Previous Entry Поделиться Next Entry
Bath
photo2
restoran

В этот город я собирался еще в прошлом (2012) году, но задушила жаба платить 40 фунтов за билет туда-обратно (почти час и ~100 миль в одну сторону). В этот раз пришлось заплатить, потому что сильно хотел ехать. И, надо было брать билет заранее, за 20 фунтов, а не в день отъезда, за 40. Надо сказать, что за рубежом такая практика ценообразования распространена почти везде.

Почему и зачем Bath?

Я обожаю средневековую архитектуру. А тут "римский город", основанный в 43 году нашей эры. И если в Трире, Германия, сохранились только остатки римской архитектуры, то тут все цело. И, опять же, пиво.

Первоначально были планы еще доехать в Бристол (а не Бристоль), от Бата всего 20 минут, но две дамы, у которых я спросил, стоит ли туда ехать, скривились. Впрочем, судя по описаниям и сайту Бристола, делать там действительно было нечего, так что все время я потратил на Бат.

Город оказался замечательным, прямо с вокзала. Огромное количество туристов из разных стран, причем было несколько групп русскоязычных. В планах было освоить следующие достопримечательности:


  • Королевский полумесяц - великолепное здание, и вид там шикарный, что на него, что от него. У меня получились фотографии, аналогичные тем, что уже есть в интернете, но фотографии не передают красоты этого места.

  • собственно, посмотреть сам город, целиком.

  • местный рынок на Green Park - к сожалению, как оказалось, он практически умер. Для рынка оставили небольшой кусок, остальное занял супермаркет Sainsbury's. На рынке несколько человек продавали перцы и приправы, крабов, мед, и еще какую-то ерунду.

  • Пиво с пивоварни Bath Ales, и любые другие местные английские эли.

Прогулку я начал с пол-пинты Gem в The Ale House. Дали сдачу 5 пенсов. Оставил на чай. Официантка вернула. Так мы перепихивали друг другу эти 5 пенсов раза четыре, после чего я сдался. Действительно, в пабах редко берут на чай. Чтобы точно взяли, нужно оставить деньги и быстро убежать. А можно смириться, и не оставлять.
Дальше я начал без особой цели петлять по городу, перемещаясь в направлении Royal Chescent. Хотел погулять в парке - оказалось, что вход платный. Хотел зайти в бани - оказалось, что очередь почти на час. А значит, нужно просто гулять и потреблять пиво.

Отчет по пиву:

  • Gem (Bath Ales) - хороший эль, 4 балла.

  • Barnsey (тоже Bath Ales), в The Salamander - вообще не понравилось, какой-то мыльный привкус, еле допил.

  • HSB от Fullers, в The Courtyard - обожаю этот эль. Взял пинту, с удовольствием выпил. 5+. Кстати, в этом пабе к вечеру образовалась толпа местных, я даже снял видео, как я сквозь нее пробирался.

  • VPA, в The Raven - отлично, 5 баллов. Хотел попробовать еще и местное Raven, но почему то не стал.

  • Butcombe Bitter в пабе The Pig & Fiddle (Свинья и Скрипка) - отличный биттер, 4+, непонятно, почему я это пиво пропускал в других местах. Внутри паба на стене нарисована достаточно безумная свинья. А бармен поделился откровением, что большинство пьют Kronenburg 1664.Скорее всего, туристы...

  • Dark Side (Bath Ales) в Graze Bar - так себе, темное пиво, ничего интересного. 3+.

  • Chuffin Ale - прикупил бутылочку в магазине, только этикетка другая. Отличный биттер, разве что в послевкусии "суховат". 4+.

  • Bengal Lancer от Fuller - это эль с дозреванием в бутылке, было интересно. Отличный IPA, 5 баллов. В разливном виде считается сезонным (ноябрьским), так что в августе только в бутылках.

Когда уже казалось бы все, пора обратно в Мэйденхед, получил сообщение от знакомого, мол, ешь стейки! Благодаря wifi в Graze Bar нашел ближайший стейкхаус. Оказалось, что того стейкхауса давно нет, а вместо него - итальянский стейкхаус Herd.
Съел великолепный Prime Fillet Steak аж за 25 фунтов. Ни разу не пожалел по поводу цены. И вино было вкуснющее. Все так понравилось, что на финиш попросил рюмку граппы. И тут не подкачали, особенно с учетом того, что я редко какую граппу могу пить.

На вокзал я вернулся слегка раздувшийся от еды, и пребывал в полу-медитативном состоянии. Начал фотографировать какие то деревья, вокзал, и потом даже сфотографировал сам себя в окне поезда (все фотки тут).

В качестве сувениров кроме уже упомянутых выше двух бутылок пива прикупил квадратную рюмку для водки/виски с местной гравировкой по стеклу.


Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account