Previous Entry Поделиться Next Entry
Бельгия - Гент
cat2
restoran
Из Брюсселя можно съездить в разные места Бельгии, например в Гент, Антверпен и Брюгге. Можно и в Льеж и другие города, но по идее, там неинтересно.
Брюгге я сразу забраковал, т.к это очень мелкий город, и говорят, там все дорого (еда и пиво), поэтому я поехал в Гент (не доезжая до Брюгге), и ни разу не пожалел.

Надо отметить, что из-за нескольких языков в Бельгии на станциях вы можете или впасть в ступор, или уехать не туда. Например, Гент называется как Gent, Ghent, Gint, Gant, и т.д. - на поисковом табло вы вбиваете Ghent, а в результате выдается Gant. На станциях объявления делаются как на английском, так и на фландрийском, поэтому если вы не поняли надпись, то нужно подождать, пока появится правильная. С Гентом еще туда-сюда, а вот Антверпен на фландрийском называется Anwers, и мне пришлось спрашивать у людей на платформе, туда ли я еду.

Хуже того, надо еще сообразить, ехать в Gent Sint Peters или Gent Dampoort. Dampoort ближе к центру, но туда поезда ходят реже, так что лучше в Sint Peters, а потом до центра на трамвае № 1.
Про трамвай я не знал, и поперся пешком. Была пятница, и оказалось, что какой-то праздник, поэтому на улицах не было ни души.

Прямо возле вокзала - немеряное количество велосипедов на стоянке. Тысячи велосипедов! Как я понимаю, люди доезжают до вокзала, потом едут на работу на электричке, а по городу перемещаются исключительно на двухколесном транспорте. Это скорее Голландия, чем Бельгия, в том числе и по надписям (и меню в ресторанах).

Поначалу я зашел в Cafe A Capella, переждал мелкий дождик, и отведал пива Westmalle Dubbel. Внутри совершенно шикарное курительное место, с пальмами.
Потом попал в какой-то учебный центр, и вышел на берег реки. Красотища неимоверная. Гугл даже сделал спец-обработку фото (см. выше).

В центре мне очень понравился собор св. Николая. Он специфического серого цвета, таких зданий больше нет нигде. Рядом - башня Белфор, с драконом на шпиле. 91 метр, 6 евро за посещение, есть информация на русском языке. К счастью, внутри работает лифт. Я бы убился по этим лестницам, причем, вначале нужно пройти с нулевого этажа на первый. Все эти лестницы в европейских замках одинаковой ширины- что в Белфоре, что в Домо (Милан), и т.д. Подниматься или спускаться можно только одному, вдвоем не разойтись. На верхотуре обалденный вид

Вообще Гент прекрасен. По нему можно долго ходить, смотреть каналы, здания, церкви. Очень рекомендую зайти в Gravensteen. Это старая крепость фландрийских графов, сейчас там музей, в том числе орудия пыток, казней, и прочие кошмары демократической средневековой Европы (за вход - 10 евро).

Всего по Генту я накрутил 10 км, из которых по 2.5км от вокзала до центра, и обратно. Т.е. по старому городу я прошел 5км, а надо бы больше.

Еще в Генте есть прекрасные пивняки, а 16 сентября там был фестиваль местного пива. Но 16-го я поехал в Антверпен. О чем и будет следующий пост.
Метки:

?

Log in