Previous Entry Поделиться Next Entry
Бельгия - Брюссель
photo2
restoran
Бельгию я выбрал просто как страну, "куда еще не ездил". С тем же успехом это могла быть Португалия, или еще что-то (хотя с каждым разом это "что-то" все труднее выбирать).
Было решено - 6 дней, посетить несколько городов, продегустировать бельгийское пиво, поесть местной еды, закупиться шоколадом.
Про бельгийское пиво я уже написал, про еду напишу отдельно, а пока - о самих городах, и начну именно с Брюсселя.

У каждого свои предпочтения, "что смотреть". Например, меня не интересуют музеи (за редким исключением), и шоппинг (опять же, за редким исключением). Я люблю смотреть архитектуру (преимущественно средневековую), церкви, иногда кладбища. Так сказать, обозревать культуру. Причем, пешком, поэтому выбор отправной точки (гостиницы) весьма важен.

Правильную (как потом оказалось) гостиницу я выбрал только с третьего раза. Потому что никак не мог понять, какой вокзал является удобным для путешествий внутри страны, и какой из них находится ближе к историческому центру. В Брюсселе этих вокзалов штуки 4 (Centraal, Midi, Nord, Zuid), а в Европе рядом с вокзалами часто тусуется криминал (например, в Люксембурге наркотой торгуют). В общем мне повезло, и представительский номер в 2-звездочной гостинице в 10 минутах пешком от Brussels-Centraal мне обошелся в 72 евро в сутки.

В чистом виде путешествие "5 дней 6 ночей и 3 города" мне обошлось:

  • перелет туда-обратно - 317 евро, или 15350 руб

  • гостиница - 443 евро, или 21400 руб (25 евро туристический сбор включен), без завтрака (умышленно) и без wifi (увы).

  • билет до Антверпена и обратно - 15 евро

  • билет до Гента и обратно - 10 евро

Итого - почти 40000 руб, или 820 евро. По отдельности вроде недорого, а в сумме немного дороговато, зато отвечаешь сам за себя. Надо сказать, что в других ближайших гостиницах номера стоили 100 евро в сутки и выше, т.к. август - туристический сезон, и гостиницы были почти забиты.
Разумеется, сюда не вошла стоимость развлечений - пиво, еда, билеты в музеи, и т.п.

До поездки я сел за google maps, и начал отмечать там места, которые нужно посетить - пабы, рестораны, церкви, и прочие достопримечательности. Потом, выходя из гостиницы, я выбирал одно направление, и дальше уже гулял в пределах исторического центра, заходя в отмеченные места. Один из примеров 3х-часовой прогулки вы видите на картинке (справа). В день я проходил до 10 километров, и в сумме по Бельгии за 5 дней прошел пешком не меньше 45 километров.

В Брюсселе я просто гулял по городу, заходил в церкви, шоколадные и пивные магазины, в пабах пропускал бокальчик пива, ел разную еду, пробовал бельгийские вафли и бельгийскую картошку фри. В общем, предавался гастрономически-созерцательному разврату.
В процессе сделал несколько наблюдений:

- практически все церкви - действующие. Службы в них могут происходить на разных языках. Например, одна из церквей была испанской, в другой была служба на немецком языке, а в третьей вообще поселились афганские беженцы. При этом за вход не требовали денег, и даже во время службы пускали всех подряд. Один раз я попал в пустую церковь, когда там настраивали орган. Вот это впечатление, скажу я вам - заходишь, тишина, никого, и вдруг мощные аккорды - натурально мурашки по голове.

- "писающую девочку" найти проще, чем "писающего мальчика" (ссылки на фото). Тем более что девочка находится в тупике, рядом с всемирно известным пабом Delirium Cafe. Сам "писающий мальчик" действительно микроскопичен, и его я нашел только заинтересовавшись, что же там фотографирует толпа туристов. Интересно, что девочку я обнаружил в первый день, а мальчика - в последний.

- совершенно случайно попал на "фестиваль бегоний", когда на главной площади выкладывают узоры из лепестков разного цвета. Причем, последовательно наблюдал, как в один день происходил процесс выкладывания (в четверг), а в другие дни - как толпы туристов смотрели на готовый цветной ковер. Красиво, но как-то смысл этого праздника я не очень понял.

- в Брюсселе очень много интересных граффити на стенах домов, и  есть даже специальная карта (и гид), где все эти рисунки обозначены, с комментариями. Понятно, что я их фотографировал только по мере обнаружения, но для интересующихся темой есть повод для целенаправленных пеших прогулок.

- в августе было полно туристов, особенно на выходных, прямо перли с вокзала толпами. Причем, много американских туристов, уж не знаю, почему.

Собственно, о городе как-то больше и нечего сказать, то есть, город интересный, но на 1-2 раза, не больше. Про еду - вафли, картошку-фри и прочее - будет отдельный пост! Также следом отдельно будет про Гент и Антверпен, они этого заслуживают.

Да, если кого-то интересуют музеи Брюсселя - вот список.


Метки:

?

Log in

No account? Create an account