restoran (restoran) wrote,
restoran
restoran

Category:

Бразилия - кофе

По прилету в Бразилию я немедленно выпил кофе в аэропорту Гуарульос, Сан-Паулу. Ну не совсем немедленно - у меня было часа четыре до перелета в Игуасу.

Вообще я кофе пью редко. В молодости я глушил кофе если не литрами, то поллитрами, причем несколько лет подряд - растворимый (Brasero), а несколько других лет подряд - молотый.
Потом мне надоело, и я перешел на чай, сначала черный, а потом зеленый.
Но в Бразилии с чаем конкретные проблемы. В прошлый раз я купил маме в подарок пачку черного чая (в пакетиках), и уже по привозу оказалось, что это китайский чай. В супермаркетах преобладают травяные и фруктовые чаи, и любителю чая нужно брать пакетики с собой, иначе придется искать специальные магазины, а таких я не видел (впрочем, и не искал).

Цены

Кофе же, наоборот, продается в чудовищных количествах, везде, и дешево. Я вам рекомендую кликнуть на картинку (и увеличить) со стеллажом кофе в супермаркете, там еще есть 3 фотографии (одним снимком не охватить), и оценить цены - 1 реал = 17 рублей. Обращаю внимание, что практически все пачки на картинках - по 0.5 кг. То есть, средняя цена кофе от 50 до 150 рублей за пол-кило.
Я покупал то что было по 250 грамм, к счастью, в этом супермаркете пачки такого объема были. За 4 разных пачки я заплатил 15 реалов, т.е. 255 руб (в сумме за килограмм).

Молотый и в зернах

Весь кофе на снимках - молотый. У меня был заказ от двух людей на кофе в зернах, но здесь минимальный размер пачки такого кофе - килограмм. А тащить 2 кг кофе только для двух человек - извините.

В прошлом году, прогуливаясь по супермаркету в Пирасикабе, наткнулись на тетку, которая тут же молола зерновой кофе и упаковывала его в пачки, которые шли на стеллажи. Попросили упаковать пол-кило зерен. Тетка была очень удивлена, и спрашивала - зачем? Ну и правда - зачем, если любой бразилец может каждый день зайти в магазин за свежемолотым кофе...

Кстати, в этом и других супермаркетах кофе в зернах был всего одного-двух сортов.

Кофе по бразильски

Почти на всех пачках есть стандартный рецепт приготовления кофе:
- Вскипятите литр воды
- насыпьте в фильтр 4 столовые ложки кофе
- пролейте воду через кофе в фильтре
- кофе готов

Я пробовал этот способ - неплохо. Только не с литром воды, разумеется, куда его столько.
В магазинах постоянно продаются конические бумажные фильтры, и есть пластиковые "конусы" разных размеров для ручного приготовления вышеописанным способом

Помол и крепость

Помол кофе, продаваемого в магазинах, одинаков. Возможно, он отличается у разных производителей, но явного подразделения как у нас - для турки и кофе-машины - нет. Молотый кофе всегда темно-коричневого цвета.
По крепости имеет несколько градаций, от 1 до 5, но обычно встречается трех явных градаций - нормальный, intenso, forte. Разумеется, есть и без кофеина.

Эспрессо и капучино

Бразильцы также пьют кофе приготовленный по "зарубежным методикам". В Сан-Паулу мне встречалось много кофеен, которые от конкретного производителя (Pilao, Do Ponto и т.д.), предлагающие один из 3-4 типов кофе приготовить вам примерно 15-20 способами.

С эспрессо все понятно, только это настоящий эспрессо, иногда просто убойный, а не та горелая гадость, которую часто подают в московских кафе и ресторанах.
А вот капучино... Понятие "капучино" здесь очень размыто. Чаще всего в капучино добавляют шоколад или просто какао, и это получается невероятно вкусно. Иногда в ресторане в меню даже нет слова "капучино", есть "эспрессо со сливками" - но поверьте, это будет никак не хуже того, что у нас подают именно как капучино.

В Пирасикабе в одном из торговых центров я наткнулся на кофейню Mopenhagen. Там продается много всяких шоколадок, печений и т.п. И кофе дико дорогой - аж 7 реалов (120 руб) за чашечку капучино 150 грамм. Когда принесли - я подумал что это и есть "эспрессо со сливками", т.к. сливки стояли отдельно. Начал его размешивать (привычка такая), обнаружил, что примерно треть чашки на дне заполнена чем-то вязким. Я вытащил это что-то ложкой - это оказался шоколад. Когда размешал, вкус оказался божественным!

В общем, вы теперь поняли, почему в Бразилии я забиваю на чай, и пью там только кофе. :-)

Импорт

К сожалению, бразильский кофе практически не импортируют в Россию, а даже если и привозят, то найти невероятно сложно, и цена запредельная. Поэтому приходится каждый год выступать в роли импортера. В этот раз я привез около 10 пачек по 250 грамм, в основном на раздачу друзьям и знакомым.

Одну из пачек (Pilao Intenso) отдал (как обещал) бармену в Глясе. Он, вместо того чтобы захапать презент, предложил мне сделать из него эспрессо, и попробовал сам. Кофе получился обалденный. Я выпил 2 чашки (а было 10 вечера), и ... не мог потом уснуть до 4х ночи. Нет, меня не колбасило, сердце не молотилось, и т.д. Просто не хотелось спать.

Вот вроде бы и все про кофе. Если есть вопросы - спрашивайте. Ах, да, забыл добавить, что бразильцы иногда выращивают кофе в собственных огородах. Правда, варят или нет - не знаю.
Tags: Бразилия, кофе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments