Previous Entry Поделиться Next Entry
Большой британский фестиваль пива в Лондоне, 2013
photo2
restoran
На фестиваль я попал, можно сказать, случайно. То есть, месяца за 3 до поездки я смотрел на пивные мероприятия, потом забыл, а когда взял билет с 15 по 20 августа, обнаружил, что могу попасть на фестиваль. И когда прилетел, пришлось ехать, потому что мероприятия такого уровня пропускать нельзя.

The Great British Beer Festival 2013 прошел с 13 по 17 августа, в комплексе Olympia, в Национальном зале. Площадь - 8 тысяч квадратных метров. Было выставлено ~800 сортов пива, элей и сидра, включая иностранные - итальянские, бельгийские, чешские, американские, немецкие. В основном, конечно, все английское. Фестиваль посетило ~55 тысяч человек.

Сначала нужно доехать
Я ехал из Maidenhead, это примерно минут 40 до Лондона, 10.5 фунтов туда и обратно. От Paddington мне было проще доехать на метро до Hammersmith, тут уже по 4.5 фунтов туда и обратно (т.е. 9 фунтов). На вокзале я реально заплутал, думал что между станциями есть сообщение, оказалось, что нет. Т.е. я вошел в метро и вышел, в результате чего билет за 4.5 фунтов "кончился". К счастью, на правильной станции добрая негритянская тетушка пропустила меня, чем сэкономила 230 руб.
Внезапно обнаружилось, что до цели от Hammersmith идти пешком не 500 метров, как показывал google maps, а целых полтора километра. Впрочем, это ерунда.

А потом зайти
За вход - 12 фунтов. Члены CAMRA экономят сразу 4 фунта, потому что им за вход 10 фунтов, плюс выдают бесплатно руководство по фестивалю (стоит 2 фунта). Мне надо было сразу купить это руководство, потому что в нем расписано практически все - что, где, какие сорта пива, и оно удобно для отметок, что понравилось, а что нет.

CAMRA (CAMpaign for Real Ale) - это независимая организация, поддерживающая в Англии местных производителей пива, пабы и защищающая права потребителей. Поддержка заключается в контроле за качеством, рекламе пабов с настоящими элями, снижению налогов на пиво, и т.д. Например, не смотря на инфляцию благодаря усилиям CAMRA пиво в Англии в пабах до сих пор стоит 2-3 фунта.

И началось
На входе нужно купить фирменный фестивальный стеклянный бокал за 3 фунта. Есть 3 варианта - пинта (0.568 литра), пол-пинты, и треть пинты. В него и наливают. Если что, сполоснуть можно в туалете. Разбил - сам дурак, иди и еще раз плати 3 фунта. В конце можно бокал или забрать, или сдать в обмен на 3 фунта. Сделано очень грамотно. Я свой пол-пинтовый бокал холил и лелеял, и привез как сувенир.

Эли и пиво сгруппированы по регионам. В подавляющем большинстве это "касковые эли", хотя было и в бутылках. О "касковых элях" я напишу отдельно, сейчас скажу лишь что они не газированные углекислотой, т.е. наливают при помощи помп (качают вручную), и средний градус - 4 (от 3 до 5, т.н. ABV). То есть, пить можно много, без риска получить головную боль наутро.

Кроме стендов с пивом огромное количество сувенирных лавок, где можно выиграть разные призы, играя в простые мини игры. Также огромное количество "точек питания" с совершенно разнообразной едой - сыры, рыба, сосиски, бургеры, пироги, включая начинку из экзотического мяса (страус, дикая свинья, кенгуру, и т.д.). И большая сувенирная лавка - полотенца, бокалы, майки с символикой пивоварен, и многое другое.
Вечером играет музыка. Днем также проводятся "мастер-классы", но за отдельные деньги, и на четверг все места были уже раскуплены.

В общем, зависать на фестивале можно долго. Правда, даже в четверг днем сесть было практически негде, а что там творилось в пятницу и субботу - не представляю.
Конечно, ходить туда хорошо компанией. Я в одиночку бродил от стенда к стенду, разговаривая разве что с волонтерами или представителями пивоварен, и наслаждаясь элем.

К сожалению, нельзя объять необъятное. В прошлую поездку в Англию я попробовал около 30 разных местных элей, и на фестивале старался пробовать другие. Правда, не отказывал себе в возможности хлебнуть того, что мне уже очень понравилось.
На стендах можно выпить пинту, половину или треть. За деньги, разумеется - от 1.2 до 3.5 фунтов. Но если попросить попробовать - нальют 10-20мл бесплатно.
В итоге я выпил по пол-пинты или трети примерно 10 разных элей (посчитал, вышло примерно 2.5 литра), плюс попробовал еще 5-6, и увидел ранее знакомых примерно 10 марок. Итог - 15 разных, хотя показалось, что штук 20.
Самое вкусное для меня было от пивоварен Shepherd Neame, Fullers, Wells & Young, Greene King.
На фестивале я пробыл примерно 2.5 часа. Мало, но за прошедшие сутки я спал всего 4 часа, и на ногах был с 7 утра, да и в Мэйденхеде до поездки продегустировал еще 4 эля (1 литр).

Купил бы я гид сразу, возможно ходил бы более целенаправленно. Тем не менее, даже местные говорят, что с каждым годом пива тут все больше и больше, и пробовать можно бесконечно.
В общем, великолепное мероприятие. Считаю, что любой фанат английского пива (а также любой владелец английского паба в Москве) должен его посетить.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях, и возможно, по ним дополню пост.
Все фотки (с комментариями) тут.
Метки: ,

  • 1
я представляю как это тяжело все обходить и сознавать, что всё все равно не попробуешь!) меня всегда так грусть переполняет на продэкспо.

Edited at 2013-08-23 18:50 (UTC)

аналогия понятна, но все же, Продэкспо для поставщиков, а этот фестиваль - для народа. По идее, получается, что на фестивале было более грустно, т.к. вроде все для тебя, а ты не можешь ... :-) Но атмосфера была гораздо веселее.
Надо бы на какой-нибудь московский фестиваль пива сходить. Вроде как в этом году был в июне, но у них там на сайте странное - логотипы 2010 года, инфу про только что прошедшее убрали уже в июле, какой-то бред.

Пользователь interbase сослался на вашу запись в записи «пробег» в контексте: [...] с какой скоростью, карта, и т.д. Справа - пример моего похода на Большом Британском Фестивале Пива [...]

  • 1
?

Log in