Previous Entry Поделиться Next Entry
Барселона
photo2
restoran
В Барселону я ехал со стереотипами, "херес и хамон". Отведать это удалось, правда, прилагая определенные усилия. Впрочем, все по порядку.
В Барселоне проходил семинар, с 16 по 17 января, я приплюсовал, получились свободные дни 15, 18 и 19. 17 января нас вывозили в рыбный ресторан, в котором я съел стейк. Такой стейк я ел в первый раз в жизни, по текстуре он был идентичен тому, что Сайфер ел в Матрице.

Сразу скажу, что Барселона мне не понравилась. На семинаре была дама, которая была в восторге от Барселоны, и не первый раз. Я, если честно, вообще не понял, чему тут радоваться.

  • готический квартал - жалкое подобие европейской готики (Прага, Мюнхен, Париж, и т.д.). Не сказали бы, что "готический", я бы и не понял.

  • из готических зданий самое крутое - Кафедральный собор Барселоны. Да, впечатляет. Но на неделе вход стоит 6 евро. В пятницу вход был бесплатный.

  • у всех домов есть балконы, причем везде разные.

  • Гауди не впечатлил. Саграда Фамилия - вообще разочарование. За вход берут 13.5 евро, но делать там больше 10-15 минут абсолютно нечего. Здания Гауди разбросаны по городу, если пытаться смотреть только их, то это можно умотаться на метро. Кроме них, вокруг смотреть больше нечего (туристам также предлагают смотреть олимпийские постройки, но это вообще абзац - зачем оно и кому надо???).

Примерно, в таком ключе. Ну и еще, вроде первое место по воровству. Кризис, понимаешь, за последний год половина жителей Барселоны - безработные.

Теперь по конкретным темам.

Хамон
Вещь. Хотя, кому как. Сыровяленая свиная нога. Стоимость ноги (вес от 3 до 7кг) от 30 до 300 евро. Зависит от того, это белое копыто или черное (pata negra), кормили свинью чем попало или только желудями (bellota), и срок выдержки (в среднем 3-4 года).
В нарезку стоимость хамона получается за 100 грамм от 4 до 15 евро. Я напробовался на месте, мне больше понравилась bellota (желудевый) и pata negra. Когда привез разные домой, людям больше почему-то понравился простой хамон, грубо говоря, по 6 евро за 100 грамм пошел лучше, чем по 10 евро за 100 грамм.
Понять, о чем речь, сложно, пока не попробуешь. Проблема в том, что в России купить хамон практически нереально - он чудовищно дорогой, и часто "просроченный", т.е. имеет запах старого сала. Я вас уверяю, что сколько я не ходил по ларькам с хамоном, ни разу вот этого "старого сала" и даже близко не было.

Внарезку хамон много дороже чем сама нога. Например, 6 евро за 100 грамм, это хамон стоимостью примерно 40 евро за ногу, а то и 35. В некоторых местах можно купить кусок для последующей нарезки, но резать его тонкими полосками будет сложно - одно дело срезать с ноги, а другое дело резать просто кусок мяса. Везти ногу - это я не знаю, с одной стороны хочется, с другой - +5 килограмм к багажу, и нужно учитывать, что мяса в ноге примерно половина от веса. Лучше всего пишет про хамон Экслер, рекомендую почитать не только этот пост, но и другие.

Херес
С хересом в Барселоне плохо. Это не хересный регион, за ним надо ехать в Андалузию, сам Херес, и т.д., возможно в Мадрид. В Барселоне, даже в супермаркетах, в лучшем случае вы увидите 3 сорта хереса, как правило дешевого, примерно от 5 до 8 евро (за одну и ту же бутылку), причем в основном сухого. В ресторанах и барах то же самое. Если херес вообще есть, то не больше 2-3 сортов. Сладкие хересы вообще трудно найти. Мне удалось попробовать:

  • Valdespino Fino - сухой, среднего пошиба

  • La Ina Fino - сухой, среднего пошиба

  • Lustau Fino - тоже середняк

  • Fino Quinta Osborne - нормальный сухой херес

  • Valdespino Dulce - сладкий, причем очень сладкий, и конкретно "дает по шарам". Тяжелая штука.

  • Gonsalez Byass Cream - сладкий херес, великолепный, десертный.

  • Tio Pepe Fino - лучший сухой херес из всех перепробованных. Бледно желтый цвет, есть зеленые нотки. Запах маринованых оливок, рассола. Вкус - божественный. С хамоном и оливками пьется как нектар.

