Previous Entry Поделиться Next Entry
Будапешт - январь 2015
cat2
restoran
Как обычно, партнерская компания зовет в январе куда-то в Европу, в этот раз точкой сбора оказался Будапешт. Я там до этого не был, так что +1 новая страна к путешествиям.

Как обычно (например, на Мальте), 2 дня официоза, плюс 4 дня самостоятельных прогулок.

Деньги

В Венгрии форинт, достаточно плотно привязан к курсу Евро. Например, пол-года назад было 308 форинтов за 1 евро, сейчас 320. При этом, в обменных пунктах бывает и по 268 форинтов за евро, что является натуральным грабежом. Благо, в 50 метрах от такого пункта можно найти обменник уже с нормальным курсом.
По январскому курсу евро это примерно 4 форинта за 1 рубль. Так что, все цены мысленно делим на 4.

Разумеется, после практически двукратного падения рубля к доллару и евро в Европу стало ездить менее комфортно. Если авиабилеты поднялись на 20-30% максимум, то гостиницы, вся еда, питье и прочее стало в 2 раза больше. Например, гостиница за 100 евро в сутки уже выглядит адским обдираловом - 7700 руб! Оптимум получается не более 40-50 евро в сутки.
С едой тоже плохо. Нынешний ужин на четверых с бутылкой вина по 1000 руб - полгода назад это было по 500 руб.
Местные венгры говорят, что в Будапеште в правильных местах средний счет не более 2000 форинтов за ужин с лица. То есть, сейчас это 500 руб, а было-то - всего 250 руб...

! в большинстве кафе и ресторанов 10% уже включены в счет за обслуживание.

Местные железные деньги накапливаются в кармане моментально, и висят гирей. 5-10-20-50-100-200 форинтов, гораздо больше чем любые другие железные монеты. Старайтесь избавиться от них как можно быстрее.

Wi-Fi

Есть практически везде. На вокзалах, в аэропорту и в 3х звездочных гостиницах - бесплатно, в кафе нужно спрашивать код для доступа.

Город

Буда - в основном верхняя часть, которая на горе. Туда нужно сходить обязательно. Потому что оттуда хороший вид на здание Парламента. Все фотографируют Парламент :-) По-моему 60% фотографий Будапешта, как минимум, это именно здание парламента.
Пешт - нижняя часть. Ходить можно везде, до "кольцевой" дороги, которая окружает Буду и Пешт в виде "яйца". Исключение составляет улица Андраши и парк Вайдахуняд, которые находятся по прямой за "яйцом".

Общие впечатления

Огромное, просто неприличное количество всяких статуй, по поводу и без. На каждом шагу. Статуи, статуи, статуи. Если честно, такого количества я не видел нигде в Европе.
С другой стороны, количество храмов (церквей) минимально. Если в Брюсселе я зашел в штук 15 церквей, то тут посетил максимум 5.
Много бедно одетых людей. Много бомжей, куда больше, чем например, в Праге (в Праге, кстати, бомжи весьма стильно одеты, не сразу и поймешь). Если сидишь в кафе на улице, или возле окна, то обязательно хотя бы один раз кто-то заглянет внутрь, и посмотрит, что ты ешь. Конечно, половина людей просто интересуются, "а не зайти ли нам тоже сюда", но другая половина, похоже, при этом глотает слюни. Неприятное ощущение, особенно потому, что я обожаю сидеть у окна, и вот такой фигни не припомню даже за последние 10 лет, ни в Москве, ни в Европе.

Не знаю, что там с кризисом в Венгрии, но ощущения как-то не очень.

Что делать

Это вопрос. Как я понял, в Венгрию в основном люди ездят "на воды". Большое количество горячих источников, даже в Будапеште, способствует этому. Я не фанат. А вот знакомые за 4 дня сходили в "венгерские бани" два раза. С носа вроде по 500 руб, не больше. Но организовано все хуже, чем в Германии. Если кого-то интересуют подробности про "хуже", выясню у знакомых.
Для меня Венгрия представляла не только city-walk интерес, но и, понятно, гастрономически-алкогольный. Об этом будет в отдельном посте.
Поскольку я еще умудрился скататься из Будапешта в Вену, могу сказать, что Будапешт - более широкое подобие Вены. Т.е. отголосок имперского стиля. Летом, наверное, в Будапеште хорошо. Но делать там особо нечего.

Про венгерскую еду и алкоголь напишу в ближайшие дни. Желающие могут пока насладиться фото-альбомом Будапешта. Фото содержат комментарии, и гео-метки.

?

Log in

No account? Create an account