Previous Entry Поделиться Next Entry
Знакомство с коньяком вслепую
cat2
restoran
Наконец-то я попал на слепую дегустацию, проводимую проектом Знай меру! на заводе КИН, 13 марта. До этого я был на обычной дегустации, но слепая интереснее и страшнее.

Предисловие: я пью как французские коньяки (подавляющее большинство VSOP, так и российские, испанские и другие, достаточно давно, перепробовал очень много разных. Нюх у меня, наверное, ниже среднего, увы, при этом я еще и курю.

На первой дегустации в пределах доступности был "ароматный стол", который мне тогда очень помог в определении "состава букета". После слепой дегустации я пришел к выводу, что как есть "музыкальный слух", когда без проблем можешь выделить в музыке конкретный инструмент, и отследить его партию, так и должно быть что-то вроде "специального нюха", который позволяет отделить один запах от другого. Увы, "специальным нюхом" не обладаю. Однако, знание особенностей дегустирования помогает приобрести опыт и развить навыки, это факт.

Итак, пришли мы в спец-лабораторию, нам объяснили, что и как делать, мы сели, и стали через определенные интервалы времени получать образцы для дегустации (4 разных). Столик дегустатора оборудован компьютером для занесения характеристик, записной книжкой, раковиной-плевательницей, тарелочкой с безвкусными вафлями, стеклянной "колбой" с зернами кофе (для перезагрузки обоняния), и лампой (поправляя которую в процессе я дико обжег себе большой и безымянный пальцы левой руки).

Образец номер 1: очень светлый коньяк, с цветочными нотами, и даже вроде бы с запахом яблока (у меня в последнее время этот запах почему-то ассоциируется с запахом ацетона). Им оказался коньяк "Московский" производства Вест-Алко. Коньяк сильно отличался от остальных трех образцов.

Образец номер 2: более темный коньяк, привычный "КиНовский запах", показался мне как КИНовский 3-летний, но им оказался снятый с производства КиНовский же "Московский 3-летний".

Образец номер 3: Похожий на образец номер 2, но "ножки" у него были похуже. Также, когда уже все 4 образца были на столе, мне показалось что по прозрачности он хуже остальных 3-х образцов. К сожалению, я залапал бокал (держал неправильно), а попросить замену не догадался. Я подумал что это КиНовский 4-летний, но это оказался 4-летний коньяк Тема Калининградского винодельческого завода. (вот его характеристика от  lerusha-ivusha)

Образец номер 4: на мой вкус это был лучший их всех образцов, даже после повторных сравнений. Мысленно присвоил ему "КиНовский 6-летний", но им оказался "КиНовский 4-летний".

То есть, несмотря на "худой нос", я  их расставил по фактическому качеству – номер 1 был совершенно отдельным, 2 и 3 были похожими (3 чуть лучше 2, хотя lerusha-ivusha выше по ссылке категорически несогласна), и 4 –лучше предыдущих трех. Правда, не все были аналогичного мнения, но было бы странно, если бы у всех мнения совпали.

При дегустации нужно было записывать свои впечатления на бумажку, с которой потом их зачитать на общем столе. Или, съесть эту бумажку сгорая от стыда. "По правилам" оценили коньяки, кажется, только 2-3 человека (не включая lerushaivusha и znaimeru). Остальные (в т.ч. и я) говорили "нравится – не нравится", или впечатления очень общего плана. Совершенно убил юзер gyx, который дал точную оценку тонов как заправский дегустатор с хорошим нюхом. Тут можно было только искренне позавидовать (как и посетовать на то, что в его жж не будет описания этой дегустации).

Что важно – нужно записывать все детали, которые заметил при дегустации. То есть, не то чтобы надо бояться ударить в грязь лицом, просто не надо делать опрометчивых и конкретных заявлений. Но, если на дегустации в ноябре я улавливал отдельные составляющие букета (при помощи "ароматного стола"), то в этот раз напал натуральный ступор, хоть я и не курил все утро и не ел (перед дегустацией, кстати, не рекомендуются молочные продукты, и много чего другого).

Собственно, когда мы озвучили характеристики, нам сказали, что именно мы дегустировали. После чего мы перешли уже к явной дегустации следующего:

- КиНовские 3, 4 и 6 лет
- Бержерак
- Старый Город 5, 8 и 10 лет
- неназванный коньяк, который сказали понюхать, но пробовать не советовали (им оказался молдавский Аур де Бланешть). Действительно, запах был слегка химическим.

Для меня в этот раз фаворитами стали Старый город 8 и 10 лет. Возможно, из-за их цветочных нот, когда так хочется весны, эх…

После этой дегустации была предложена угадайка из набора "винный нос" – по кругу передавали тест-бумажку с нанесенными на нее парой капель "запаха". Я почти не учуял фиалку, но зато четко опознал шампиньоны, чернослив, и сосновые поленья. Был еще один запах, который я вообще не почувствовал, но что это такое - тут же забыл :-)

p.s. в общей сложности я выпил около 100 грамм коньяка, выплюнул примерно 70 грамм.

p.p.s. в непродолжительных кулуарах я высказал мысль, что кофейные зерна пахли сигаретными "бычками". Наверное мне так курить хотелось, потому что сегодня в офисе понюхал бразильский молотый – да, чистый кофейный запах, приношу извинения.

Огромное спасибо КИНу, Оксане и Валерии за возможность оценить себя и попробовать много вкуснятины!

Дополнительно


  • 1
осталось также вкусно рассказать о прошедшем вашему другу и все-таки привезти его к нам в гости) а можно и не одного...

ему я уже рассказал :-)
гостей попробую привести.

забрёл по случаю... добрый вечер :)

свои картинки я вроде бы ещё не показывал? они живут в gyx_foto (предпоследний пост)

  • 1
?

Log in