Previous Entry Поделиться Next Entry
Рига, апрель
cat2
restoran
+1 к странам Европы. Впрочем, в Латвии я был раньше, еще при социализме - в 1983 году заезжал в Резекне. Помню, что удивило - сыр с тмином, печенье с тмином, хлеб с тмином. А в эту поездку ничего такого не попалось, разве что кроме тминного ликера.

Бальзам
Когда я Льву написал смс "я в Риге", он мне ответил - "Бальзамируйся!". Действительно, рижский бальзам практически везде, в любом баре и магазине, причем, предлагают его в чистом виде. Но пить его больше одной рюмки невозможно (да и вроде как можно получить нехорошие последствия для желудка, ну вы поняли).
Кроме обычного рижского бальзама выпускаются еще два - черносмородиновый с фиолетовой надписью и  "ромовый" (Element) с красной. Хорошо что почти везде можно купить бутылочки по 40мл на пробу.
Большие емкости - в фирменных тяжелых бутылках. К счастью, в пластике есть в duty free (примерно 11 евро за 0.5).
Мелкие бутылочки на сувениры лучше покупать прямо в городе, потому что там они стоят 1.7-2 евро, а в duty free - аж до 3.5 евро.

Кроме бальзама есть и другие напитки. Например, "спиртной напиток" Bonaparte. Тоже есть везде, включая duty free. Цвета коньячного, вкуса ужасного. Зачем в duty free эта гадость - непонятно. Наоборот, характерные латышские вкусняшки, типа ликеров Allažu ķimelis (тминный), Benediktīns (травяной), Moka (кофейный) - можно купить только в магазинах, но не в duty free. Вот странные люди.

Местная еда

Ничего специфического я не искал, а в заведениях, где ел, тоже блюд местной кухни практически не было. Шпроты? их и так купить можно где угодно. Поэтому ел бургеры, мясо, и все такое.
Удивительно, но ни в одном заведении мне не удалось воспользоваться электронной сигаретой - не разрешено. Почему? А потому.

Пиво
С пивом тут плохо. В смысле, оно есть, но ... Крафтовый паб один на весь город - Alus Darbnica Labietis, и от меня он был слишком далеко, чтобы идти туда пешком. А на общественном транспорте я не ездил, вообще.
Теперь поясню, что я имею в виду под "плохо":

  • в прекрасном Street Burger местное пиво одно, похоже свое, такой хороший вкусный эль. Плюс еще два разливных - бельгийское. В шкафчике полно бутылочного бельгийского и английского пива, причем самая дорогая бутылка - 4.4 евро.

  • В Lido - типа нашего Му-Му, только вкуснее, одно пиво, свое, неплохое.

  • Бутылочное - попробовал Valmiermuiza, не понравилось. Привкус у солода какой-то, как у казанского пива 90х годов. Показалось, что привкус этого солода есть и в другом латышском пиве.

  • Бирхаус - Pale Ale неплох, остальное не понравилось.

  • TexMex - пиво Klondaika очень даже ничего, а Baukas - просто кошмарный кошмар.

То есть, варят себе и варят, ассортимент никакой, но ажиотажа по этому поводу нет, и т.д. Кстати, почти во всех барах английская система - оплата сразу.

Кофе
С первой же пробы меня как молнией поразило - вкуснотища! Кофе я пью редко, а тут прямо упился эспрессо, потому что вкуснейший кофе здесь делают практически везде. Единственное место, где кофе был хуже (как средний по Москве) - это в баре SkyLine в центральной гостинице Рэдисон, на 26 этаже.
Самые кофейные места - это Coffee Inn и Double Coffee, оба сетевые, есть по всему городу. Причем, в Double Coffee есть хорошая еда, десерты и разнообразное бухло, и качество еды и обслуживания не зависит от места (я был в трех разных). Рекомендую.
По вкусности эспрессо в Европе я бы поставил Ригу в один ряд с Люксембургом (напомню, что самый отвратный кофе - в Брюсселе, а бразильский кофе - отдельная песня).

Город
Погода была паршивая, даже холоднее, чем в Москве - 7-8 градусов тепла, плюс периодический дождь, и ветер.
Поэтому погулять получилось только полтора дня, и в основном по Старому Городу.
Старый Город по сравнению с другими старыми городами (типа Бергамо, Таллина и т.д.) не очень впечатлил. Слишком много там всяких магазинов, баров и ресторанов. Осмотрел внутри три церкви, в Дом не пошел, не захотел 3 евро за вход отдавать, а в Св. Петра за вход было вообще 9 евро.

Девушки тут худые, длинные, длинноволосые, и иногда со слегка идиотской улыбкой. На улице можно часто встретить одетых по "рижской моде" - прямо той, которая была в журналах еще при СССР. В барах и ресторанах официантки почему-то в основном носят черное обтягивающее трико, эдакий средневековый стиль (аналог на улице - джинсы в обтяжку).

Но народу на улице не так и много, особенно вечером. Более того, в пятницу вечером в баре вообще почти никого не было. Почти - это я плюс еще 2 человека.
По русски говорит почти половина населения, причем в том числе и молодежь. В заведениях редко где не говорят по русски. Везде все достаточно дружелюбно.

Вот вроде и все про Ригу. Поеду я туда второй раз? Как турист - скорее всего нет, разве что по делу.

Все фотки, как обычно, в отдельном альбоме.

Метки: ,

  • 1
Рижский бальзам - сказка!

да ну. утомил он меня после третьей рюмки :-)

  • 1
?

Log in