Previous Entry Поделиться Next Entry
Самбука!
cat2
restoran
Как много в этом звуке... В последнее время - самый обожаемый мной ликер. Но пришел я к нему сложным путем.
Где-то в конце 90-х годов мой знакомый, торговавший тогда алкоголем, сообщил что анисовый ликер Marie Brizzard расходится "только успевай заказывать". Тогда я этого не понял. Анис мне не нравился.

Потом, где-то в начале 2000 года, я с приятелем купил бутылку апельсинового ликера Quanteau. Как сейчас помню - стоит налитый на 2/3 граненый стакан этого ликера, и я с первой трети уже не понимаю, как его пить - крепко, сладко, тягуче... Разбавить не догадались, да и не знали, чем.

Потом приноровился, почему-то в Чехии. Я заходил в кофейню, заказывал эспрессо и куантро с двумя кубиками льда - там этот ликер стоил копейки, как и эспрессо.
Потом, во Франции, случилось страшное - в ресторане не было Куантро, был только Triple Sec (25 градусов вместо 40 градусов Куантро). Ну и следом, уже в Москве, как-то не оказалось куантро, и мне предложили самбуку.

Вообще я любитель сладких и экзотических ликеров, например, 43, Адвокат, Амаретто (помню еще польские), Бейлис, Бехеровка и т.п.
Куантро меня зачаровал тем, что как во время моих детских химических экспериментов, при добавлении льда он становился белым, а при нагревании - опять прозрачным. Этому виной наличие эфирных масел, которые белеют при охлаждении.

Самбука тоже белеет с добавлением льда, по той же причине, но в отличие от Куантро, при отогревании в самбуке остаются белые "хлопья", когда Куантро восстанавливает прозрачность полностью.

При посещении разных заведений я перепробовал множество разных самбук, и могу смело их категоризировать
  1. Sambuca Isolabella. Идеальная самбука, как на запах, так и на вкус. Очень мягкая. Раньше продавалась в пузатых бутылках, сейчас бутылка новая, похожая на шахматную "туру".
  2. Stella D'Italia, Toschi. На запах чуть более спиртуозная, чем Isolabella, но тоже очень мягкая. В принципе, две этих самбуки делят первое место.
  3. Molinari - самая популярная (по статистике) самбука в Италии. Более спиртуозный запах и вкус, чем у первых двух.
  4. Ramazotti - похожа на Molinari, имеет легкий запах чернослива. Делит с Molinari 2-е место.
  5. Itaca - греческая самбука. Собственно, что греки (производитель - Испания) могут понимать в итальянском напитке? Эта самбука "крестьянская". Грубый вкус, слишком сладкая, и т.д.
  6. Franciacorta - итальянская, но очень сладкая самбука, близка к Itaca.
  7. Sambuca Antica- самая отстойная самбука из всех. Занимает последнее место из любых возможных. Запах и вкус синтетические. И упаси вас господь попробовать что-либо кроме классической - к синтетике вкуса добавится синтетический ароматизатор. Я пробовал не только Classic, но и Raspberry - это тихий ужас, хочется быстрее проглотить или выплюнуть, и срочно чем-нибудь запить.
К сожалению, дегустировать самбуку очень сложно - она практически сразу убивает вкусовые ощущения, поэтому может быть использована только на диджестив (на сладкое после еды). Я обрел понимание разницы пробуя разные самбуки в разных местах, по одной за раз, на протяжении двух лет. Зато теперь могу практически с первого раза определить. Настоятельно рекомендую самбуку с эспрессо без сахара - только так можно достичь гармонии, чередуя горький кофе и сладкую крепкую самбуку.

Как ее пить

Если вы любите крепкие спиртные напитки (40 градусов), к тому же сладкие - можно пить в чистом виде, в стакане "рокс".
Если не любите сладость, то можно разбавить самбуку двумя-тремя кусочками льда. При добавлении льда самбука меняет вкус, и может показаться более интересной (или нет). Самый оригинальный способ - самбука со льдом фраппе (колотым): сначала насыпается пол-стакана льда, затем добавляется самбука. Пьется через трубочку.

В России, в частности в Москве, самбуку привыкли "поджигать", причем, непонятно почему - в Европе я ни разу с поджиганием не сталкивался. Более того, в Англии (!), в итальянском ресторане (!!!), я лично показывал итальянцам-официантам как делается поджиг:
- берется стакан рокс, и сниффер. В сниффер наливается самбука с тремя зернами кофе, ставится боком на пустой рокс. Затем, самбука в сниффере поджигается. Держа за ножку, сниффер поворачивается несколько раз, пока самбука чуть прогорит (долго это делать не стоит, потому что выгорит спирт), и затем горящий напиток аккуратно переливается в рокс, после чего огонь гасится закрыванием сниффером сверху. Тут же сниффер надо снять, и поставить на подготовленное заранее блюдце с салфеткой, проткнутой согнутой коктейльной трубочкой. Нужно немедленно "всосать" воздух из пустого сниффера, после чего запить самбукой из рокса.
Официанты-итальянцы были в восторге. Впрочем, ощущения незабываемые - "торкает" будь здоров. Кстати, выпивать самбуку из рокса залпом не обязательно.
Правда, я уже давно забил на поджигание. Это дело опасное. Когда сгорел клуб Дягилев, некоторое время после этого был популярен анекдот:

- будьте добры, самбуку
- вам поджечь?
- ой, нет, я только что из Дягилева...

Официанты не всегда умеют качественно поджечь, поэтому нужно это делать или самостоятельно, или предварительно выяснить, насколько опытен в этом деле официант.

p.s. Я до сих пор помню, как меня несколько лет назад подожгли коктейлем B52, вверху которого поджигается Куантро (по крепости и сахару такой же, как и самбука) - воткнули трубку, подожгли, и выключили свет. Трубка начала плавиться, и пока я до нее тянулся, рука дрогнула. Горящий куантро пролился на большой палец, и на штаны. Штаны горят, палец горит, я кричу - "включите свет!". Ну и матюкаюсь, соответственно. Ожог пальца был капитальным - сладкий алкоголь такой крепости, это почти что напалм. Штаны удалось потушить без дыр.
Так что, если поджигаете самбуку - будьте предельно осторожны.

p.p.s. официанты жалуются, что при поджигании самбуки снифферы постепенно приходят в негодность - покрываются сетью трещин и лопаются из-за перепада температур.
Метки:

  • 1
Есть еще модификация поджига,когда в рокс изначально налито шампанское.Горячая самбука+холодное шампанское=очень интересное сочетание,хотя и на любителя:)))

хм, я всегда пил сначала горячую самбуку а уж потом парами дышал

так это, пока пьешь, из сниффера выветрится :-)

Edited at 2010-04-21 06:06 (UTC)

не, тут только последовательность действий разная: у тебя подышать - выпить, я - выпить - подышать, а салфетка и трубочка это обязательные атрибуты

А что же насчёт "Gran Sambuca di Canale"?

как-то не попадалось ни разу. Обычно рестораторы держат самбуку только одного типа. Даже в итальяно-ориентированных местах я не вижу выбора. Граппа? Да. Самбука? Адын штук...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account