Previous Entry Поделиться Next Entry
Парижские неожиданности
cat2
restoran
До нынешнего апреля я в Париже был в 2007 году, но в силу определенных обстоятельств, тогда потратить на прогулку по городу удалось не более 3-4 часов.
В этот раз я отшлепал пешком по улицам Парижа (как оказалось по карте и записям gps) не менее 30 километров (за 2 дня). Кое-что было знакомо, кое-что хотелось явно изведать, а кое-что оказалось полной неожиданностью:

(фотки кликабельны, все парижские фотки тут, на фотках есть гео-метки)

Бесплатный Wi-Fi
ужасно трудно найти. Есть много кафе, в которых якобы бесплатный вай-фай, но он предоставляется по коду, который выдает официант. Заходите на веб-страницу, вводите код - и все равно ничерта не работает. В единственном месте, на углу дороги Жоржа Помпиду и Севастопольского бульвара оказался некий Wi-Fi Connect, в который удалось пробиться. Спрашиваю официанта
- дайте код к wifi
- код не нужен, просто подключитесь, и все
- (после 5 минут безуспешного тыканья) Не пускает!
- а вы нужный сайт тыкните раза 3-4, и оно пропустит
- ??? тык-тык, УРА!
Был настолько обрадован, что через навигатор гугла (на мобиле) шел как дурак до Лувра (уже и так знал путь), следуя подсказкам на русском языке ("на этом повороте поверните направо!"), и сравнивая динамический streetview с окружающей обстановкой.
В остальных местах, повторюсь, бесплатного вай-фая отведать так и не удалось.

Макаруны
Я уже писал об этих пирожных, сухих и ужасных. Задача была проверить, как с ними обстоит дело в оригинале. Итак - свежий макарун очень мягкий и очень вкусный. Причем, Радулова недавно опубликовала фотку - страсть господня. Макарун должен быть сверху и снизу гладким, а не пупырчатым.

В среднем - 1 евро за 1 штуку.

Только выпить? Извините, месье...
С этим я как-то встречался, но да - могут отшить в заведении любого толка, включая даже со столиков на улице, если не заказываете еду.

United colors of ...
Примерно половина парижан - чернокожие. Часто встречаются люди (всех цветов и возрастов) в трениках.

Ricard
Французский анисовый ликер (? на самом деле водка), вроде самбуки, только практически не сладкий. Подают в тонких высоких бокалах, с 1-2 кусочками льда, в результате чего (реакция эфирных масел) напиток приобретает мутный яично-желтый (!) цвет. К бокалу приносят почему-то бутылку 0.5 простой воды. Зачем? Запивать. гм...
Вы спрашиваете - почему на картинке написано pastis, а не ricard? А это такая национальная особенность. Напиток действительно называется pastis. А вот в большинстве меню кафе и ресторанов вы увидите только надпись Ricard. Потому что pastis от Pernod Ricard якобы считается лучшим.
Не понравилось.

Kir
Кир - это немного очень сладкого ягодного ликера (якобы только черносмородинового, но можно любой ягодный), долитого белым вином. Такой французский аперитив. Кир-рояль - шампанское вместо белого вина. У меня есть подозрение, что слово "кирять" произошло именно от названия этого коктейля.
Штука опасная, накиряться ею можно будь здоров.

Бухло в магазине
Ашан (Auchan) поразил разнообразием вина (так и должно быть), и скудностью представленных коньяков, арманьяков и кальвадосов. Я был в шоке - коньяков всего 4 разных, арманьяков - 3. При этом - длинные полки с разнообразным зарубежным бухлом.
Списываю на то, что я был в каком-то неправильном Ашане.

Вот вроде и все неожиданности. На сладкое оставлю совершенно шикарный десерт, который в меню называется Cafe Gourmand. Это эспрессо, макарун, какой-то крем с кофейным вкусом, еще какой-то крем (в баночке) с шоколадным вкусом, и печенька. Десерт на картинке дополнен вкуснейшим арманьяком Duc de Loussac AOC (6.9 +6.5 = 13.4 евро). Происходит все вечером, в брассери L'Interprete.
Напротив сидит дядька (Владислав, ку-ку!), который употребляет 0.5 бордо с куском сыра бри и салатом (около 10 евро). Несмотря на великолепность десерта, я дядьке завидую, потому что мне утром улетать (и ему, впрочем, тоже).


Метки:

  • 1
фотки смотрите:
https://picasaweb.google.com/ibase.ru/Paris20110402#

два месяца прошло, я уже сам себе завидую...

сладкий хлеб - это безе?

магазин для оформления балконов - отличная бизнес-идея, если бы у нас это было развито!)

возможно, но не уверен. Там была какая-то надпись ... pain... Т.е. хлеб (здоровые буханки), а вот состав - увы. Потыкать пальцем я не рискнул.

кстати, вот картинка с картой моей прогулки в 1-ый день
http://www.ibase.ru/kdv/paris2011.jpg
это чистоганом 7 километров. Картинки в пикасе имеют гео-метки. Учитывая что я шел не четко прямо, а шарахался в разные стороны, общий путь в первый день составил не менее 10 километров.
Был бы я там дня три (в свободном хождении), отшлепал бы еще дальше, по паркам и прочему. Гулять там одно удовольствие. Можно просто переть не глядя, наобум.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account