Previous Entry Поделиться Next Entry
Бельгия - пиво
photo2
restoran
Съездил в Бельгию в августе на 5 дней. Попить пива, поесть, посмотреть города. В таком порядке и опишу все это. И начну с пива, потому что это самый интересный вопрос.

Возможно, любители бельгийского пива за этот пост меня запинают, но "на вкус и цвет товарищей нет".

Согласно Википедии, в Бельгии производится около 900 марок пива, но в пабе Делириум сказали, что у них "в списке" около двух тысяч местных сортов. И действительно, там книга формата А4, толщиной 1.5 см, с тонкой бумагой, и, например, английского пива там штук 10, а российского около 25. Причем, это не просто список, а перечень того, что можно заказать прямо тут, на месте.

Встречал людей, котороые были в восторге от бельгийского пива - о, трапписты, это нечто! Впрочем, я встречал людей, которые говорили - "вот вино - отличается, а это ваше пиво - все одинаковое". Считаю, что если человек не видит разницы в пиве, то он не видит разницы и в вине, и вообще нигде. Ну а если видит разницу, то предпочтения обусловлены исключительно личным вкусом.

Я люблю (в разных странах, и в разное время) - немецкое пшеничное и обычное, чешское (кроме сладких), английское. Но предпочитаю с горчинкой, и с явным запахом (вкусом) хмеля. Пробовал и фруктовое пиво - английское, чешское и бельгийское (голубичное или черничное, вишневое, ...), но это не мое, совершенно. Я даже "медовое" пиво типа зимнего Козела, или ноябрьских немецких, или английского Honey Dew с трудом выпиваю 0.5.

В общем, оказалось, что "бельгийское пиво" - это натуральная лотерея. Во-первых, большинство имеет высокий градус - 6.5 и выше. Во-вторых, в пиво может быть добавлен рис, кукуруза, карамель, и еще черт знает что (манго, банан, кокос...), поэтому вкус у двух разных бутылок с полки магазина может сильно отличаться - "намешали, сварили, что-то такое получилось, давайте пить". Эдакая пивная вакханалия.

Кстати, в связи с высоким градусом стандартной порцией в пабе является 0.33, и бутылки тоже почти все или 0.33, или даже 0.25. Совершенно нормально, что в пабах кроме нескольких позиций разливного (от 3 до 15) есть большой выбор бутылочного пива по тем же ценам. Обратите внимание на градус пива на фото ассортимента разливного пива в Делириуме.

Поэтому, в пабе нужно всегда просить попробовать пиво, даже если вы уточнили у бармена, сладкое оно, горькое, или еще какое. А возможно, в какой-то день имеет смысл вообще затариться с полок любого магазина, и провести дегустацию в номере.
Причем, перед этим нужно обязательно ознакомиться с основными типами бельгийского пива. Вот ряд полезных ссылок:
В Москве из разливного бельгийского пива в пабах есть самый ширпотреб, который не является экзотическим по вкусу. Например - Mort Subit, Blanche de Brussel, Stella Artois, Jacobins Kriek. Есть пабы с бутылочным бельгийским, правда, продается оно по совершенно конской цене - 350 руб за бутылку 0.3/0.25, при оригинальной цене в 3 евро (150 руб).

Как это ни странно, разливное пиво имеет градус выше, чем бутылочное. Вот что я попробовал за 5 дней:

  • Jupiter - Солодовое, ширпотреб (пилснер). 3 балла. Типа Stella Artois, производитель InBev.

  • Delirium tremens - 8.5 градусов, самый популярный напиток в пабе Делириум, в Брюсселе (возле "писающей девочки"). Не впечатлило, хотя много лучше "Балтики 9".

  • La Chouffe Hublon IPA -  10 градусов в розлив (на офсайте утверждается, что 9 градусов). Градус не чувствуется. Неплохо. Якобы считатется траппистским.

  • Bass pale ale - производитель вроде один (InBev), но на английский Bass не очень похоже средне, 3.5 балла.

  • Sorachi ace bitter - типа IPA, якобы французское, хотя вроде швейцарское. Что делает в бельгийском баре в розлив, не очень ясно. На вкус под 6-7 градусов (по ссылке - якобы 2.5, не верю ни разу), горькое, плотное, хмелевое. 4 балла.

