Previous Entry Поделиться Next Entry
IV Московский Фестиваль Домашнего Пива
cat2
restoran

Про существование такого фестиваля я узнал от beerexpert. Причем, на момент анонса информация была весьма скудной, совершенно непонятно, где будет проходить фестиваль (каждый год он проходит в разном месте), ссылок вообще не найти. Даже за неделю до фестиваля гугл выдавал всего 4 ссылки, а яндекс - пару штук.
Когда tasting_of_life сделала репост анонса фестиваля, я пошутил, что мол, надо молчать, а то народу навалит. В принципе, так и оказалось.
Фестиваль проводился в ГастроПабе на Шаболовке 31, 8 ноября, с 11 до 16, и уже в 12 часов была приличная толпа, к столикам пивоваров приходилось проталкиваться. К 14-ти часам вообще навалило, так что к некоторым было не пробиться.

На входе (500 руб) давали фирменную ручку, листок для голосования, буклет с номерами пива (микроскопического текста), можно еще было взять печатный листок со списком покрупнее, и можно было купить 3 бокала - снифтер на 80мл, бокал 300мл и бокал и кружку (?) 0.5, с эмблемами мероприятия. Я на выходе купил бокал 300мл за 300 руб (каламбур). Некоторые при входе покупали снифтер, специально для проб. Но как я и ожидал, хотя и приперся со своим фирменным полупинтовым бокалом с GBBF 2013, было в достатке пластиковых стаканчиков. Да и дегустировать наливали где-то по 20-30мл, так что я свой бокал даже не расчехлял.

Процедура дегустации была следующей:
Организаторы заранее опубликовали список по типам пива, пивоварам и т.п. Надо сказать, что вначале я пользовался этим списком, а потом забил, потому что в результате приходилось скакать по столам. Над столами никаких вывесок не было, на столах были листки с пивом конкретного пивовара, но на самих листках номеров пива тоже не было - большинство пивоваров эти номера написали сами, но у некоторых они отсутствовали. Как я уже сказал, в буклете текст был микроскопический, да еще в неочень освещенном помещении, читать и искать было тяжело.
Тем не менее - пробиваемся к столу пивовара, смотрим, просим налить на пробу, отходим. Как обычно, многие граждане застревали у столов, смакуя, и не давая пробиться никому. Например, к двум часам к Казакову (BoneLeg Brewery) было вообще не пройти, в этом углу была тотальная пробка.

Поначалу я метался по светлым элям, потом просто начал наобум пробовать IPA, дальше пошли стауты, потом опять IPA, в общем, правильный подход поломался, хотя и не сильно. По списку видно (не очень хорошо, но видно), что в массе преобладают IPA, стауты, а привычное легкое практически отсутствует. Видимо, его сложнее варить в домашних условиях.

Примерно 30% пива было отличного качества. Это Д. Казаков (BoneLeg Brewery), В. Немнов (Nemnoff), и Ф. Прохоров (Prokhoroff). Правда, зачем переводить фамилию на латиницу для домашнего пивовара - не очень понятно. Извиняюсь, если кого хорошего не упомянул, но мне удалось попробовать где-то 15 образцов, так что наверняка сравнимые по качеству с упомянутыми для меня остались неизведанными.
Разумеется, было и пиво слабого качества, или уже начавшее прокисать. Понятно - тут "фабричного свежака" нет смысла ждать, это же домашние пивовары. Но вот чтобы прямо совсем не понравилось - было разве что 2 из 15-ти.

Примерно в 2 часа дня сели пообедать, т.к. даже по 20мл пива мне торкнуло в голову. Кстати, большинство пива имело градус от 6.5 и выше. Среднее, наверное, 7.5. Чем-то мне это напомнило бельгийское пиво :-)
Потом продолжили дегустацию до трех, и там уже стало совсем тяжело находиться, потому что шум общения и количество народу просто зашкалили.

Что я могу сказать о фестивале, в итоге? Надо признаться, получается, я не фанат домашнего пива, хотя некоторые экземпляры были очень хороши. Где-то с год назад у меня самого была идея сварить литров двадцать домашнего. Но, как я понял, для этого надо долго тренироваться, и качественное уже надо делать хотя бы в 50-литровых агрегатах. Так что, увы, с идеей придется распрощаться.

Сам фестиваль - скорее тусовка для людей, которые увлекаются "самоваром", чем некое "выставочное" мероприятие. Не знаю, пойду ли я в следующем году, но в любом случае, было очень интересно. Мероприятие нужное, и думаю, что в следующем году оно пройдет на еще более высоком уровне.

UPD: другой отчет с качественными фотками - Павел Егоров.


Метки:

  • 1
"привычное легкое практически отсутствует. Видимо, его сложнее варить в домашних условиях" - если под "привычным легким" имеется в виду лагер, то да, в домашних условиях крайне сложно/дорого обеспечить постоянную температуру для низового брожения

дома варят преимущественно верховое, т.е. в основном эли. Насчет 50л фигня, 20-25л вполне нормально варить за раз. А насчет долго тренироваться - тут индивидуально. По уже готовой рецептуре может и сразу хорошее выйти (если техпроцесс уже знаешь, конечно), но всякого рода импровизации требуют как чутья так и "долгих лет тренировки". Самый смак тут варить именно под себя, тогда будет радовать. А если твои вкусы и предпочтения пивовара не совсем совпадают, то селяви. Сам периодически пью домашнее от приятеля, уровень удовлетворенности на уровне 50/50 где-то.

классная тусовка, завидую.

  • 1
?

Log in