?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про чай
cat2
restoran
Пару дней назад сначала в блоге Лебедева, а потом и у Экслера появились посты про российские компании, которые прикидываются зарубежными. Кроме некоторых открытий, а также подтверждений про производителей техники, обуви и прочего, меня заинтересовала тема чая.

Любимый мною Greenfield оказался российской компанией. Ahmad - все-таки английская компания, свет на этот вопрос пролил жж-юзер udmoort, спасибо ему за это.

Желающие ознакомиться со списком чайных компаний (в т.ч. английских) могут прочитать википедию (российские там не указаны).
Однако, ясно, что чай в России практически не выращивается (кроме краснодарского?), и даже если Гринфилд - российская компания, то их чай из Китая, Цейлона, Индии и так далее.

Так что если вам нравится чай, то его можно пить от любого производителя. И, да, гадостный чай продается не только в России, но и в Англии.

Позволю себе перечислить то, что пью:
  • Гринфилд - Волшебный юнань, пару фруктовых, ромашковый (да, да!), иногда Летящий дракон
  • Ахмад - или просто зеленый, или такая пачка ассорти пакетиков зеленого чая (с мятой, бергамотом, лимоном
  • Newby - цейлон, зеленый с лимоном, иногда лапсанг сушонг
  • Mlesna - черный и зеленый (кстати, Млесна - Шри-Ланка, но в списке выше ее нет)
  • еще я в разных местах (гостиницах, на семинарах, встречах и т.п.) иногда ворую пару незнакомых мне пакетиков, чтобы попробовать незнакомое.
Липтон пью с трудом (вот вам и английский чай), не пью всякие майские чаи, лисма, Riston, и т.д. Конечно, браковать целиком производителя, у которого есть вменяемый ассортимент, нельзя - можно найти хотя бы один вид чая, который понравится. Или наоборот, у того же Гринфилда мне как-то попалась конкретная пачка пакетиков Christmas Mystery, которая заваривалась более бледно, да и запах корицы был синтетическим. А у Newby индийский чай оказался "тем самым чаем", который может быть и хорошего качества, но у меня пробуждает негативные воспоминания о грузинском чае с опилками из СССР.

И, разумеется, даже один и тот же чай, заваренный идентично на разной воде, может иметь разный вкус, вплоть до полярных "вкусно" и "гадость".
Метки:

  • 1
(Удалённый комментарий)
дык вот, чай хороший, но насколько я помню, пока Ахмад в России раскачивался с расширением ассортимента, появился Гринфилд, и в результате потеснил на полках магазина Ахмад.
Это чисто умозрительное заключение, я не в курсе объемов продаж (боже упаси) и прочего.


Edited at 2011-04-26 16:10 (UTC)

  • 1