Previous Entry Поделиться Next Entry
Мальта, январь 2014
photo2
restoran

Если бы Embarcadero тут не проводила семинар, я бы, наверное, никогда на Мальту не поехал. Какой-то остров размером 15x27 километров, между Италией и Африкой... Впрочем, поездка оказалась интересной.

Средняя температура с 21 по 27 января была примерно +15-16С. Но это слишком усредненно. Потому что, пока сидишь на солнце, и ты и все вокруг нагревается до +20. Как только солнце закрывает набежавшими тучками, через 5 минут уже стучат зубы, потому что температура падает до +12. Ветер бывает достаточно сильный, в один из дней мне натурально надуло шею. Как тут летом - не знаю, но по идее жарко.

Долететь из Москвы можно или прямыми рейсами AirMalta, которые летают пару раз в неделю, или через Европу (я летел через Франкфурт, что дало возможность воспользоваться его duty free).

Язык
Английский, мальтийский, и итальянский. Английский, потому что бывшая английская колония, знают практически все. Интересно, что многие изучали итальянский по мультикам, которые транслируются по итальянскому ТВ.
Наибольшая концентрация англичан в английских пабах, которых тут предостаточно.

Гостиницы
Первые три дня я прожил в 5-звездочной Corinthia, которая находится на отшибе, в Сан-Джулиан (80 евро в сутки, летом - 250). Летом может тут и хорошо, но зимой делать было практически нечего, поэтому после семинара я сразу переселился в гостиницу Victoria Hotel (4 звезды, 65 евро в сутки), которая находится в Слима. Видел гостиницы и по 20 евро в сутки (не сезон), но они похожи на студенческие вертепы, потому что там как раз живут студенты, обучающиеся английскому.

Гостиницы в 3, 4 и 5 звезд отличаются только услугами, номера могут быть почти одинаковыми. Тут разница была чуть другой
- в 5-звездочной не было ершика в туалете. Питьевая вода в номере бесплатная. Wi-fi бесплатный.
- в 4- звездочной ершик есть. Но нет тапок и халата. Вода в номере 2.75 евро за бутылку. Wi-fi платный в комнатах, 3 евро в сутки, бесплатный в лобби. Подключился к соседнему отелю, где бесплатно.
В обоих гостиницах номер был с балконом. В 5-звездочной с отличным видом, а в 4-зведочной вид хоть и был средним, но ветер был такой, что я на балконе даже покурить нормально не мог.
В гостиницах кофе - пережаренный отстой.

Проезд
Из аэропорта такси работает как в Бразилии - на стойке говорите куда, в среднем это 20 евро, оплачиваете, таксист везет вас по квитанции, ему уже платить не нужно. Между городами такси стоит в среднем 20 евро. Но перемещаться лучше автобусами. Билет на целый день зимой стоит 1.5 евро, летом - 2.5 евро. Купить билет можно как в автомате, так и прямо у водителя.
Поначалу, по карте, я думал что буду перемещаться пешком, все выглядит как будто рядом, но когда вместо обещанных гуглом 5км прошлепал 8.6км из Слимы в Валетту, решил - только автобус! И правильно сделал, потому что, например, от Слима до Мдины можно было добраться только через Валетту, общее время поездки - чуть больше часа. А между начальной и конечной точками обычно редко что бывает интересного.

Достопримечательности и архитектура
На Мальте есть какие-то дольмены, 5 тысячелетней давности, но меня они не интересовали. Я ограничился "осмотром окрестностей" и музеев. Архитектура, кроме храмов, памятников и фортов, достаточно унылая, в эдаком "тунисско-марокканском стиле" - все желтое (из местного камня), крыш нет, впечатление такое, что везде живут арабы, хотя на острове 95% населения христиане. Все интересные места разбросаны по территории острова, как здания Гауди в Барселоне. Как я уже сказал, перемещаться нужно исключительно на автобусе.

Жилая часть острова - восточное побережье. Все, что на запад - весьма заброшено, и представляет разве что туристический интерес. Меня даже подвела идея во второй половине поездки поселиться в середине города Слима - делать там нечего абсолютно, хотя до побережья идти всего 550 метров.
Вот по Валетте я гулял 2 или даже 3 раза, там интересно. На музеи потратил 21 евро
- Собор Святого Джона рекомендую (вход 6 евро).
- очень интересно во дворце Великого Магистра, особенно в оружейной (билет 10 евро)
- Собор в Мдине (билет 5 евро) - тут красиво, но я в основном спасался от ветра.

Старая Мдина оказалась красивым микроскопическим городом, я кругами еле-еле набрал 2 километра. Погода была ветренная, временами приносило дождь, зато я на старинной стене тяпнул вискаря, и упился кофе в кафешках. На одной из улиц меня чуть не убило картонной коробкой, которую несло ветром как в аэродинамической трубе. А еще на одной улице я услышал как ветер весьма мощно задувает в какой-то свисток в стене.

