Previous Entry Поделиться Next Entry
Граппа
cat1
restoran
9 мая я зарулил в одно место, про него расскажу потом. Пока скажу, что я там попытался еще раз приобщиться к граппе.

Граппу я впервые попробовал в Италии, в 2008 году, в небольшом отеле в Милане. Мы там остановились всего на одну ночь, и рано уезжали. Я подумал - ну, пусть уже 11 ночи, но я должен все-таки попробовать граппу. Поселил нас пожилой дядька, и он же оказался на все руки мастером - сделал мне капучино, и налил граппы. Я его попросил любую, на его вкус, но достаточная доза оказалась только в бутылке с граппа кьянти.

Хочу отметить, что за рубежом, когда вы спрашиваете местное бухло, люди, видя в вас иностранца, наливают порой двойные и тройные дозы. Вот и этот дядя плеснул мне грамм 120 вместо испрошенных 50.

Понюхал - самогон. Еще раз понюхал - не, пусть из винограда, но точно самогон.

"Гра́ппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 % об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру."

Короче, вкус был ужасен, надо было пить, но много. Я начал слать смс-ы коллегам, звать на помощь, но они уже брякнулись спать, и не отзывались. Тогда я начал писать знакомому в Москву. Он тут же высыпал мне штуки три наименования граппы, которую стоит пить. Все они были выдержанными. Передо мной на столе стояла не выдержанная.

Ок. В аэропорту, в дьюти-фри, я попытался купить пузырек. Варианты были такие - либо обычная граппа ценой до 20 евро за бутылку, либо очень выдержанная, начиная от 80 евро за бутылку, в ассортименте из 3-х разных бутылок. Что-то дорого. Я лучше на эти деньги куплю или крутой коньяк, или виски. Так ничего и не купил.

Потом, в Англии, сидя в итальянском ресторане, знакомый нашел в меню выдержанную граппу. О, да, это действительно был напиток. Честное слово. Стоил 10 фунтов за 50 грамм (после этого руководитель корпоративного ужина постановил не допускать заказов алкоголя ценой выше 5 фунтов за дозу). Кажется, это была граппа Suprema Refosco, выдерживаемая в дубовых бочках 2 года.

И наконец, возвращаемся в настоящее время. Заказал граппу, обычную, Il Moscato di Monino (мускатную). Вот делайте что хотите, ее запах мне моментально напомнил те самые одиночные посиделки с граппой в миланской гостинице. Тщетно силился уловить мускатные нотки, но увы. А ведь по цене этот самогон был эквивалентен арманьяку Janneau VSOP.

В общем, финал этой трагедии неясен. Итальянская еда очень нравится, а с граппой - какая-то ужасная несовместимость выходит. Ехать в Италию? Тем более что Фабио на прощание тогда говорил - вот приедешь ко мне в гости, мы у себя гоним такую граппу, угощу - закачаешься.
Или любителю коньяка, виски и ликеров, полюбить граппу не судьба?

p.s. обратите внимание - французы арманьяк тоже делают из виноградных выжимок, но какая разница!

  • 1
Мы как раз в Бергамо в универсаме купили выдержанную граппу на подарок домой в подарочной упаковке за 11 евро.

  • 1
?

Log in