэльса. Население — 341 тыс. человек, получается, примерно как Калуга. Всего в Уэльсе 3 миллиона человек. Причем треть говорят на валлийском с рождения, еще для трети валлийский второй язык, а остальная треть говорит только на английском.

Валлийский совершенно не похож на английский, его прародителем является кельтский. Почти везде надписи дублируются на валлийском и английском. Чтобы оценить разницу даже в написании, вот пример — урна на валлийском называется BLWCH LLWCH (читается как блюх ллюх, "коробка для пыли"). А вот еще пример, две одинаковые по смыслу надписи в аэропорту — на английском и на валлийском.
Тем не менее, все говорят на английском, с этим проблем нет.

Город не очень большой, перемещаться почти везде можно пешком, на автобусе за 1.5 фунта проехался только один раз, да и то, автобус так петлял, что за это же время можно было пешком пройти по прямой.

Погода в январе была "типично английской", то есть, днем +6-8 градусов, ночью +1-2. Пару раз в день - моросящий дождь. Причем, в первый день, периодически посматривая на карту на телефоне, я обнаружил, что экран покрылся какими-то белесыми пятнышками, как будто экран заплевали. Видимо, морось шла с моря, и соль из нее высохла на экране. В последующие дни такой фигни не было.

Домики на первой картинке - совершенно типичное здесь (и вообще в английских пригородах) жилье. Дом один, а внутри два отдельных - или пополам, или по этажам.

Сходил на экскурсию в Cardiff Castle, как-то было не очень интересно. На телефон можно скачать приложение-гид, которое работает через местный wi-fi. Но приложение работает только при разблокированном экране. То есть, нельзя положить телефон в карман, и ходить слушая гида. Дурдом, конечно, особенно в дождь.

Транспорт

Автобусы и такси. Автобус стоит дешево, 1.5 фунтов за поездку, наверняка есть более дешевые проездные. В автобусах есть wi-fi. Такси - не помню сколько, но не слишком дорого, стоят почти везде, так что проблем с вызовом нет.
Автобусы ходят весьма замысловатыми маршрутами, так что при посадке лучше спросить у водителя, "доеду ли я до ...".

Долететь сюда извне можно только через Европу, что туда, что обратно. Я именно так и летел - туда через Амстердам, и обратно через Париж.

Порт

Казалось бы, портовый город, но в меню ресторанов рыбы почти нет, а единственный фирменный рыбный ресторан как закрылся несколько лет назад, так и не открылся. Было написано, что открывается 27 января, но вплоть до 3 февраля он так и остался закрытым.
Собственно, в порту только прогулочные корабли. Раньше этот порт был крупнейшим в Европе по отгрузке угля. Сейчас - только красивый вид.

Жители

В целом ничего специфического. Часто встречаются "гопнического" вида молодые люди, но видимо, тут так принято одеваться. Конфликтов не было ни разу, все достаточно доброжелательные.

Вот вроде бы и всё. Специально сюда ехать с познавательной целью смысла нет, все достаточно скучно. Проездом на 1 день - вполне можно. (а через бристольский залив находится весьма интересный Бат).
Если что-то ещё вспомню - допишу. А по еде и напиткам будет отдельный пост.


Метки:

?

Log in

No account? Create an account