Previous Entry Поделиться Next Entry
Англия - мини-FAQ
photo2
restoran

первый день, Oxford, Windsor, последний день, английский завтрак, mini-faq

Решил сделать, вдруг кому пригодится.

Язык
Даже если вы хорошо знаете английский язык, скорее всего это американский английский. А в Англии говорят на английском английском, да еще и с разными диалектами. Например, screen (экран) вроде бы "скрин", а говорят "шкрин". Так что некоторые ваши слова не будут понимать. Дальше по тексту будут перечислены некоторые интересные и полезные слова.

Транспорт
Движение левостороннее. В большинстве мест, специально для туристов, на переходах написано look right или look left. Привыкнете на 2-3 день, отвыкать будете столько же.
Circus - не цирк, а круговая дорожная развязка.

Железнодорожный транспорт очень хорошо развит. Электрички дизельные, шпарят между остановками 120, а то и 150 километров в час. В результате 50 километров вы проедете примерно за час.
Расписание соблюдается достаточно точно (впрочем, в часы пик я не ездил, спаси господь). Опоздания могут быть, но может быть и наоборот. Обычно на станциях несколько платформ, и до выхода на платформу нужно знать, на какую именно вам надо (см. табло на вокзале). На платформах тоже есть табло, которые показывают как минимум время прихода ближайшего поезда, с какими остановками он едет, и время прихода следующих 1-2 поездов.
В вагонах тоже табло, показывающие следующую станцию и куда едем. Также это дублируется голосом. Но бывает, что не работает ни то, ни другое - поменяйте вагон.

Coach - вагон (бывает и тренер, но не на железной дороге).
Calling at: - "с остановками в:"

Если вы едете в город одним днем туда и обратно, то билет будет стоить практически столько же, сколько в одну сторону. Поэтому, никогда не берите билет "только туда", с мыслью что обратный билет возьмете возвращаясь. Кроме того, билеты на ЖД отличаются по цене "в часы пик" и off-peak. Что это за часы - нигде не написано. Узнать можно на станции, но это примерно утром до 9-10, и вечером около 18-ти.

Вот совершенно шикарный сайт http://www.nationalrail.co.uk/ (РЖД отдыхает), на котором можно узнать расписание, со стыковками, стоимостью, и т.д. Учитывайте, что на пересадку обычно дается 5-7 мин, и если поезда приходят к разным платформам, вам придется бежать через переход (с сумками).
Есть даже смс-сервис - шлете смс на короткий номер с названием города, и вам приходит инфа о ближайших поездах.

! не жуйте и не выбрасывайте "односторонний" билет во время поездки. Потому что на выходе билет нужно совать в турникет, иначе не выйдешь (как в метро, так и в жд). В связи с этим командировочным рекомендую покупать билеты в кассах, а не в терминалах, потому что кассир всегда выдает чек, а терминал - не выдает (или даже не выдает билет).

! по некоторым направлениям билет может стоить "на завтра или сегодня" в два раза больше, чем неделю назад. Планируя поездку на nationalrail.co.uk попробуйте ввести даты поездки прямо сейчас, а потом на планируемую дату. Если не отличается - можно брать в любой момент. Если отличается - придется брать заранее.

Курево
Если курите - запасайтесь сигаретами на время поездки. Здесь практически не курят. Сигареты продаются только в супермаркетах, в специальных секциях, где даже нельзя увидеть что продается. Цены - от 4 до 7 фунтов за пачку, то есть 200-350 руб. За пачку!
Можно наткнуться на сигарный киоск (это редкость), но там сигары продаются по цене раза в полтора дороже, чем здесь. В пабах и ресторанах не курят, но если есть столики на улице, то можно.

Пабы
Паб, PUB, он же Public House, отличается от ресторанов тем, что в нем нет официантов. Если вы по привычке пришли в паб, и сели за столик, то можете прождать хоть час - к вам никто не подойдет. Схема заказа еды и питья следующая:
- подходим к барной стойке, заказываем еду и питье, ПЛАТИМ, уносим питье на столик
- возвращаемся к барной стойке, сообщаем номер стола - еду принесут.
Если вы не один, то можно занять столик, а уже потом сходить к бару.
Насчет ресторанов не волнуйтесь - в них все как обычно. Т.е. сел, пришел официант, принял заказ, принес еду, оплата в конце по счету.

