Previous Entry Поделиться Next Entry
Англия, январь 2009
cat2
restoran
Оригинальный пост в моем разделе ibase.ru пропал при переделке сайта, поэтому копирую сюда, до кучи к
http://restoran.livejournal.com/tag/Англия


Слетать в Лондон сейчас - это "о!". Приобщиться к городу, где проживают олигархи, как беглые, так и не очень. Впрочем, я ехал не в Лондон, а в Maidenhead, Berkshire, United Kingdom. Еще проще - Шир. Самый натуральный Шир из Властелина Колец. Впрочем, по всей Англии таких широв полно.

Итак, я на партнерском тренинге по продуктам Embarcadero, в 40 километрах от Лондона, в Мэйденхэде. Удивительно, но это первая англоязычная страна, которую я посетил до сих пор. В Бразилии, Италии, Чехии, и т.д., разговаривая по английски, ты, в принципе, на равных с собеседниками, потому что английский для них такой же не родной. И поэтому, если тебя не поняли, то вариантов два - либо ты неправильно говоришь, либо не понимают они. А тут вариантов нет - если тебя не поняли, значит ты что-то мямлишь не то.

Впрочем, о языке чуть позже, поехали по порядку.
(все фотографии - как обычно, здесь, также на фотках можно кликать, чтобы посмотреть в полный размер).

День первый

Совершенно случайно летел тем же рейсом что и Алексей Ковязин, евангелист российского представительства Embarcadero. Не, серьезно - мы давно знакомы, и знали что оба едем на один и тот же тренинг, но работаем мы в разных фирмах, так что тут просто совпало.
Прибыли в 11 утра, и сразу пошли ловить такси до Мэйденхеда. Я заранее распечатал гугловские карты, включая даже пеший маршрут из моей гостиницы и гостиницы Алексея в офис. Это очень помогло, рекомендую.
Такси взяли классический Black Cab, но потом оказалось, что он жутко дорогой - 70 фунтов (3300 руб за 45 километров). По отъезду Алексею вызвали такси из Мэйденхеда, до Хитроу обошлось 25 фунтов (1250 руб). Доехали минут за 20. Я отправился в свой отель, а Алексей - в свой, договорились встретиться часа через полтора.

Гостиница Elva Lodge Hotel простая, но выглядит "типично английской" (не знаю, что это такое, но здесь все было типично английское, и непохожее на то, что я видел в других странах). Как видите на картинке, кругом зелень, все очень аккуратно посажено. Напомню - это 25 января.
Вообще слухи об английской погоде сильно преувеличены. Декабрь и январь - самые дождливые месяцы, со средней дневной температурой +7-8 градусов. Проливного дождя здесь не было ни разу - так, что-то моросило временами, даже зонтик не понадобился. Правда, через день после моего отлета выпал сильный снег, но как сказали, такого не было уже 18 лет.

Вернемся к отелю - очень милая девушка на reception, проблем в общении не испытывал, поселился. Номер (85 фунтов в сутки с завтраком) уютный - кровать, шкаф, умывальник, душ, туалет (я больше всего боялся, что будет не душ, а английская ванная с раздельными кранами горячей и холодной воды. Наверное, такие иезуитские места можно найти, но за другие деньги). На столе - электрический чайник, несколько пакетиков чая, кофе, пара печений, сахар, чашка с блюдцем. Даже была раскладная гладильная доска. И бесплатный Wi-Fi.

Как обычно, я забыл переходник. Пришлось возвращаться к девушке. Переходников было навалом, я выбрал два, один для евро-вилки ноутбука, другой для российской тонкой вилки зарядника телефона. Все разложил, и пошел к отелю Алексея.

Примерно первые 5 фотографий сняты "по ходу" движения к отелю. В отеле на reception сидела седая английская бабулька - именно такую я и ожидал увидеть, ура! Мы с ней мило побеседовали, она дала мне номер телефона номера Алексея, и даже предложила пропустить меня в ту часть гостиницы.

Алексей вышел, и мы отправились шляться по Мэйденхеду. Почти первое, что мы сделали - зарулили в паб The Bear, взяли по Гиннессу, и еды (курицу с чипсами, про чипсы см. дальше).

