?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сочетание пива с едой
photo2
restoran
Пока Москву и окресности косят мерзкий грипп и отвратительная погода, поговорим о прекрасном - сочетании пива и еды.
Возможно я ошибаюсь, но в Росии с культурой пива плохо, т.к. большинство делит пиво на два класса - светлое и темное.
Некоторые еще знают Гиннесс (представитель стаутов), и "эли". Т.е. получается 4.
Но даже английского пива по основной классификации как минимум 5 типов (от светлого к темным) - золотой эль, мягкое, биттер, портер, стаут. А есть еще IPA, VPA, Barley wine, шотландское, "эли, созревающие в бутылке", и т.д. Они отличаются плотностью, цветом, степенью горчинки или сладости, и прочими характеристиками. А ведь есть еще немецкое пшеничное (вайсбир), бельгийские фруктовые, и многие другие.

И все это нужно пить не только с вяленой или сушеной рыбой (это сочетание "в европах" непопулярно), а подбирать еду (или пиво к еде) определенным образом, чтобы еда и пиво гармонировали. Ну как общая рекомендация вроде "красное вино к мясу, белое - к рыбе".
Вот, например, достаточно академическое описание сочетания пива и еды. Есть более конкретное, но одновременно пафосное (или глянцевое, если хотите) руководство. Я же вам хочу привести вольный перевод руководства, опубликованного к фестивалю английского пива (про который я сообщал тут).


  • "Рыбу в панцире" (shellfish), т.е. улитки, устрицы, и прочее запивают портером, стаутом, и пшеничным пивом.

  • С карри и всякой индийской едой - IPA. Рекомендация немного странная, типа "индийское с индийским", лично я в последнее время предпочитаю IPA с чем угодно. Наверное, к острой еде я бы посоветовал светлое легкое пиво.

  • К сосискам - портер и пиво с "дымным" запахом, типа темных мягких. Наверное, это усиливает ощущение "посиделок у костра".

  • С курицей - биттеры и пшеничное.

  • К стейкам - портеры. Гм. На фотографиях со стейками вы видите VPA и биттер. Тоже хорошо.

  • К пирогам с мясом - биттеры.

  • К сырам - светлое пиво, биттеры или IPA, в зависимости от "мощности" сыра. Например, к сырам с синей плесенью - IPA.

  • К шоколаду и десертам - крепкие имперские стауты (типа такого) или фруктовое пиво (бельгийские, например).

От себя могу добавить, что хорошим портером (0.25 или максимум 0.3) можно завершить пивные посиделки (если пили светлое или темное), получается этакий диджестив, после которого пива уже не хочется.
Метки: ,

  • 1
пшеничное пиво (хотя зависит от конкретики) в первом пункте допускаю, но стауты и портеры - категорически нет, сам в таком случае предпочитаю лёгкие лагеры, без науки, чисто по интуиции

так это, есть же даже "устричные стауты", которые хоть порой и делаются с добавлением устриц, но на самом деле предназначены для употребления с устрицами.
почитайте историю, интересно
http://www.furfurmag.ru/furfur/all/culture/158083-putevoditel-po-ustrichnym-stautam

если же взять явный перевод shellfish - то это как моллюски, так и ракообразные. Я никогда не пробовал стаут например с раками, да и раков не очень. Не могу ничего сказать. Исходная рекомендация - английская.

Это очень интересная информация, для меня просто открытие. Например, вина к морепродуктам, и в особенности к устрицам подходят лёгкие, с высокой кислотностью и минеральностью. И я как бы по аналогии полагал, что тут хорошо пойдёт какой-нибудь немецкий или чешский пильснер, и этим и руководствовался. Надо будет как-нибудь попробовать, оценить сочетание со стаутом.

  • 1