В пабах еда простая, английская.
Pint - мера пива, пинта, произносится "пайнт". Английская пинта - 0.568 литра. Пиво можно заказать и пол-пинтой, "хаф-пайнт", но отчетливо и глядя в глаза бармену. Если не уверены в сорте пива - просто попросите попробовать (10-20мл), тут это принято и бесплатно.
Pasty - пирожок с начинкой (обычно мясной)
Chips - чипсы, они же картошка-фри, причем более толстая, чем french-fries.
Pie - мясной пирог. Курица, свинина, ягнятина и т.д. в соусе под корочкой из слоеного теста.
Fish and chips - рыба с чипсами, достаточно популярное и съедобное блюдо. В рыбе могут быть кости.
Ale - эль (эйл). Эль - разновидность пива. Если вы в пабе спросите beer вместо ale, никто вам в лицо плевать не будет. Но могут и налить не-эль (а пиво).
IPA - отдельный вид эля, India Pale Ale. Имеет нотки тмина, хлеба. Чаще всего в пабах можно встретить Greene King IPA.

Pasty, Pie, сосиски и прочее обычно подаются с чипсами и другим гарниром, так что заказывать что-то отдельно не нужно. В среднем стоимость приличной порции около 8-10 фунтов (400-500 руб). Всегда есть спец-предложения, типа, "возьми сосиску с картошкой, получи пиво бесплатно, всего за 6 фунтов", и т.д. Такие же предложения есть и в кафе ("возьми этот кофе до 11 утра, получи булочку").
Если рассматривать меню пабов в интернете и в самих пабах, то в них нигде не указан перечень пива, элей, вина или сидра. Все что можно выпить - узнаете за барной стойкой. Иногда на сайтах вывешивают списки "какие эли у нас могут быть", но это редкость.
Эли в большинстве случаев наливают ручными кранами, поэтому они менее газированы, чем пиво (и чем те же эли в розлив у нас).
Многие эли, особенно местные, имеют крепость от 3.6 до 4.2 градусов.

Оплата в Duty Free
Специально вынес, т.к. накалываюсь уже второй раз. Допустим, у вас рублевая (долларовая и т.д.) карточка. А тут цены в фунтах (евро, долларах и т.п.), т.е. в не совпадающей валюте. Терминалы уже года два в Европе (и Англии) предлагают оплатить двумя вариантами - или в местной валюте, или в валюте карточки.
Так вот - никогда не оплачивайте родной валютой вашей карточки! Дело в том, что когда вы платите "неродной" валютой, то конвертацию производит ВАШ банк (который выдал вам карту), и часто простые преобразования типа EUR/RUB, USD/EUR и т.п. идут если не по курсу ЦБ, то по достаточно низкому кросс-курсу (проверьте в банке).
А вот когда вы платите "родной валютой карты", и она не совпадает с местной валютой, МЕСТНЫЙ банк сам сконвертирует, как минимум под 2.75%.
Например - рублевая visa classic Сбербанка. Платим в фунтах - по курсу Сбербанка 51.1825. Платим в рублях - 51.6580. На 30ти фунтах получается разница всего в 15 рублей (т.е. 1%), но все равно неприятно.
(правда, курс ЦБ на этот день был 49.9252, и видно, что Сбербанк набросил на кросскурсе 3.47%. Но местный банк набросил все равно больше - там минимум 2.5% плюс еще что-то).

Наверное, на этом надо бы закончить. Дополню, если будут вопросы "как там что" в комментариях.


Метки:

  • 1
Прекрасно, прекрасно!

Очень нравятся Ваши заметки.

Должен сказать, что, похоже, в Англии мало что меняется со временем, даже цены :)

спасибо.
на пиво и еду - да, цены как были, так и остались вроде по сравнению с 2009.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account