Previous Entry Поделиться Next Entry
Вена, январь 2015
cat2
restoran

В Будапеште у меня было свободных 4 дня, и в один из дней я решил скататься в Вену. Скоростной поезд едет 2 часа 40 минут (и стоит 29 евро туда-обратно).
Единственное неудобство, что если выехать в 9, приезжаешь почти в 12, а уезжать надо в 18, то есть, на ходьбу по Вене есть всего 5 часов. А этого для Вены крайне мало. Уверяю вас, для этого города нужно выделять минимум 3 дня.

как обычно, по всем картинкам можно кликать, и смотреть эти и другие фото в полный рост

Перед поездкой (недели за две) я все тщательно спланировал и поставил метки на карту. Однако, пользоваться картой на смартфоне оказалось невозможно примерно половину прогулки - в старой Вене узкие улочки, и высокие дома, в результате gps практически не ловит. Раза 3 я как дурак ходил туда-сюда с мобилой в руке на перекрестках, чтобы понять, где я нахожусь.

Интересно, что мысль зайти в холл любой гостиницы и взять там бумажную карту, в голову не пришла.

Итак, отчитываюсь по достопримечательностям. Это только часть того, что в Вене нужно посмотреть-посетить:

Кафе Захер

Находится рядом с входом в отель Захер, чуть левее. Знаменито своими тортами. Разумеется, я выпил кофе (отлично), фирменный ликер Захер (тоже отлично) и торт Захер. Это типа торта Прага, только вместо крема прослойки из абрикосового конфитюра. Показался немного суховатым, но с кофе - в самый раз. Очень вкусно.
Антураж в кафе очень пафосный, да еще и кресла расположены по стенам. То есть, входишь, и на тебя все смотрят. Не испытывал такого ощущения до этого ни разу, хотя побывал не в одной сотне кафе и ресторанов.
Кроме фирменного торта делают еще много всяких, но я решил не спешить с едой.

магазин Manner

тут продают фирменные венские вафли. Ореховые, шоколадные, банановые и т.п. Все в розовом цвете, в разных вариантах и количествах. Есть даже нечто вроде автоматов, куда надо напихать этих вафель, а потом, при желании, нажав на рычажок получить порцию.
Здесь же продают известные конфеты Mozart.

кафе Centraal

где сиживал сам Троцкий. В субботу, в час дня, было переполнено, и в очереди на места стояло человек 15. Увы, пришлось сделать пару фоток, и уйти.

ресторан Figlmuller

где подают фирменные венские шницели. В очереди пришлось отстоять 15 минут, а во втором ресторане, который в подворотне, вообще не было шансов. Я заказал по рецепту, которому уже 100 лет. Шницель оказался просто гигантским (тонким, но диаметром сантиметров 30, не вру). Доесть я его не смог. За бокал вина, картофельный салат, и шницель выложил 22.5 евро.
В принципе, венский шницель можно было съесть где угодно (в Вене), но мне приспичило поесть именно когда я был рядом с этим рестораном.
Однако, результат был фатальным - я так объелся, что до самого отъезда из Вены я больше не хотел есть вообще ничего. В результате не смог отведать других вкусняшек, в том числе запланированных.

Собор св. Стефана

кто давно читает мой блог, в курсе, что я люблю ходить по церквям, соборам и старым кладбищам. В Вене не такое большое количество церквей, как например, в Брюсселе. Но есть, и они красивые.

Собор св. Стефана по масштабам напоминает собор св. Витта в Праге, Домо в Милане, и т.п. Можете сами оценить на фотографиях.
Да, там есть сувенирные монетки!

Ликер Mozart

Еще одна достопримечательность Вены. Продается практически в любом супермаркете, в бутылочках по 20мл, 50мл, 100мл и так далее. Бутылочки круглые и неудобные в транспортировке.
Но ликер - вкуснейший. В продаже видел только 3 типа (белый, темный и крем), хотя на их сайте есть еще другие 3.

Теперь о том, что я не сделал и куда не попал


  • не попробовал торт Demel, который является конкурентом Захера. То есть, тоже делают торты Захер, но вроде как без конфитюра, или мажут его не вдоль, а поперек, и т.п.

  • не съел венский штрудель. Я его съел в Будапеште, но это не в счет.

  • не походил по паркам, которые окружают старый город

  • не дошел до Дуная, хотя Дунай я и так видел в Будапеште

  • не был в венском метро. Зато прошел по Вене пешком 10 километров

  • не выпил кофе по венски

  • не покатался в карете с лошадьми. Было некогда, и не люблю я это.

  • не купил конфет Mozart, потому что я их терпеть не могу

  • не выпил австрийского пива (позор мне)

Зато я еще был на рынке Merkur Hoher Markt, советую просто зайти и посмотреть, тем более что рядом есть известные "якорные" часы. И заходил в штук 5 супермаркетов SPAR в поисках разных бутылочек. Большую часть, кстати, я купил именно в Hoher.

Общие впечатления о Вене - чисто, светло, помпезно, по имперски. Как я уже сказал - сюда нужно ехать на 3 дня, чтобы не бегать, а спокойно гулять. А потом поехать в Зальцбург еще на 2-3 дня. Как-то так...


?

Log in

No account? Create an account