restoran (restoran) wrote,
restoran
restoran

Париж

Со 2-го по 7 апреля был в Париже, по делу. Впрочем, на самом деле по делу был в Диснейленде (в одном из отелей) 5 и 6 апреля. Соответственно, решил воспользоваться случаем, и прибавил себе 2 дня (3 и 4), чтобы не только погулять по Парижу, но и попасть в сам Диснейленд.

В Диснейленде прикольно, но весело там только детям. Собственно, больше о Диснейленде писать нечего, галочка поставлена, еще раз посещать его не собираюсь (разве что за деньги).

Исходно по Франции цель была такая - попить вина, поесть сыра, отведать определенные блюда, и вообще. С задачей справился, хотя осталось ощущение, что чего-то не доел :-)
Сейчас я напишу обобщенные впечатления, а чуть позже - по неожиданному для меня (напиткам, еде и вообще)

Где поесть?

Везде. В Париже кафе, рестораны, брассери не просто "на каждом углу", а вообще непрерывно, иногда буквально с интервалом в 2-3 метра. Реально это напрягает, потому что гложет мысль - вдруг в соседнем заведении вкуснее, дешевле или экзотичнее? Меню у всех разное, и если захотеть чего-то конкретного (например, крок-месье), то придется перебрать 5-6 разных мест.
Еще французы очень сильно любят "комплексный обед". То есть, набор блюд (максимум 2-3 варианта), которые в сумме дешевле, чем то же выбрать по отдельности.
В le Relais de l'Entrecote днем вообще не было выбора, всем предлагали салат, антрекот и напиток. Но, боже мой, каким же вкусным оказался и салат, и уж тем более антрекот!

В будние дни с утра в кафе могут не готовить, кроме кофе/чая.

Вино?
В подавляющем большинстве - бордо. Цены в среднем от 12 до 25 евро за бутылку (0.7). Еще раз - за бутылку в ресторане. В супермаркете нижняя цена бутылки вина - около 3 евро (верхнюю видел около 80 евро). Я поначалу долго думал, морщил лоб, выбирая. Потом забил. То есть, вино можно пить любое, не глядя.

Кстати, в отличие от наших магазинов, на винах нет этикеток вроде "Состав - мерло, каберне, ля-ля, ...подается при такой-то температуре, к тому и этому". Как они там выбирают вина - непонятно. Например, я не люблю мерло. Но по какой-то волшебной случайности мне и не попадались вина с явным запахом и вкусом мерло.

Вернувшись на родину зашел в алкогольный магазин, и был озадачен - не видел я там такого вина. То есть, купить то, что пил, оказалось нереально.
Впрочем, повторять французские минимализмы вроде "купил хлеба, сыра, вина - и хорошо" здесь можно с трудом. Сыр дороже, вино дороже, и вообще не такое "свежее", как во Франции.


В продолжении - про алкогольное меню, макаруны, и прочее.
Tags: Париж, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments