Previous Entry Поделиться Next Entry
Завод КИН, дегустация коньяка
cat2
restoran
14 ноября (о ужас, как давно это было) по приглашению проекта "Знай меру!" я попал на дегустацию коньяка на завод КИН. Поначалу предполагалась "слепая дегустация", но что-то не сложилось, поэтому она была обычная, хотя и не совсем обычная.
В общем, с утреца в субботу (тоже неплохо) сбор был на м. Речной вокзал. Центральным "сборщиком" был vladvovk, которого я не опознал, но догадался интуитивно.
Выяснилось, что точного пути никто не знает, поэтому я предложил свои услуги в качестве пешего гида, т.к. несколько лет подряд ездил на разном транспорте мимо этого самого КИН. Надо сказать, что поступил я опрометчиво, т.к. другая группа быстрее и проще до места добралась на автобусе. Мы же протопали примерно 2.5 км (извините, ребята, люблю ходить пешком).

На входе нас встретила сотрудница КИН lerusha-ivusha (Валерия Иванникова), переписала, и провела через проходную. Народу было много, причем две группы - одна какой-то "call-центр", а вторая блоггеры. Нас (блоггеров) было около 20 человек.
Первой частью была экскурсия по музею с очень интересным рассказом. В общих чертах, разумеется, я уже давно в курсе как происходит создание и производство коньяка, но тут было много деталей, так что ни секунды не было потрачено зря. Более того, все инструменты, бутылки, пробки и т.п. в музей привезены из Франции.

После экскурсии мы "отдали дань" в виде опроса милых девушек из отдела маркетинга, а затем началась дегустация, причем, для нас (блоггеров) она оказалась специальной. Продегустированы были:
  • КиНовский 4-летний
  • А. Бержерак (4-летний)
  • КиНовский 6-летний
  • Старый Город 5 лет
  • Старый Город 8 лет
До дегустации я пробовал только КиНовский 4-летний, причем, коньяк "питкий", имеет стабильный вкус, и с фальсификатами я не встречался. Понятно, что коньяк стопками не пьют, но если и пить так, то лучше КиНовский, чем раскидывая пальцы покупать какую-нибудь подделку под армянский коньяк. Сбережете здоровье однозначно.

А вот чем отличаются коньяки... Тут без "ароматного стола" не обойтись. Я в этот стол буквально влюбился, потому что он действительно помогает понять состав "букета", и прочищает нос и мозги. Помните, как Джеймс Бонд безошибочно определяет "шерри 57 года"? Тренировка, и только тренировка, включая "ароматный стол"! К этому столу во время дегустации я бегал раза 3 :-). Собственно, смысл стола простой - это набор натуральных продуктов (в колбах), которые очень четко и однозначно пахнут. Сделав даже один круг по всем запахам начинаешь в коньяке гораздо четче чувствовать основные, и еще обнаруживаешь дополнительные тона.
Вопрос "какой коньяк лучше" бессмысленен. У всех вкусы разные. Я вообще придерживаюсь мнения, что попробовать стоит все - именно для того, чтобы выбрать лучшее на свой вкус. Правда, среди представленных коньяков, чем больше выдержка, тем больше чувствуется "Франция".

В общем, дегустация прошла в "теплой и дружественной обстановке". Народ фотографировался, включая "натюрморты" со специально принесенными лимоном, огурцом и какими-то консервами, пил 8-летний Старый город из бочки (!), и т.д. Так что о повторном посещении музея вопрос не стоит - да, да, да-да-да! :-)

Вывалился я с завода около 15-ти часов, и сразу зашел в фирменный магазин купить то, что больше понравилось - КиНовский 6-летний (Старый Город 8 лет прикуплю потом). К сожалению, раньше в магазинах я не видел 6 и 8 летних киновских коньяков, даже проверил в Ароматном Мире рядом - только КиНовский 4 года в таре разного объема, и все. Есть тут определенная недоработка, правда, непонятно чья, ведь в том же АМ представлены и другие коньяки российского производства из французских спиртов, но более широким спектром выдержек.
Также, у КИН есть два коньяка, L'Oeuvere и Vielle Ville, которые действительно cognac, т.к. изготавливаются в купленном КИН хозяйстве Domaine des Broix региона Гранд Шампань. Но коньяки весьма дорогие, поэтому (?) практически не рекламируются (характеристику этих коньяков от Эркина Тузмухамедова можно прочитать здесь).

И на закуску, несколько прописных истин
  • коньяк не закусывают лимоном
  • в РФ слово "коньяк" имеет полное право на существование как "коньяк российский", в соответствии с ГОСТ
  • "звездочная" и "буквенная" система, используемая в РФ, более жесткая чем буквенная французская. Например, VS это "не менее 2.5 лет", а 3 звездочки это "выдержка от 3 до 5 лет"
  • коньяк выдерживается только в бочках. срок хранения в стекле не учитывается, т.к. коньяк не меняется
  • коньяк не пьют стопками, как водку :-)
Спасибо Оксане Павловой и Валерии Иванниковой за экскурсию, ответы на вопросы, и со-участие в дегустации! p.s. "КиНовский" раньше назывался "Московским", но с недавнего времени торговую марку пришлось поменять.
p.p.s. КиНовский 4-летний на дегустации абсолютно тот же, что и в магазине. То есть, на дегустации ничего "отобранного" специально нет
p.p.p.s. если кто-то сомневается в моем вкусе, то могу заметить, что мне легче назвать коньяк который я не пробовал. Пью VSOP и выше.

Ссылки:

  • 1
Идеально.
Добавить нечего. Вот все бы так писали!
Заношу вас золотыми буквами в лучшие отчеты)

спасибо :-) Но еще много чего не дописал :-)

Насчет отсутствия 6 и 8 летних в рознице можете прояснить? Небольшие тиражи, или я не в той рознице смотрю?

  • 1
?

Log in