Город оказался небольшим (население - 50 тысяч человек), и мы решили, пока есть время, скататься в Лондон. Билет туда и обратно на одного - чуть меньше 10 фунтов (500 руб). Правда, приехав в Лондон мы попали в ступор, потому что планов что-то посетить у меня не было (и у Алексея тоже), а рядом с вокзалом Пэддингтон особых достопримечательностей нет. Пришлось бесцельно гулять в окрестностях вокзала (сады Суссекса и т.д.).
Вернулись, еще по пиву, и спать.

Еда

"Неплохо бы сейчас достать картошки,
и сделать из нее чипсов, да с запеченной рыбой."
размышления Сэма за варкой кроликов,
Властелин Колец.

Сэндвичи, сэндвичи, сэндвичи, чипсы, чипсы, чипсы.

Можно было бы добавить - пиво, пиво, пиво, но об этом потом. Если россказни об ужасной английской погоде оказались пшиком, то про убогую еду - сущая правда.

Чипсы - это не чипсы как мы их понимаем, а картошка-фри, только потолще. Она везде. С рыбой (fish and chips), с курицей, со стейком, с сосисками, просто в тарелке, с соусом, и т.д. Национальная английская еда. Чипсов тут не жалеют. Их много.

Сосиски - ужасны. Любая продукция Кампомос по сравнению с английскими сосисками - вершина кулинарного искусства. Серьезно. Стейк - отличный, даже приготовленный в пабе (полная стоимость блюда со стейком - 11 фунтов). Но эти вездесущие сэндвичи просто убивают.

Пример: гуляя по Лондону я решил зайти в паб и подкрепиться. Смотрю меню - есть разности, в частности Honey Roasted Ham. За 2.80 (было примерно 140 рублей, теперь уже 155). Думаю - почему бы не съесть?Заказываю. Официант приносит ... Возьмите батон хорошего белого хлеба. Разрежьте поперек. Отрежьте два куска толщиной 1.5 см. Намажьте один мягкой горчицей или другим соусом. Положите кусок ветчины толщиной 0.5см. Положите еще кусок хлеба сверху. Разрежьте на 4 части. Сэндвич готов.

Это безобразие не только в пабах, но даже в уличных и ресторанных автоматах. И даже на ланче в Эмбаркадеро мы питались сэндвичами. Прямо иллюстрация о невкусной и нездоровой пище. После этого хочется немедленно телепортироваться в Италию, Францию или Германию, но непременно с бокалом эля в руках. Увы, телепортацию еще не изобрели.

День второй

Завтрак. "Как там овсянка?", спрашивает Лев по ICQ. Какая овсянка, где она??? Full english breakfast! Сосиска, картошка, фасоль в соусе, жареное яйцо, два куска бекона, половина жареного помидора. Чай подают по запросу, т.к. кофе стоит в кофейнице в зале. Чай в металлическом чайничке. Внутри заварен пакетик. На столе - молоко. Чай вкусный, это же Англия! В первый день я не предполагал неожиданности в виде "полного английского завтрака", поэтому не сфотографировал. На картинке второго дня я набрал 60% от того, что было в первый день, иначе бы обожрался.

Еще на завтрак предлагали тосты, с тучей разных джемов - апельсиновый, смородиновый и т.д. А также два варианта масла. Тосты я взял только тогда, когда предыдущим вечером обожрался. Причем, на вопрос "Would you like toast?" я подумал, что тост будет один. Нифига - 4 кусочка хлеба (2 прямоугольных куска, разрезанных по диагонали). Два съел, два пришлось оставить.

Весь день с 9 до 18 - тренинг, это пропускаем. Днем ланч, из сэндвичей (см. выше раздел "Еда"). Вечером идем в боулинг, потом в итальянский ресторан. В ресторане под конец я заказал самбуку, и сам ее поджег. Похоже, здесь такой метод ее потребления не очень популярен, потому что мне самому пришлось запрашивать необходимую посуду. Но мои действа произвели эффект. :-)

Сады

Действительно, здесь все на зеленых насаждениях просто чокнутые. Рядом с квартирой, домом, офисом обязательно есть несколько красивых растений. Все ухожено, вылизано, подобрано. Поначалу я думал что даже плесень (которая есть на фотографиях) на кирпичных стенах - разводится декоративно. Потом передумал. В общем, смотрите фотки. Еще можно посмотреть сверху на Мэйденхед и например Оксфорд в Google Earth (или в Google maps включив фото со спутника) - вы увидите эти садики рядом с домиками, везде.

