Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько пива я выпил?
cat2
restoran

Этим вопросом я решил задаться после некоторых комментов в других блогах. Причем, разумеется, "сколько" не в литрах, а в количестве разных сортов.

Собственно, по настоящему история с пивом началась после поездки в Англию в январе 2009 года. До этого пиво я пил редко, и был не особо привередлив. А в Англии прямо пробило - пиво показалось весьма вкусным, и более того, я понял, что не имеет смысла зацикливаться на каком-то одном, надо пробовать разное. После этого я в Англии был еще 2 раза (в 2012 и 2013 году), и даже ездил на GBBF.
В 2014 году долго мучился, куда поехать, и выбрал Бельгию. После Бельгии, через несколько месяцев, в Москве столкнулся с крафтовым пивом, и поехало...

Англия. За 3 поездки я перепробовал около 50-ти сортов. В промежутках и после довелось попробовать еще где-то сортов 15 английского. Всего получается не меньше 65.

Бельгия. За 5 дней перепробовал 20 сортов. Пришел в ужас, но через несколько месяцев опять потянуло на бельгийское. В итоге уже здесь перепробовал траппистов - Chimay, Rochefort, Orval, Westmalle, и даже наконец-то попробовал Kwak. Думаю, это не меньше +20, так что в сумме выходит около 40. И все равно остаюсь при мнении, что бельгийское пиво это "лотерея" - слишком уж оно разное. Даже в российском крафте (см. дальше) разнообразие вкуса представляется не так сильно.

Чехия. Была у нас как-то поездка, когда коллега предложил "не пить одно и то же два раза". Кончилось это тем, что мы за 5 дней перепробовали 24 сорта. Это действительно проблематично, потому что в подавляющем большинстве чешских пивных есть только классика - Козел, Пилснер Урквел, и Старопрамен. Так что, надо знать места. В частности, в последнюю поездку отведал где-то 11 новых сортов. В сумме, наверное, будет под 60.

Германия. Тут все несколько сложнее. То есть, разнообразие как бы есть, и его как бы нет. Например, в одну поездку я попробовал 8 сортов пшеничного пива. А в Ашаффенбурге мы были ограничены местным пивом, т.к. другого практически не было (не идти же в магазин, если есть местное). Так что за одну поездку больше 8-10 сортов попробовать как-то не удается. В сумме, наверное, вышло около 35.

Москва. К тому моменту как я подсел на крафтовое пиво, оно уже вовсю набирало обороты. К началу 2016 года крафт уже составляет четверть российского рынка пива. Журналы "про бары и рестораны" даже перестали публиковать объявления об открытии новых крафт-пабов, т.к. их стало открываться слишком много.
И правда - один только Saldens за время своей деятельности выпустил около 170 сортов. И только одного этого Saldens я попробовал сортов 20, наверное. Так что, похоже, выходит около 70-ти разных.

Здесь надо сделать оговорку. За одну поездку в Англию (5 дней) я попробовал около 30 сортов. Если бы я пил все это по 0.5, то не смог бы. Поэтому сознательно брал по полпинты. С бельгийским и крафтовым другая история - оно, как правило, не 5 градусов, а от 6.5 и выше, поэтому по 0.5 его пить тоже проблематично. Кроме того, в барах Москвы, наконец-то, является нормальным попросить попробовать пиво, если вы с ним не знакомы. Так что давиться 0.5 чего-то невкусного нет необходимости.
И, я не могу пить одно и то же пиво, зная, что рядом есть другое вкусное. Например, в одном английском пабе я выстраиваю "линейку" типа Bishops Finger, Spitfire, ESB. Или Spitfire, ESB, London Porter. В других пабах тоже стараюсь не повторяться. Конечно, в результате появляются любимые сорта, но я на них не зацикливаюсь, тем более, что они есть не везде.

Ну что, суммируем? ~270 разных сортов пива.

p.s. вы можете спросить - а как же Италия, Испания, Франция, Венгрия, Люксембург? Там (и в других странах) я предпочитал вино или крепкие напитки, т.е. то, что является "лицом страны". Кроме того, иногда там было холодно, а пиво в этом случае не лучший выбор. :-)

Метки:

?

Log in

No account? Create an account