Previous Entry Поделиться Next Entry
Грабли, Москва, Пятницкая 27
cat2
restoran
Поначалу заведения типа Граблей и Му-Му вызывали у меня некоторое пренебрежение - фу, какая-то столовка... Потом я понял, что есть в этом определенный смысл. Кстати, сперва они назывались "фри-фло" (т.е. free flow), а теперь именуются "ресторанами".

Конечно, приятно, когда садишься за столик, заказываешь, официант тебе все приносит, и т.д. Но здесь, в столовой, все как и было раньше, в социалистические времена, т.е. полное самообслуживание, но еда совершенно другая.
В отличие от Му-Му здесь намного проще зайти и сразу посмотреть "что у нас сегодня в меню", как это выглядит, размер порций и цену. И можно очень неплохо подобрать себе "комплект еды" под вино, пиво, водку или безалкогольное.
Некоторые посетители, возможно из-за первого раза, двигаются с подносом по "рельсам", как в привычной столовой, чем создают заторы. Здесь так делать нельзя - нужно просто брать поднос и сразу перемещаться туда, где есть нужная еда.

Грабли уже вполне освоены студентами и молодыми офисными работниками. Вот почему в обычно неурочные для нормальных ресторанов часы здесь может не оказаться свободных мест. Ходят компаниями, одиночки и даже парочки здесь редкость. Составляют столы, берут пива в больших колбах, и общаются. Справляют дни рождения, праздники. Из-за этого в Граблях стоит постоянный гул, но к счастью, сотрудники не пытаются перекричать посетителей громкой музыкой.
Кстати, компанией ходить сюда действительно удобно, потому что, заняв столик, можно посылать "гонца" за добавкой.

Средний счет у меня постоянно получается в районе 450 рублей, но я обычно беру два разных мяса, так что для обычных едоков счет может находиться в пределах 350 рублей. Выбор очень широкий как мяса, так и гарниров и остального, собственно, так и должно быть в хорошей столовой. Например:

Мясо: свиная шея, корейка на косточке, говядина с шампиньонами, мясо по французски, куриный шашлык, куриное бедро с сыром (понравилось), котлета по киевски (не понравилась), грудка индейки...
Рыба: треска в кляре, стейк из форели, форель отварная, и т.д. Вообще я не фанат рыбы, извините.
Горячие закуски: постоянно есть жульены, запеченная картошка с грибами, брокколи в соусе (оч. хор. под водку)...
Гарниры: картошка жаренная и запеченная, с грибами и без - это сделано очень "по домашнему". Есть каши, овощи, рис, блины с сыром, мясом, ягодами и т.п.

Разливное пиво - Старый мельник и Эфес (не люблю оба), варштайнер, старобрно, эрдингер. Водка и вино по ассортименту и ценам близки к "народным".

Как видите, разнообразие достаточное, чтобы удовлетворить практически любой вкус, включая вегетарианский. Блюда сделаны "по домашнему", без изысков, но вкусно. Ассортимент периодически меняется, изредка проводятся недели со специальными дополнениями в меню, например, блюдами итальянской кухни. Для любителей бизнес-ланча есть "формула обеда", примерно в 200 рублей, причем состав такого обеда меняется каждый день, и обедов ежедневно несколько, на выбор.

В общем, если вам надоели официанты - обслужите себя сами в Граблях. Возможно, вам понравится.

p.s. Грабли - это сеть, и по Москве уже работает 8 точек.
p.s. фото с www.gastronom.ru

  • 1
Впечатление совпадает.
На мой взгляд, не хватает описаний как отдельных блюд (типа выбора критика), так и общей стилистики кухни.

согласен. буду стараться :-) Теоретически одного раза для впечатлений мало. Нужно в конкретном месте побывать несколько раз, и попробовать разные блюда. Но не всегда получается. Меня вот, клинит на мясо :-)
Хотя, попробую обновить прямо сейчас...

Меня приятно удивил интерьер - понравилась огромная лестница, которая покрашена в такой необычный цвет, будто бы она веками плесневела в море. Очень удачно здание выбрано (наверное, раньше это был просто подъезд), пространство очень располагающее. Иногда в дорогих ресторанах бывает какое-то неудачное здание, которое не спасает никакой дизайн, а тут вроде и фри-фло, но в то же время остается какое-то даже праздничное впечатление.

гм, цвет лестницы не "плесневелой в море", а "обшарпанный, старый, дачный", в таком же стиле покрашены и стулья.
Впрочем, про море мысль интересная :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account