?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вино
cat2
restoran
На этот пост спровоцировала znaymeru -
http://znaymeru.livejournal.com/157389.html

Действительно, летом хочется попить вина (а не крепких напитков или пива), особенно на природе. Три недели назад в деревню брал бутылку фанагорийского каберне NR (150 руб), очень хорошо. Неделю назад решил попробовать Каберне от Массандры (254 руб, столовое ! вино) - настоящий ад: очень терпкое, дубовая бочка забивает вкус (как будто вино размешивали с рублеными дубовыми поленьями). В Калуге вообще с вином какие-то проблемы - есть болгарские, македонские и т.д., а российских или крымских практически нет. Правда, недавно появились Крю Лермонт (опять же Фанагория), но они по цене около 400 руб.

Кстати, никак не соберусь написать про Ростов-на-Дону, но там тоже с вином проблемы. Казалось бы, рядом Тамань, и вообще, а в заведениях Ростова российских вин НЕТ. Ну и вообще сухих вин практически нет, одни полусладкие (с невнятными названиями и "европейского происхождения").

Да, те же три недели назад дочь попросила купить бутылку Изабеллы, полусладкой. Производителя сейчас не могу назвать, но вино оказалось "химическим" (104 руб). То есть, это вроде как бы изабелла, но на языке вино буквально разваливалось на части.

И вот я думаю - ПОЧЕМУ? Почему российские вина так мало (по факту - никак) представлены в магазинах или ресторанах, хотя иметь в ассортименте 3-4 варианта вполне можно было бы?

В каком-то бумажном журнале недавно вычитал, что европейские жители (Франция, Италия, Испания) потребляют около 53 литров вина в год "на лицо". То есть, это примерно литр вина в неделю. Нормально так, стаканчик вина каждый день за обедом.
Но у нас же, блин, бокал вина (150 грамм) стоит от 150 (в среднем 200 и выше) до 700 рублей. За эти деньги бутылку нормального вина можно купить...

upd: та изабелла, которая мне так не понравилась:
"Изабелла Прекрасная" ("Isabella Fine")
марка: Долина
тип: столовое полусладкое
Адрес производителя: Россия, Краснодарский край, Темрюкский р-он, станица Вышестеблиевская, ул.Береговая, 45.
Добавки: антиокислитель Е220; консервант Е202
ГМО: нет
спирт: 9-11
сахар 40 гр/дм3
разлито: 23-03-2011
Метки:

  • 1
Каберне от Фанагории оставило не самое приятное впечатление разбавленности.
Из российских вин мне нравились из Шато Ле Гран Восток, кроме Терр де Зюд. Но при их цене (в сравнении с импортными) - покупка бессмысленна.
насчет Массандры - полностью согласен.
А вот упоминание Изабеллы удивило. По-моему, даже намек на изабеллу в любом вине полностью перешибает все прочие. Для меня изабелла - убийца вина. Хотя вот абхазские вина, если их сильно охладить, в жаркий душный вечер окажутся неплохи.

Спиртное у нас по традиции очень дорого в общепите (нужно же им затраты на лицензию отбивать).
Что касается домашнего потребления, то я не вижу поводов для оптимизма. Водка будет дорожать (и я это дело поддерживаю), вино не будет дешеветь (а это плохо). Кроме Кубани выращивать толком негде. Да и там - не лучший вариант. А везти - дорого (тот же бой посуды), налоги, пошлины, акцизы.

В очередной раз медленно и печально: "Собственных промышленных посадок винограда в Абхазии обеспечивают менее 15% производства. Все остальное - перепродажа виноматериалов из Молдавии и Украины".

> Кроме Кубани выращивать толком негде. Да и там - не лучший вариант.

Очередной пересказ пустопорожних баек, или обосновать сможете про "не лучший вариант". Интересно было бы послушать.

  • 1