Previous Entry Поделиться Next Entry
Ашаффенбург - 21-24 апреля
cat2
restoran
Волею судеб меня занесло в Ашаффенбург, по делам. Мелкий городок в 70 тыс. населения, в 30 минутах от Франкфурта на Майне. Все очень красиво, прилично, по немецки. Даже завидно - у нас бы город такого типа был бы, как это говорится, "жопой", а у них это весьма приличное место для проживания и работы.

Поскольку это уже Бавария, тут готовят вкуснейшие свиные шницели во множестве вариантов. Это вам не сухой венский шницель - тут и гарнир, и правильные соусы. А пива вообще завались - три разные пивоварни, которые делают множество сортов пива. И никаких "eurobrew". Причем, в Германии я уже был несколько раз, но и тут выяснился ряд интересных моментов.

В разговоре с местными немцами про пиво я умудрился брякнуть, что наибольшее количество сортов производится в Бельгии. На это мне сурово заметили, что нет, и первенство тут держит Германия. Поначалу я решил согласиться, а потом подумал, и пришел к выводу, что нет. Действительно, может быть в Германии больше пивоварен, но варят они определенный набор как бы "стандартных" сортов.
В Ашаффенбурге нами было обнаружено три (вроде бы) пивоварни -

  1. Schlappeseppel, которая прямо в Ашаффенбурге, но которая производит пиво марки Faust. Мне очень понравился Faust Pils.

  2. Schlappeseppel, которая недалеко от Ашаффенбурга. Принадлежит Eder & Heylands. Pils у них не очень, а вот dunkel и hefeweizen - отлично.

  3. Schwind - тут мне понравилось Hefeweizen

Причем все эти три пивоварни варили пиво следующих сортов (как минимум):

  • Pilsener - прозрачный легкий пилс, с горчинкой

  • Spezial, или Export - слегка сладковатое, более плотное чем Pils

  • Hefeweizen - полу-пшеничное, мутное. Тут еще добавляют слово hell - это не "ад" по английски, а "яркий" по немецки.

  • Schwarzviertler или Dunkel - темное

Раньше, например в конце 80х, в ресторанах и пивбарах было только 1-2 сорта. Потому что мало кто туда ходил. Сейчас, как правило, не меньше 3-4 сортов, потому что ... примерно 60% населения Германии одиночки, и за последние 30 лет стало популярным проводить время в ресторанах и барах.
Однако, в Ашаффенбурге в конкретном месте было пиво только одной пивоварни, поэтому чтобы отведать разное, нужно ходить в разные места.

То есть, вы понимаете - три пивоварни в городе на 70 тысяч человек, но пивоварни варят не какое-то там свое пиво, как бельгийцы, типа, "намешал чего попало, что-то получилось", а строго по сортам. В итоге получается, что разного вроде бы много, а вроде бы и нет.
Еще мы пробовали пиво Baba, hefeweizen, которое вроде как тоже на какой-то пивоварне Ашаффенбурга делают, но я не смог найти, это отдельная пивоварня, или нет. У Baba есть вариант травяного пива, но его пробовать мы не стали. Да и это пиво мы случайно обнаружили в одной сосисочной.

Пиво тут наливают по 0.5 за 3.10 евро (может быть и 0.4), и по 0.3 за 2.15 евро. Для каждого сорта - специальный бокал. Налить wizen в бокал от pils официанты считают неприличным.

По субботам в Ашаффенбурге проводится "рыбный рынок". Огромное разнообразие еды и напитков. Там я съел сосиску размером с локоть за 3 евро, и она мне показалась самым вкусным что я ел за последние недели две. Кроме сосисок и колбас было много рыбы, жареной, копченой и в кляре, включая бутерброды с селедкой, а также весьма вонючий ларек с сырами. Несмотря на мелкий дождь, были толпищи народу, буквально пройти негде.

В целом получилась неплохая поездка. Оказывается, в мелких немецких городах вполне хорошо. И обязательно надо попасть на субботу. Вообще в этот день недели "рынки" проводятся во многих городах Европы. Традиция такая.


?

Log in