  • XX bitter - неплохо, типа IPA, 6.2 градуса, даю 4 балла.

  • Leffe royale - 7.5 градусов, "картонный" вкус.

  • Chimay triple - трапписты, 8 градусов, ничего особенного.

  • Guillotine bitter - пиво от "Делириума", так себе. 9 градусов, но "вкусового картона" нет.

  • Westmalle dubbel -  хорошее темное пиво, трапписты. 4 балла.

  • Primus - "евролагер" (голландский пилснер),  похож на Stella Artois. Ерунда.

  • Koninck, после пива 6 и выше градусов почти как вода.

  • La Chouffe, обычное - фигня.

  • Tongerlo - странное, не заметил как выпил, но не сказать, чтобы сильно вкусное. Аббатский эль, не помню разновидность, заболтался с посетителем, а меню на сайте нет.

  • Lindermans gueuze - пиво спонтанное ферментации, на запах как пиво, а на вкус как... Кислое, с горчинкой и фруктовым вкусом. Типа игристого вина.
    Бутылка 0.25, очень хотелось пить, но после этого пива пришлось чистить зубы, настолько в нем много сахара и кислоты.

  • Zinne bier - как IPA, хорош, 4.5 балла, 3 евро за бутылку в баре. У ребят на сайте перепутаны ссылки с пивом "Тарас Бульба".

  • Vedett IPA - все-таки не умеют тут делать ipa, как в Англии. Запах вроде ничего, а вкус не тот. 3 балла, с натяжкой.

  • Petrus blond - приличное и вкусное пиво, но слегка сладковатое. 6.6 град.

  • Martin's pale ale - 5.8 град. Сладкий, карамельный, почти как inis &gunn, который я пробовал в Англии. Отстой.

  • Kasteel Hoppy pale ale - 6.5 град. Ни то, ни се. Не сказал бы, что хмелевое, совсем обычное, и не эль.

Итого 20, среди них затесались 2 иностранных. Из 18 бельгийских 3 трапписта, много закосов под эль, но не эль, много закосов под IPA, но не IPA. Средний градус, наверное, примерно 7.
Так что, любители выпить "много пива" здесь сильно рискуют. А я в одном месте больше 0.3 и не выпивал.

Из всего перечисленного второй раз я бы выпил La couffe hublon, Zinne bier, и возможно, Westmalle dubbel. Вот такое оно, бельгийское пиво...

p.s. Кстати, в Irish Pub в Бельгии ходить нет никакого смысла (даже ради прикола) - есть только Guinness и Kilkeny, другого английского пива нет вообще.

  • 1
значит бельгийское пиво вычеркиваем?

в общем, да, но попробовать можно.
— Ну что, отец, невесты в вашем городе есть?
— Кому и кобыла невеста.
— Больше вопросов не имею!

Вот сегодня испробовал бельгийский Kwak в Москве, и девушка за столиком напротив, сказала, что "ей нравится". А я, наоборот, окончательно понял, что бельгийское пиво идет лесом :-)

Действительно,на вкус на цвет)) я после Бельгии однозначно поняла, что "мое" пиво - бельгийское. Особенно трапписты. Особенно vestvlettern.

поправлю - westvleteren, а то по "vestvlettern" ничего не ищется :-)
Вопрос - а где пробовали? Если бутылочное, то понятно - хвать с полки, и если понравилось, то хорошо. А если разливное? Я может как-то не так ходил, мне попалось только 3 трапписта, хотя мест я посетил порядочно.

Спасибо, что поправили)) пила бутылочное в Брюгге, в баре Cambrinus - отличное атмосферное местечко недалеко от башни Бельфорт! Бутылки без опознавательных знаков, отличаются по крепости и, соответственно, цвету крышки. Пила douze, самое крепкое, желтая крышка. В Россию не экспортируется ни в каком виде, ограниченно только в Штаты.
Кстати про разливное. Для Чехии, Баварии актуально, что разливное лучше бутылочного, для бельгийского это правило не работает.

  • 1
?

Log in