День третий

То же самое что и в день первый, только вечером идем в паб The Bear, где мы уже были в воскресенье. Дартс, биллиард. Местный биллиард как игрушечный - маленькие шары, широкие лузы, маленький стол. И пиво, пиво, пиво.

22 числа я был на собрании ITBlogs, которое проходило в ГлавПивТорге (сайт кривой, показывается в IE). Там примерно 20 человек наели и напили на 28 тысяч рублей (из которых вроде как около 4000 было "за обслуживание"). В The Bear было человек 15, одного только Гиннесса выпили 28 пинт, и все это обошлось в 160 фунтов (8000 руб). Даже если я ошибся в 2 раза, и это было не 160 а 320 фунтов, разницу чувствуете? При том что нам было выделено отдельное пространство человек на 30, куда обычные посетители не допускались.

Кстати, первый раз попав в английский паб я понял, что до этого в пабах ни разу не был. Официантов тут нет, поэтому сначала нужно подойти к стойке, и оплатить заказ, а затем уже как минимум с пивом можно садиться за столик - доп. заказанную еду бармен принесет сам. Необычно.

День четвертый

Повторение третьего дня, только вечером пошли сами в White Horse и съели стейк. Стейк очень даже хорош и большого размера, но с чудовищным количеством чипсов. Стоит это все 11 фунтов. В Москве такое можно найти наверное минимум рублей за 1000.


Языковые заморочки

В 1997 году вышел диск Genesis, последний, под названием Calling all stations. Я думал, что это типа "вызываю все радиостанции", или что то вроде. Оказалось, что "calling" это "с остановками". Например, calling at Langley, Maidenhead и означает "остановки в Лэнгли, Мэйденхеде". Так что Calling all stations это "со всеми остановками". Впрочем, никаких других интересных несуразностей не случалось.

Собственно, я же был на тренинге, а это значит что мы с 9 до 18 слушали информацию на английском, разговаривали, задавали вопросы, а по вечерам общались в неформальной обстановке. Такой интенсив резко улучшает как способность воспринимать язык на слух, так и разговорную речь. Например, на 4-ый день я начал понимать в полтора раза больше слов из песен группы, которую я слушал пару недель перед поездкой. Группа, кстати, канадская.

С произношением, разумеется, поначалу было фигово (как обычно, при редких поездках зарубеж). В барах и ресторанах в половине случаев приходится повторять вопрос, хотя опять же, к 5-му дню все шло намного лучше. Еще бы пару-тройку недель, и я бы приобрел британский акцент :-)

вспомнилось: в Чехии есть такие заведения под названием "Herna" (игровые залы, типа казино). В то же время по английски "hernia" - грыжа. Вот такая, гм, херня.

Пиво, эль

Сложный вопрос. Мне кажется, что эль от пива отличается наличием некоего "травяного" или "лиственного" вкуса. Что я пил (только разливное, бутылочного не пробовал, хотя в барах его навалом разного):


  • Гиннесс, разумеется. Встречал только обычный черный, других вариантов типа Kilkenny или Harp не видел.

  • John Smith's - попадался только Extra Smooth, других вариантов не встречал. Очень понравилось.

  • London Pride (Fuller's premium ale) - более легкий вариант, чем John Smith's. Других фуллеровских не видел и не пробовал.

  • Courage Directors Bitter - не мог отказаться попробовать из-за названия, на вкус немного странно, но великолепное послевкусие.

  • Marlow, кажись IPA (не путать с Green King IPA). Не понравилось совершенно. К тому же, пена на пиве почти отсутствовала, и была какими то крупными пузырями, в полную противоположность Гиннессу или Джону Смиту.

  • Abbot ale - оч. неплохое.