Ради интереса сходил в "город" Биргу - людей практически нет, скукотища.

Да, есть еще один район, называется Пачевиль (Paceville) - там дискотеки, блядство и прочий разврат, потому что это молодежный район, с теми самыми дешевыми гостиницами для студентов (которые обучаются английскому в большом количестве местных учебных центров).

Алкоголь

Много хорошего и нормального красного вина, которое вы больше не купите нигде, потому что его не экспортируют. Конкретно ничего посоветовать не могу, кроме La Torre (производитель Marsovin) ничего не записал, увы.
Множество фруктовых и экзотических ликеров, но все они весьма сладкие и крепостью в среднем 21 градус, и делаются на острове Гозо. Я привез разных 4 бутылочки по 100мл, и этого на дегустацию вполне хватило. Вроде бы исключением из ликеров является местная анисовка, весьма похожая на самбуку. В местном дьюти-фри все это продавалось, но по 0.5, или наборами 4-5 по 200мл, такие бутылки я не знаю, куда девать, поэтому и не купил.
Пиво - много английских пабов с гиннессом, джоном смитом, лондон прайдом и прочими привозными элями. Местный эль - Blue Label - псевдо-эль, не понравилось. Все остальное пиво делается одним местным заводом Farsons, который выпускает и Skol, и Cisk, и многое другое. Местный Cisk неплох, но не более того.

В меню часто упрощают - пишут не явный ассортимент, а обобщение - "бренди, ликер, ...". Так что если попросите абстрактный бренди за 3 евро, могут принести конкретный Хеннеси за 4.5.

Еда
Большинство нормальных ресторанов начинают работать в 18-19 часов, поэтому здесь работает принцип, как в Англии - с утра классический английский завтрак, тем более что это бывшая английская колония, и даже бекон тут тоже английский. А днем - разве что перекусить. Рекламируемые местные пирожки (пастицци) мне не понравились. Впрочем, найти работающий днем ресторан вполне можно.

А вот вечером уже можно развернуться. Я нашел ресторан Ta'Kolina, где были стейки за 20 евро, рыба-меч и прочая экзотика. Такой домашний ресторан, все было очень вкусно, ходил туда аж три вечера подряд, чего себе обычно не позволяю.

Как индикатор благосостояния - в Burger King средняя цена бургеров от 5 до 8 евро.

Собственно, вот и все наблюдения. Явно пляжей для купания не видел, кругом камни, скалы и бурное море, как тут купаются, не знаю. Наверное, в бассейнах отелей? Что тут делать на отдыхе летом - ума не приложу. Наверное, один раз сюда съездить имеет смысл, но вот второй раз - только если вас Мальта чем то зацепит.

Для дополнительного чтения могу порекомендовать:
- хороший сайт malta.ru
- чем занимались тамплиеры, мальтийский орден, и всякие госпитальеры, а также почему они так распространились - Абсентис, Злая корча.



  • 1
на Мальте есть несколько настоящих песчаных пляжей, но купаются там только туристы - туристы, а вообще у них через каждый 50 метров в сезон лестницы, есть и более плавные заходы в воду - просто места нужно знать. В принципе вся Слима, Сент-Джулианс и дальше - отличные места для купания. Я, например, песок не люблю и мне там очень нравится.

Море в сезон отличное - хорошая чистая вода, видимость иногда 20-30 метров. И дайвинг прекрасный. Как раз напротив Та-Колины есть отличное место для купания, там волнорез большой, я с него нырять люблю, и такие квадратные ванны вырезаны в известняке дырками в море и спуски неплохие.

да, этот волнорез видел, но в январе там такие волны бурлят, что мне и в голову не пришло, что летом все гораздо спокойнее.

Летом волны практически нет. А сейчас и сезон нифига не купальный =))) У Тиньи тоже отличное место купальное, правда, в разгар сезона туда мусор нагоняет.

Спасибо. Между Сент-Джулиансом и Пачевилем есть песчаный пляж, но он как-то "маловат" :-)
Видел, как там под вечер мужик угря поймал.

Ну этот пятак помоечный, там мамаши с детьми мелкими тусят и местные студенты, там вообще район такой гадюшный, клубы, малолетки, типы на ферарях. Мы там раз жили, но купаться ходили на яхтовый причал у Портомасо.

если не секрет - сколько дней были, во что обошлось?

Я там много раз была, ездили по делам, так что мне все расходы оплачивали, не могу сказать. Первый раз я туда ездали с мужем в 2007 г. бюджетно, но это уже не показатель =) Вообще, конечно, страна не оч дешевая.

Кстати, на 5 метров левее на первой фотке шикарный ресторанчик старинный =)

был я в том проулке, как-то не впечатлило. Наоборот, зашел с правой стороны в конце Дворца Магистра - там вроде типично английский The Pub. В Валетте, собственно, то густо то пусто, по крайней мере зимой. Стоит удалиться от центра, и ничерта нет, даже на холодном ветру тяпнуть рюмку горячительного негде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account