Previous Entry Поделиться Next Entry
Camus XO Borderies
cat2
restoran
12 ноября устроили дегустацию, в честь моего прошедшего ДР.
В дегустации участвовали
Со стороны Славы

  • Арманьяк "3 Мушкетера", Арамис, тут же подаренный мне.

  • Courvosier XO Imperial

С моей стороны

  • Camus XO Borderies, подарен Алексеем.

  • Camus VSOP, куплен в duty free

Начнем "снизу".

3 Мушкетера, Арамис, XXO. Есть даже специальный сайт. Выдержка 12 лет. Это третий из линейки "мушкетеров", предыдущие VSOP и XO. На общем фоне не впечатлил, грубоват. С арманьяками все время нечто лотереи - предугадать невозможно, ни по выдержке, ни по производителю. Из всех арманьяков мне запомнилось только два - Janneau VSOP и Saint Christeau 1964 года (44 года выдержки, описание тут и тут) - оба лучше чем Арамис.

Camus VSOP. В duty free 0.5 в пластике стоит примерно 28 евро. Спирты 10-15 лет выдержки. Тут все хорошо - и аромат, и вкус. Теоретически, я предпочитаю этот коньяк, потому что в молодости видел его на полках магазинов. Если помните, с 1959 года Camus был эксклюзивным поставщиком вин и коньяков в СССР.

Courvosier XO Imperial. Год или два назад в duty free стоил 105 евро. Возраст спиртов купажа достигает 35 лет.

Camus XO Borderies.В duty free - 123 евро. Возраст спиртов непонятно какой, пишут что до 30-50 лет. Это мой первый собственный XO.

Напомню, что XO - это предельная официальная категория коньяков, со спиртами выдержки не менее 6 лет, а выше - куда занесет.
Согласно книге Ю. Иванова, в Couvosier XO тоже оказались спирты региона Бордери. Поэтому Camus и Courvosier действительно были похожи. Правда, в Couvosier преобладали цветочные ноты и яблоко, а в Camus - шоколадные. Если в категории VSOP Курвазье гораздо сильнее Камю, то в категории XO оказался паритет. Мне кажется, Слава этим был как-то неприятно удивлен :-)

Я не буду расписывать, какие ноты у того, этого - вы это все можете найти в интернете, описания этих коньяков предостаточно. Впрочем, информация эта может быть малополезной, потому что в рознице (не duty free) что Курвазье ХО, что Камю ХО стоят сейчас от 11 до 14 тысяч рублей (как обычно, в 1.5-2 раза дороже чем за бугром). И когда покупаешь такой коньяк, ясно что он будет "крутым", хотя бы потому что столько стоит :-)
Пить это можно где-то после 35 лет, не раньше, и после неоднократных дегустаций разных vsop, иначе будет непонятно.

Зато, поскольку это мой личный XO, я могу налить его в стопку и "хряпнуть" залпом. Правда, делать я это буду (если вообще буду) в одиночестве, чтобы никто не видел. :-)


?

Log in