Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага - пиво, еда, и кладбища
photo2
restoran
как обычно, все фото "кликабельны", ведут на конкретное фото в соответствующем альбоме.

С 15 по 19 мая ездили с женой в Прагу. Основной целью (для меня) было посещение чешского пивного фестиваля, что мы и осуществили 16 мая. Пост про фестиваль был специально написан для тех, кто никогда там не был, но хочет посетить. Нечто вроде справочника - как, что, почем, и прочее.
Кроме фестиваля у меня планов не было, поэтому дальнейшее пребывание было отдано на откуп жене. Разумеется, это были магазины одежды и обуви, но Света еще с поездки 2008 года испытывает тягу к средневековым кладбищам (тогда мы были на Ольшанском кладбище), поэтому было решено сходить на Еврейское кладбище и в Вышеград.
Мне тоже нравится ходить по таким кладбищам, как минимум потому, что там могилы с 1500 года. Обожаю средневековье. Кроме того, на Вышеградском кладбище похоронено много известных чешских писателей, музыкантов, и т.п. Например, Сметана, Дворжек, Чех, Муха, Чапек, и так далее. Интересно, что в википедии статья об этом кладбище на русском больше, чем на чешском.
Однако, жене все же больше понравилось Ольшанское кладбище - оно, как бы, более народное, да и местные его используют как парк для прогулок (особенно с мелкими детьми, мамаши с колясками, и проч.). Собственно, это практически парк и есть.

"В вечернем трамвае ехало 10 человек и один здоровенный комар, примерно 2см размером. Он мотался по вагону, пугая пассажиров."

Ну и, кроме кладбищ, разумеется, было посещение всяких храмов, часовен, и прочего.
Мы посетили Вифлеемскую часовню, где проповедовал Ян Гус. Само здание не очень интересно, куда интереснее фрески, которые в нем находятся. Зашли сюда мы случайно, в поисках другого места, и из-за фресок я об этом нисколько не пожалел.

Рядом был ресторан "Швейка", U zelenogo stromu, причем, с разрешением на курение.
Надо сказать, что в 2008 году в Европе появился запрет на курение в заведениях. Однако, после этого как минимум в Праге появилось большое количество мест, где можно курить. На заведениях даже есть своеобразные "метки", типа "курение позволено", и не очень приятно, что нет разделения на курящие и некурящие места.
В указанном Швейке еда была весьма посредственная, свиная шея твердая, и какая-то колбаса тоже твердая, так что в центре я не рекомендую заходить в подобные заведения. В общем, заходите в Швейка только если хотите выпить пилснера или козела, или дерябнуть чего-то еще.

"проходя по Карлову мосту, жена попыталась вырвать какой-то крюк из стены"

Также, наконец-то зашли на старое Еврейское кладбище. Заплатили по 300 крон на двоих (600 крон). И тут обнаружилась специфика

  • на самом деле это целый комплекс синагог, разбросанный по небольшому району

  • Майселева синагога, где якобы до сих пор находится тот самый голем, была закрыта на ремонт.

  • фотографировать нельзя нигде, можно только на самом кладбище, за 40 крон. Но смысла фотографировать нет, там все равно все надписи на идиш, да и в интернете этих фоток полно.

  • Самая интересная была испанская синагога. Однако, по обстановке ей далеко до других пражских храмов.

Да, в синагоге и церкви Святого Николая, да и в других местах, продаются специальные сувенирные монетки, стоимостью 50-90 крон (90-180 руб, но сами монеты без номинала). Впервые такую монетку я купил в 2011 году в Париже, в Нотр-Дам, вот теперь и в Праге есть. Рекомендую.

В последний день пошли на органный концерт в костеле Святого Иржи. Тут акустика лучше, чем в церкви Св. Франциска у Карлова моста - Баха играли просто бесподобно, аж мурашки по всему телу.
Напротив, кстати, музей пива, но он уже был закрыт.
Скоротать время до концерта пошли опять же напротив, в Zlaty Dvur. Там играл мужик на клавишных, красные столы, вообще как-то пафосно, и цены... С курением вышло странно - посадили рядом с какими-то иностранцами, которые сразу вскочили и попросили официанта их пересадить, когда увидели как мы достаем сигареты. Спрашивается, зачем нас официант посадил рядом с ними, если я у него сразу спросил, можно ли внутри курить?

"интересно, с какой целью и кто щупает вот у этого парня?"

Впрочем, я ведь обещал еще про пиво, и еду.

Пиво

За редким исключением мест, о которых я уже знал, и разумеется, пивного фестиваля, практически везде есть только Pilsner Urquell и темный Kozel. Найти Бжезняк, Старопрамен, Радегаст, или что-нибудь еще практически нереально. То есть, 80% заведений в Праге имеют в меню только Пилснер и Козел. Хорошо хоть, практически везде на улице висит меню, и можно узнать о пиве не заходя внутрь.
А уж заведения типа Pinta - стейкхаус да еще и ~15 сортов разливного пива - можно по пальцам пересчитать.
Я в Праге был уже, наверное, раз 7, и поеду еще в ноябре, и уже поискал несколько интересных пивных мест, до которых до сих пор так и не добрался.
Делается это просто - открываем гуглокарты, пишем "паб рядом с Прага", и тыкаем там, где будем ходить, смотрим пиво и еду в меню на сайтах, отмечаем на карте звездочкой, а потом, проходя мимо, заходим.

Еда

Последние пару лет в Праге (и не только) я стараюсь есть только стейки. Почему? Да просто там их умеют готовить, и стоят они не дороже 600 рублей. Конкретно вот этот шмат мяса (тарелка размером почти 35см) стоил 285 крон (540 руб по самому пессимистическому курсу). И там, где умеют готовить стейки, остальные мясные блюда тоже великолепны. Например, в последний день заход в Корбел обошелся нам в 273 кроны на двоих. 2 по 0.3 пива, плюс горячий бутерброд с мясом и сыром, плюс совершенно чумовая тушено-жареная свинина с "волосатыми кнедликами".
Оригинальная чешская кухня, особенно с кнедликами, меня не впечатляет. А вот эти "волосатые" - прямо вкуснятина какая-то. А на вид как картошка. Порция была такая, что мне пришлось помогать жене, и я сделал это не без удовольтсвия.
А про кнедлики рекомендую почитать Экслера, у него хорошо получилось.

В общем, поездка удалась, не смотря на то, что было адски холодно (+10 в конце мая!) и почти все время шел дождь. Спасибо Свете, что она таскала меня по одним местам, и, наверное, спасибо мне, что я ее таскал по другим местам. :-)

Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account