Previous Entry Поделиться Next Entry
Бельгия - еда
cat2
restoran
"гоблины‑мужчины считают, что еда – это исключительно кролик на палочке"
Т. Пратчетт, "Дело табак"

Кто-то может подумать, что я поехал в Бельгию "пожрать пармезана", т.к. тут санкции, и все такое. Однако, в Калуге с зарубежным сыром и так было не очень, то есть, в основном приличный ассортимент российских или соседских аналогов. А в Москве, например в Алых Парусах, ассортимент зарубежного сыра почти не поменялся (на октябрь 2014 года). Разумеется, даже в Москве с сыром и раньше никогда не было так хорошо, как например, в Париже.

Впрочем, все это лирика. Я люблю вкусно покушать, везде. А Бельгия в этом плане имеет свою специфику. Надеюсь, что мое описание поможет, если вас туда занесет. Хотя на полноту не претендую - за 5 дней невоможно все перепробовать. Начну с самого популярного

как обычно, можно кликнуть на любом фото, там будет весь альбом в полный размер

Картошка-фри по бельгийски

Якобы делается на говяжьем жире, потому такая вкусная. Действительно вкусная, и подается как гарнир практически везде. Также купить кулек картошки с массой вариантов заправки - горчица, майонез, кетчуп, и так далее - можно прямо на улице, примерно от 2.5 до 5 евро. Ищите вывески с надписью "Frites". В Брюсселе, правда, возле таких заведений часто стоят очереди. Например, чтобы заполучить порцию Frites special, с луком, майонезом и кетчупом, что на картинке справа, мне пришлось отстоять примерно минут 10, и заплатить около 4.5 евро.
Порция огромная и калорийная, советую подумать, прежде чем брать такой объем.

Бельгийские вафли

Десерт, причем тоже большой и сытный. Вот такая штука, с виноградом, грушей, клубникой, ананасом, взбитыми сливками, шоколадом, и еще сверху сахарной пудрой, стоит 6.5 евро. Сама вафля в этом блюде составляет процентов 30, если не меньше. Разумеется, можно заказать чего попроще, это будет стоить 3-4 евро, и немного меньше по объему.
На витрине практически всегда выложены все варианты, достаточно ткнуть пальцем. Только вот варианты эти как бы "усохшие", и свежую порцию выполучите гораздо большего объема.
Интересно, что одним из классических вариантов является вафля с шоколадной пастой Nutella.

Бельгийский шоколад

Магазинчики с шоколадом встречаются еще чаще, чем с картошкой или вафлями. Всякие Neuhaus, Elisabeth, Corne, и прочие. Ассортимент огромнейший. Много чего можно попробовать - ищите в магазине тарелочки с нарезаными конфетами, или позовите продавца, ткните пальцем и спросите. В зависимости от крутизны производителя за коробку ассорти в ~400 грамм (около 30 конфет) вы заплатите 15-25 евро (хотя бывает и дороже). Популярные наборы уже расфасованы в пакетики или коробочки по 5, 10, 20, 25 и т.д. евро. В некоторых магазинах можно собрать собственную коробочку на 200-600 грамм, главное понимать, что там написано. Разумеется, для туристов все написано по английски.
Если зайти в супермаркет, то можно сэкономить, и найти что-нибудь экзотическое, например батончики Cote-d'Or с кокосом за 3 евро, которые гораздо вкуснее известного всем "баунти".
Заранее предупреждаю, что конфеты с жидким наполнителем лучше не брать, они могут лопнуть из-за перепада давления в самолете, испортив не только окружающие конфеты, но и ваши вещи в багаже.
В дюти-фри Брюсселя, насколько я помню, ассортимент шоколада не впечатляет, и вообще там с магазинами все плохо устроено, так что затариваться лучше всего в городе.

Интересный момент - при общении с продавцом вам могут по секрету сообщить, что только в этом и еще каком-то магазине настоящий бельгийский шоколад, а в соседних - сплошные подделки.

Бельгийское пиво

Про него я уже писал, за 3 дня оно мне надоело, и в последние полтора дня я полностью переключился на вино.

Стейки и прочее мясо

Стейки тут средние, ничего особенного. Большой стейк с бокалом вина или пива обойдется примерно в 20-25 евро.

Есть интересная сетевая бургерная - Ellis gourmet burger. Приличный по размеру и вкусный бургер стоит 7-12 евро. Но до бразильских бургеров им далеко.

Настоящим экспериментом для меня стал тартар. Искал жареного мяса, нашел тартар, думаю, почему нет? Тартар это сырая рубленая говядина с луком, и заправкой из соуса, каперсов и корнишонов по вкусу. Грубо говоря, рубленый бифштекс, который подают сырым.
Размером порции я был шокирован - из нее можно было бы приготовить как минимум 4 здоровенных бургера. Мне кажется, грамм 400 мяса там было точно. Вкусно, но экзотично, много, еле доел.

Все это надо есть не в туристических местах, иначе будет невкусно и дорого.

Рыба

В августе в Брюсселе на туристических тропах самыми популярными блюдами были лобстеры (примерно 20-25 евро за половину) и мидии.
Другой рыбой не интересовался. Лобстеров не попробовал - не умею их есть, в одиночку не стал позориться.

Из интересных рыбных мест в Брюсселе есть уличный рыбный ресторан Nordzee. Столики только на улице, и то стоячие, но в обед там набирается приличная толпа местных. Говорят, что вкусно и дешево.

Сырная тарелка

Люблю эту штуку, но в меню нигде не мог найти. Спросил, оказалось, что это считается типа как десерт, и есть практически везде. Однако, вот за эту тарелку я заплатил примерно 12 евро.

Кофе

В трех разных местах пробовал эспрессо, везде был ужасен. Видимо, или сорта не те, или готовят не так. Явно не бельгийский напиток.

Вино

Стоимость бокала вина - от 3 до 8 евро, в зависимости от места и сорта вина. За бутылку - 17-30 евро. В туристическом месте я умудрился к каре ягненка заказать бутылку Medoc 0.375 2012 года, за 20 евро. Причем, вино мне не понравилось. Все остальное, что я пил по бокалам, было нормальным, даже за 3 евро.

И напоследок, о крепком алкоголе. Если вы любитель джина, то в магазинчиках можете найти флаконы женевера от 200мл и больше. Продавцы иногда думают, что это водка. А в меню, как минимум в Брюсселе, женевер я почти не видел. Бывает выдержанный, очень вкусный. Женевер (genever), собственно, является предшественником джина. И если вы любите джин, то женевер обязательно стоит попробовать.


Метки:

  • 1
Добавлю, что рядом с Брюгге, в Дамме есть очаровательный ресторан Siphon, где готовят легендарного угря под зеленым соусом из свежих трав. Это блюдо подают в этом ресторане уже на протяжении третьего поколения и посетители утверждают, что оно на вкус такое же, каким было в их детство:).
Кофе, да, соглашусь, мне тоже там не понравился.

в Брюгге я принципиально не поехал, да и он слишком мелкий.

у меня технический вопрос - если вы получаете комментарии на email, то вот этот коммент к вам пришел вместе с текстом поста, или был только текст коммента?

Мне Брюгге сам по себе нравится, из-за готической архитектуры.
Я комменты на мейл не получаю, у меня эта опция отключена, чтоб не захламлять почту, новые комментарии у меня отображаются на главной.

Гент в плане архитектуры должен быть ничуть не хуже Брюгге :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account