Previous Entry Поделиться Next Entry
Кайпиринья, Бразилия
cat2
restoran
Кайпиринья - это не ресторан, а национальный бразильский напиток. На носу Новый Год, поэтому хочется подарить вам рецепт коктейля, который можно пить по любому поводу, и в Новый Год в том числе.

Первый раз я попробовал некое подобие кайпириньи когда Алексей Ковязин, вернувшись из Бразилии, пришел ко мне в офис с бутылкой кашасы. Получилась фигня, т.к. не было льда, так что настоящий вкус настоящей кайпириньи я узнал в 2007 году, побывав в Бразилии первый раз.

С тех пор я в Бразилии из алкоголя пью в основном  кайпиринью. Иногда пробую местное пиво или вино, но только иногда.
Вернувшись из первой поездки я истратил на кайпиринью привезенную бутылку кашасы Yupioca, и после этого про кайпиринью забыл. До второй поездки, в которой узнал еще один вариант изготовления этого коктейля. После чего решил попытать счастья в московских кафе и ресторанах.

И надо сказать, что здесь кайпиринью делать практически не умеют. Этому есть разные причины, которые я упомяну после рецепта.

Итак, кайпиринья - не просто национальный, а именно "народный напиток", потому что название именно так и переводится. Готовится следующим образом:

Нам понадобится
  • один лайм. именно лайм, а не лимон, потому что с лимоном получается полная фигня, уверяю. В магазинах чаще встречаются мексиканские лаймы, но бразильские лучше. Также не стоит использовать желтые лаймы, которые (если вам вообще удастся где-нибудь кроме Бразилии найти) пахнут лаймом, а на вкус как лимон. Вообще в Бразилии много разновидностей лаймов, но здесь об этом можно не беспокоиться. Лайм должен быть больше, чем куриное яйцо :-)
  • сахар. можно тростниковый, можно свекольный, можно даже сахарную пудру. В Бразилии распространен сахар-песок в виде среднего между сахарной пудрой и нашим привычным "песком".
  • кашаса. Не выдержанная, но можно и выдержанную, хотя получится дороговато. Заменить кашасу можно ромом, предпочтительно кубинским (Havana Club), но ни в коем случае не ямайским или Bacardi. Bacardi имеет весьма слабый запах, и ближе к водке, чем к рому.
  • лед. колотый или большими кусками - все равно.
  • стакан на 300 грамм (не 200), желательно из толстого стекла.
Когда все собрали, делаем коктейль:
  • у лайма отрезаем "жопки", и режем его на 6 частей. Я предпочитаю дольками, но можно нарезать и поперек, или просто порубить кусками. Кидаем в стакан.
  • Засыпаем к лайму 3.5 чайных ложек сахара, или 3 ложки пудры. Если в результате получится слишком кисло, можно добавить сахар потом.
  • давим лайм с сахаром в стакане. для этого лучше использовать специальный деревянный предмет. Если боитесь, что лопнет стакан, то операцию можно провести в другой посуде, а потом результат полностью переместить в стакан. Давим, стараясь выжать из лайма максимум сока.
  • поверх давленого с сахаром лайма накидываем лед, доверху.
  • заливаем кашасой, также доверху.
  • размешиваем (обязательно). Если сахар плохо растворился, можно все перелить в шейкер, там взболтать, а затем обратно перелить в стакан.
Готово! Пьется через трубочку, но можно и так.

Если нет кашасы, то можно ее заменить водкой. Этот вариант вполне официальный, в Бразилии называется "кайпирёска", и также стал популярен у моих знакомых. Но в Бразилии "кайпирёска" дороже, т.к. кашасы там хоть залейся, а вот водку они предпочитают русскую. Также в меню бразильских ресторанов можно увидеть вариации с джином, виски и даже коньяком. Не пробовал, поэтому оценить не могу.

Возвращаясь к российским ресторанам - как вы поняли, бразильцы льют кашасу в кайпиринью не жалея. Есть даже вариант "кайпиринья форте", где льда кладут чуть меньше, а кашасы наливают больше. У нас же все меряют в граммах, и хорошо если на весь стакан нальют 50 грамм, могут и меньше. В этом случае вкус лайма забьет алкоголь.

Еще могут плохо размешать сахар, и в результате получится кислятина.

Так что, лучше всего делать этот напиток в домашних условиях. Правда, с первого раза может не получиться, но тут и экспериментировать проще - долил кашасы/водки или кинул еще кусочек льда, и оптимальный вариант найден. Зато как просто - несколько минут, и маленькая часть Бразилии окажется на вашем столе!

С Новым Годом! Дзинь! :-)

p.s. Куда девать кожуру лайма, после того как коктейль выпит? Некоторые люди находят лайм настолько вкусным, что съедают и кожуру.
p.p.s. в этом году в ресторане Sal E Brasa в Пирасикабе мне предложили кайпиринью с кажу (кэшью, фруктом, а не орехом) вместо лайма. Я отказался, хотя думаю, в следующем году надо будет попробовать. У вас это вряд-ли получится, т.к. фрукт скоропортящийся, и поэтому не экспортируется.

?

Log in

No account? Create an account