?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Завод КИН, дегустация коньяка
cat2
restoran
14 ноября (о ужас, как давно это было) по приглашению проекта "Знай меру!" я попал на дегустацию коньяка на завод КИН. Поначалу предполагалась "слепая дегустация", но что-то не сложилось, поэтому она была обычная, хотя и не совсем обычная.
В общем, с утреца в субботу (тоже неплохо) сбор был на м. Речной вокзал. Центральным "сборщиком" был vladvovk, которого я не опознал, но догадался интуитивно.
Выяснилось, что точного пути никто не знает, поэтому я предложил свои услуги в качестве пешего гида, т.к. несколько лет подряд ездил на разном транспорте мимо этого самого КИН. Надо сказать, что поступил я опрометчиво, т.к. другая группа быстрее и проще до места добралась на автобусе. Мы же протопали примерно 2.5 км (извините, ребята, люблю ходить пешком).

На входе нас встретила сотрудница КИН lerusha-ivusha (Валерия Иванникова), переписала, и провела через проходную. Народу было много, причем две группы - одна какой-то "call-центр", а вторая блоггеры. Нас (блоггеров) было около 20 человек.
Первой частью была экскурсия по музею с очень интересным рассказом. В общих чертах, разумеется, я уже давно в курсе как происходит создание и производство коньяка, но тут было много деталей, так что ни секунды не было потрачено зря. Более того, все инструменты, бутылки, пробки и т.п. в музей привезены из Франции.

После экскурсии мы "отдали дань" в виде опроса милых девушек из отдела маркетинга, а затем началась дегустация, причем, для нас (блоггеров) она оказалась специальной. Продегустированы были:
  • КиНовский 4-летний
  • А. Бержерак (4-летний)
  • КиНовский 6-летний
  • Старый Город 5 лет
  • Старый Город 8 лет
До дегустации я пробовал только КиНовский 4-летний, причем, коньяк "питкий", имеет стабильный вкус, и с фальсификатами я не встречался. Понятно, что коньяк стопками не пьют, но если и пить так, то лучше КиНовский, чем раскидывая пальцы покупать какую-нибудь подделку под армянский коньяк. Сбережете здоровье однозначно.

А вот чем отличаются коньяки... Тут без "ароматного стола" не обойтись. Я в этот стол буквально влюбился, потому что он действительно помогает понять состав "букета", и прочищает нос и мозги. Помните, как Джеймс Бонд безошибочно определяет "шерри 57 года"? Тренировка, и только тренировка, включая "ароматный стол"! К этому столу во время дегустации я бегал раза 3 :-). Собственно, смысл стола простой - это набор натуральных продуктов (в колбах), которые очень четко и однозначно пахнут. Сделав даже один круг по всем запахам начинаешь в коньяке гораздо четче чувствовать основные, и еще обнаруживаешь дополнительные тона.
Вопрос "какой коньяк лучше" бессмысленен. У всех вкусы разные. Я вообще придерживаюсь мнения, что попробовать стоит все - именно для того, чтобы выбрать лучшее на свой вкус. Правда, среди представленных коньяков, чем больше выдержка, тем больше чувствуется "Франция".

В общем, дегустация прошла в "теплой и дружественной обстановке". Народ фотографировался, включая "натюрморты" со специально принесенными лимоном, огурцом и какими-то консервами, пил 8-летний Старый город из бочки (!), и т.д. Так что о повторном посещении музея вопрос не стоит - да, да, да-да-да! :-)

Вывалился я с завода около 15-ти часов, и сразу зашел в фирменный магазин купить то, что больше понравилось - КиНовский 6-летний (Старый Город 8 лет прикуплю потом). К сожалению, раньше в магазинах я не видел 6 и 8 летних киновских коньяков, даже проверил в Ароматном Мире рядом - только КиНовский 4 года в таре разного объема, и все. Есть тут определенная недоработка, правда, непонятно чья, ведь в том же АМ представлены и другие коньяки российского производства из французских спиртов, но более широким спектром выдержек.
Также, у КИН есть два коньяка, L'Oeuvere и Vielle Ville, которые действительно cognac, т.к. изготавливаются в купленном КИН хозяйстве Domaine des Broix региона Гранд Шампань. Но коньяки весьма дорогие, поэтому (?) практически не рекламируются (характеристику этих коньяков от Эркина Тузмухамедова можно прочитать здесь).

И на закуску, несколько прописных истин
  • коньяк не закусывают лимоном
  • в РФ слово "коньяк" имеет полное право на существование как "коньяк российский", в соответствии с ГОСТ
  • "звездочная" и "буквенная" система, используемая в РФ, более жесткая чем буквенная французская. Например, VS это "не менее 2.5 лет", а 3 звездочки это "выдержка от 3 до 5 лет"
  • коньяк выдерживается только в бочках. срок хранения в стекле не учитывается, т.к. коньяк не меняется
  • коньяк не пьют стопками, как водку :-)
Спасибо Оксане Павловой и Валерии Иванниковой за экскурсию, ответы на вопросы, и со-участие в дегустации! p.s. "КиНовский" раньше назывался "Московским", но с недавнего времени торговую марку пришлось поменять.
p.p.s. КиНовский 4-летний на дегустации абсолютно тот же, что и в магазине. То есть, на дегустации ничего "отобранного" специально нет
p.p.p.s. если кто-то сомневается в моем вкусе, то могу заметить, что мне легче назвать коньяк который я не пробовал. Пью VSOP и выше.

Ссылки:

  • 1
Идеально.
Добавить нечего. Вот все бы так писали!
Заношу вас золотыми буквами в лучшие отчеты)

спасибо :-) Но еще много чего не дописал :-)

Насчет отсутствия 6 и 8 летних в рознице можете прояснить? Небольшие тиражи, или я не в той рознице смотрю?

  • 1