Интересно, что пиво наливают в бокалы с маркировкой этого самого пива, или в редком случае в бокал без маркировки. То есть, никогда не нальют Джона Смита в бокал с надписью Гиннесс.

В пабах практически всегда минимум 2, максимум 8 местных элей. Почему то везде есть Fosters. В некоторых местах также наливают Хайнекен, Бекс и др.
На картинке справа - два крана с бочковым сидром, крепостью примерно 7 градусов. Не пробовал. Возможно, много потерял, но - в другой раз.

Лондон, заход второй, день пятый

Я немного напортачил с вылетом - взял обратный билет на 18:30, с мыслями что погуляю по Лондону. Но потом подумал, что таскаться даже с одним рюкзаком, но полным, это тяжеловато, и решил перенести поездку в Лондон на четверг.

План исследования Лондона был простой - пешком. Я проверил в картах гугла маршрут, и убедился что от Пэддингтона до Весминстерского аббатства это займет час (3 мили).

Первоначально думал пройти через Хайд парк (именно "хайд", а не "гайд", потому что Hyde Park). Но когда его увидел, то передумал. Английские парки представляют собой гигантские травяные "лужайки" с небольшим количеством деревьев - ничего интересного, место, где можно бегать, валяться (летом), кататься на велосипеде, гулять с собакой. И все.

С часом я, конечно, промахнулся, потому что вместо поворота на Pall Mall я проперся до самого конца Пикадилли. У меня почему то давно ненависть к этому слову. Началось все с песни Лаймы Вайкуле - особо к словам я не прислушивался, но она все "делала не так" именно выходя на Пикадилли. Поначалу я даже не знал, в какой стране и в каком городе эта улица. Теперь знаю. Собственно, ну улица. Такая же как Оксфорд стрит. И гулять по Пикадилли проблематично, потому что половину улицы с одной стороны парк Святого Джемса (а не Хайд парк, как это иногда указывают), а с другой стороны тротуар достаточно узкий. При этом полно пафосных гостиниц. Делать там нефиг, короче.

Добравшись до Picadilly Circus (тоже прикол: некоторые считают что это "цирк", я тоже не знал - оказывается, circus это кольцевая развязка), пришлось купить карту за 2 фунта. По карте вышел к площади Ватерлу (потому что Waterloo), и там на монументе неожиданно увидел надпись Crimea и мужиков в папахах. Уже по приезду начал копать, и выкопал, что это мемориал победы в крымской войне, причем отлит из пушечной бронзы, которая (в виде пушек) была захвачена при осаде Севастополя. Если вы увеличите картинку, то увидите на щите надписи "Инкерман" и "Севастополь".

Дальше я пошел уже в сторону Весминстерского аббатства. Позор мне, надо было зайти на Трафальгарскую площадь, но как то вот не получилось. Главное что я добрался до Биг Бена, зашел на Весминстерский мост и заценил достопримечательности.

Некстати вылезло солнце, и я все время двигался в таком направлении, что свет мне мешал фотографировать. А обходить эти здания ради хорошей фотографии - извините, они слишком большие. Более того, как оказалось, все эти здания действующие, поэтому простым смертным туда ход заказан. Изредка бывают экскурсии, в некоторых местах, и в определенное время. Поэтому пришлось довольствоваться только обзором с внешней стороны.

Вообще впечатление от Лондона сложилось как о "монстре", т.е. городе, в котором нечего делать, кроме как смотреть на памятники и посещать музеи. Гораздо более приятно для глаза и для желудка (и для кармана) - это пригороды.

Обратно я пошел до Oxford road, и свернул на Edgware road, в направлении вокзала Paddington. Edgware оказалось арабской улицей - полно марокканских и др. заведений, с надписями на арабском, а также кофейни, где на улице мощно курят кальян как мужчины, так и женщины.

Возвращение

Когда выбирал обратный рейс, попутал разницу во времени. В результате, вылетая в 18:30 прилетал в 01:15 ночи, когда ни электрички, ни маршрутки уже не ходят. Такси - дорого, я никуда не спешил, да и в кармане было 600 рублей, а менять валюту или снимать деньги с карточки я не хотел.

