Previous Entry Поделиться Next Entry
Зигбург. Германия, ноябрь 2013
photo2
restoran

Что-то я застрял с обновлением блога. Восстанавливаю.

В ноябре 2013 наша компания провела 2 семинара один за другим - в Зигбурге и в Праге. Сейчас про Зигбург, Прага следом. Разумеется, про семинар я говорить не буду, здесь исключительно про город (и пиво).

Зигбург находится в часе езды на поезде от Франкфурта, в сторону Мюнхена. Население 40 тысяч человек, т.е. это маленький немецкий город. Тем не менее, на семинар собралось 50 человек, треть из них было из других (соседних стран).

Наблюдения:

Wi-Fi

В поезде есть wi-fi, но для подключения нужно указывать email, и как-то оно не всегда работает. В самом городе частные точки wi-fi практически отсутствуют, потому что весь город покрыт сетью telekom.de. Таким образом, сеть платная, подключение на сутки - 5 евро.

Гостиница

Kranz ParkHotel - отличная гостиница с хорошими залами для конференций, в правильном месте (возле горы с крепостью), но цены на номера адские - 120 евро в сутки. Простите, в ноябре, такие цены, в мелком городе?

Wi-fi, напомню, только внешний, и платный.

Пиво, еда

Первый шок, когда я попал в местный бир-хаус, что наливают по 0.3. Я даже спросил - это Германия? Как-то привык, что в Мюнхене в большинстве заведений стандартная порция это 0.5, а то и 1 литр. Кроме того, оказалось, что в городе варят так называемый "кёльш", т.е. пиво, которое сварено по кёльнским стандартам (как минимум, в пределах видимости кёльнского собора). Такое пиво (в частности Michel) оказалось весьма посредственным. Коллега Андре Кнапштейн из Werne даже рассказал, что между такими регионами есть "пивное противостояние", где кёльш или любят, или не считают пивом вообще. Я присоединяюсь к тем, кто говорит, что это не пиво.

Что еще более странно, во всех посещенных пивняках было не более чем 3 сорта пива.

Впрочем, к счастью, в Siegburg Brauhaus было местное пиво, которое нормальное немецкое, и гораздо лучше упомянутого кёльша.

В Zum Fass, где великолепные стейки, выбор пива был так же ограничен, и вместо кёльша мы взяли "рождественское" пиво, которое варят в Европе в ноябре практически везде (и в Чехии тоже). Оно чуть выше крепостью и слегка сладковато на вкус. В Англии, кстати, тоже распространена сезонность пива, когда зимой варят более плотное, а летом - более легкое.

С едой было много лучше, чем с пивом - отличные стейки, немецкие колбаски, и прочие прелести. И даже Underberg, впрочем, из тех же маленьких бутылочек по 20мл.

Город, и прочее

К сожалению, приехали мы 21го, 22 отчитали семинар, а 23 утром ехали в Прагу. Поэтому мне удалось разве что перед завтраком второго дня забраться на гору, где находится старая крепость (вход оказался закрыт) и ликерный "завод" (тоже был закрыт). К счастью, аббатский травяной ликер продавался в разнообразных емкостях в гостинице. Ликер оказался очень вкусным, просто бесподобным с кофе, а также на коробке имел два рецепта, которые я не воспроизвел, но думаю, что было бы очень вкусно. Если вам доведется посещать небольшие немецкие города - ищите нечто подобное, они там обязательно такие штуки делают. Печально, что такие вещи не экспортируются никак, совершенно.

Еще нам коллега из "противостоящего пивного региона" подарил по 2 литровых бутылки разливного пива "луковой пивоварни". Пришлось пить его даже в Праге, а Алексей умудрился пару бутылок привезти в Москву.



?

Log in

No account? Create an account