Previous Entry Поделиться Next Entry
Мёд - хороший и не очень
photo2
restoran
Осенью, зимой и весной нас пытаются согнуть простудные заболевания, а мёд является очень хорошим лекарством (как от простуды, так и вообще). Многие покупают мёд в разных местах, и на ПродЭкспо 2013 я видел несколько стендов, на которых продавали как чистый, так и смешанный мёд - с кедровыми орехами, патокой и т.д. (пробовал - сахар или патока, меда там мало).
К сожалению, городские жители не представляют себе, что такое нормальный мёд, так что я решил внести в этот вопрос некоторую ясность. Дело в том, что мой отец был пчеловодом, и даже приобрел определенную известность в обществе пчеловодов калужской области за свои изобретения, эксперименты, и т.д., которые оказались полезными многим людям.
Так что мёда мне удалось попробовать много и разного, и я представляю, как делается мёд, как правильный, так и "неправильный".

Мед бывает промышленного и частного изготовления. Тут разница просто в количестве ульев, и технике, которая используется для сбора меда, хранения и фасовки. Пчелы везде живут в ульях, мёд складируют в соты, принцип везде одинаков. Частные изготовители (10-50 ульев, иногда больше) делают мед для себя, знакомых, и для продажи на местных рынках. Они обычно не используют специальные технологии, которые препятствуют кристаллизации меда, делают его чистым и т.д.

Поэтому, вы обязательно должны хотя бы раз попробовать мед, изготовленный частным образом -  который кристаллизовался, мутный, содержит кусочки воска, расслоился и т.д. Этот мед, как правило, самый естественный и полезный.
Конечно, есть пчеловоды, которые даже в сезон цветения интенсивно подкармливают пчел сахаром (сиропом), но даже такой мед (не говоря про мед с добавками) при определенном опыте можно отличить от нормального.

В промышленном производстве для того, чтобы мед выглядел на полках красиво, применяют пастеризацию и фильтрацию. Дело в том, что обычно мед кристаллизуется через 1-2 месяца после его сбора, при специфических условиях хранения и его регулярном перемешивании кристаллизацию можно задержать до года. Но нефильтрованный мед никогда не бывает "чистым и прозрачным", а фильтровать его можно только при нагреве. А нагрев меда фактически убивает в нем полезные вещества.

С учетом времени сбора меда, получается, что натуральный мед успевает кристаллизоваться к октябрю. Если вы зимой или весной покупаете "жидкий и прозрачный мед", то этот мед прошел пастеризацию или нагрев.
Так что, те статьи, где утверждается, что "мед должен быть прозрачным", можете считать бредом.

Вот практически и все, что я хотел сказать. Конечно, в зависимости от исходного "сырья", даже кристаллизовавшийся мед необязательно будет твердым, но все равно он будет сильно вязким. И, да, у частников есть проблема с поддержанием чистоты, и мед иногда через 2-4 месяца после сбора "скисает", т.е. приобретает характерный посторонний запах.

Но все равно, настоящий мёд обладает гораздо большим количеством полезных свойств, чем тот мёд, что в большинстве вы видите на полках супермаркетов и магазинов.

В Москве я советую зайти в Дом меда. Там огромный выбор меда как раз из частных хозяйств.
Еще статьи для чтения

?

Log in