Как обычно, на выходе из зеленого коридора ждут мутные личности полу-бандитского вида и шепчут - "такси, такси недорого". Один ко мне прицепился, и долго нудил, по ходу сбрасывая цену с 2000, до 1700, потом до 1500, а потом вообще до 1000. Я таких скидок не понимаю, они подозрительны. Кроме того, у меня в 2002 году был опыт, как раз в Домодедово, когда один тип подсадил ко мне трех клоунов, которые пытались развести меня на деньги в карты (в которые я не играю).

Благо выход к экспрессу далеко от таксистов, сел на лавочку и решил подремать. Где-то через полтора часа один противный тип в норковой шапке стал докапываться до соседней девушки с предложением поехать на такси. Я не слышал что он там втирал, но видать столь настойчиво, что она пересела. Еще через пол-часа я увидел, как девушка и еще одна тетка подхватились и стали собирать вещи. Спрашиваю их:

- что, на такси?
- да
- и почем?
- по 250 рублей
- да вы с ума сошли! Он вас разведет по приезду, отсюда такси в среднем стоит 2000 руб! Не может быть чтобы он вас по 250 рублей повез. Это, наверное, цена "за километр".

Женщины пошли разбираться с таксистом. Побухтели минуты две, и вернулись обратно огорченные - таксист отказался назвать финальную цену. Увидев, что это я консультировал женщин, таксист начал подбираться ко мне с недобрыми намерениями:

- а вы знаете, какие официальные тарифы?
- я то знаю, но вы же им сказали, что по 250 рублей повезете
- ничего я им не говорил!
- ну как не говорили...
- есть официальный тариф, вы в курсе?
- да, я в курсе, 1700, 2000, 2500. И что?

видно было что таксист озверел, и начал терять контроль, подбираясь ко мне боком. Надо сказать, что на скамейках рядом сидело человек 15. Так что примерно с двух метров таксист начал шипеть:
- чё ты лезешь, чё ты лезешь не в свое дело?

были еще какие-то тихие матюки, я не помню. Дело в том, что я вез из Эмбаркадеро картонный тубус с двумя плакатами. И во время дискуссии с таксистом я положил руку на тубус. Потом я понял, что таксист смотрел то на меня, то на тубус, и решил ближе не приближаться, вдруг тубусом охерачу, мало ли что.

Вообще, мерзпакость. Ну ладно мужиков, но женщин так обманывать...

В Бразилии, например, в аэропортах этих козлов вообще нет. Там система другая - подходишь к стойке такси, там спрашивают куда тебе, называют сумму. Платишь, берешь квитанцию, и идешь к машине. То есть, такси только официальное, и никаких денег ты таксисту не даешь.
Понятно что в Бразилии с криминалом похуже, чем у нас, но мне кажется, что нынешняя система в наших аэропортах - просто позор для России.
Для примера по ценам - в Сан-Паулу из GRU до гостиницы, где-то минут 40 пути, стоили в прошлом году 70-80 реалов, то есть примерно 1000-1200 руб.
В Англии, из Хитроу в пригород, за 45 километров фирменное лондонское такси берет ~70 фунтов (3200 руб). Обратно, из пригорода в Хитроу, уже на нормальном такси стоит максимум 30 фунтов (1500 руб).

Таксист тот, видимо так и не сумев никого охмурить, вернулся к лавочкам примерно в пол-седьмого. То есть, за 5 часов он так никого и не поймал. Впрочем, даже если по одному в день, получается неплохая зарплата.

И...

вот я побывал в Англии. Что-ж, теперь она однозначно в списке стран, в которые я обязательно поеду во второй (и третий) раз. Только теперь куда-нибудь подальше от Лондона - в Эдинбург, Оксфорд, и т.д.
See you next time, Great Britain!

p.s. совсем забыл про кризис. В Мэйденхеде примерно 35-40% заведений имеют вывески типа Sale, распродажа склада и т.д. Это магазины, которые закрываются. Примерно 7% - уже закрыто, там пустые витрины. Пабы вводят спец - меню типа "обед за 3 фунта", вполне приличное. В общем, выживают, как могут.

Метки: ,

?

Log in