Основная проблема в заказе хереса в Барселоне - это произношение слова "херес". Тут каталония, и везде вот это картавое "с". Я не сразу научился произносить правильно, спасибо барменам из гостиницы Fira Palace - итак, правильно говорить по английски "hereth", с ударением на вторую е. Когда говоришь "хЕрес" или даже "херЕс", нифига не понимают. Учитесь произносить "th". :-)

Сыры
То, что удалось попробовать в Барселоне, не впечатлило, как по вкусу, так и по разнообразию.

Вино
С вином тоже был какой-то облом. То, что мы покупали в супермаркете за 5-6 евро, было фигней. Нормальные вина там начинаются с 10 евро. В ресторанах и кафе вы можете взять бутылку за 22 евро, которая в супермаркете окажется за 5. Такой разницы в ценах, по-моему, нет даже в Москве.
Крианца, Риоха - ок. Остальное похоже на дешевые вина Тамани (как это ни покажется странным).

Тапас
Тапас - это просто "закуски". Может быть сыр, поджаренный хлеб с оливковым маслом, нечто вроде бутербродов, и т.д.
В тапас-баре тапас стоят примерно 2 евро за штуку. Например, кусочек хлеба (сантиметр, вкосую от багета), плюс сыр, плюс вяленый помидор - как раз 2 евро, и это на один укус. Вкусно, но дорого. Кстати, выше тарелка с хамоном и оливками стоила 10 евро. Плюс херес по 3.5 евро за бокал. На троих такая тарелка - легкая закуска, почти укусить на один зуб. В общем, не знаю, как они в этих тапас-барах едят при такой дороговизне. 4 микро-бутерброда - это уже почти 10 евро...

Бренди
Настоящим открытием стал Cardenal Mendoza. Я его случайно заказал, за 5.5 евро 50мл (в баре гостиницы он уже стоил 15 евро за 50мл). Темный, запах как у сладкого хереса, сладкий, вкусный, и т.д. Это вам не какой-то там бренди Торрес. С другой стороны, хересный бренди Carlos III за 14.5 евро (0.7) в местном магазине оказался эдаким средним пойлом. Т.е. тоже хересный запах, но "можно пить стаканами". Надо сказать, что в duty free Барселоны (достаточно убогом) вместо бренди Carlos I (даже!) посоветовали купить Кардинала Мендозу. И в принципе, я с этим согласен.

Даже если вы пили "Золотую выдержку", или бренди Торрес, вам это все равно дает лишь отдаленное впечатление о том, что такое "хересный бренди". Да, вы узнаете вот эти самые "испанские нотки", но гарантирую, что основным впечатлением будет шок.

Кстати, реальный шок я испытал, когда в аэропорту Барселоны решил испробовать бренди Veterano (производитель - Osborne). Взял с кофе, эспрессо. Кофе был великолепен, несмотря на "аэропортовость". А вот бренди оказался чудовищным пойлом. Не берите никогда, ни в коем случае.

Морепродукты
Еще одно разочарование - паэлья. Все так говорили - "о, паэлья, такая еда, ё-мое..". Взяли паэлью на рынке Рамблы, по 10 евро за порцию. Может быть надо было идти в рестораны рядом, и брать по 15 евро. Потому что на зубах хрустело, в рисе были куски усов и ног креветок и лангустинов, каракатицы были "с клювиками", и т.д. В итоге я промучился с половиной порции, и остальное есть не стал. Знаете, рис со вкусом морепродуктов, которых раз-два, и обчелся - это не мое. В другом ресторане, наоборот, были потрясающие свежие жареные креветки, кальмары, и микро-осьминоги. Я теперь знаю, какой вкус имеют свежеприготовленные морепродукты. Это восхитительно. Впрочем, вероятно что на Рамбле надо было сесть за столик кафешки, и заказать тех самых креветок и т.д., а не эту дурацкую паэлью.

В общем, итог таков: Испания - нормально, Барселона - отстой. В Барселону я уже точно сам никогда не поеду. Вот в Мадрид, или в Андалузию - вполне вероятно.

p.s. при поездках в Испанию берегите кошельки, а вообще при поездках зарубеж делайте копию паспорта, и рассовывайте вместе с купюрами по 50-100 евро во все сумки.
Кстати, в дюти-фри Барселоны паршивый выбор шоколада (и вообще дюти-фри паршивый). Если вы хотите испанских шоколадок - закупайтесь ими заранее, в магазинах или супермаркетах.

  • 1
да, вяленые помидоры - это капец. В смысле, потрясающе вкусно. Я на Рамбле купил мелкий пакетик, за 1 евро. Жена положила в курицу, тушиться, 2 кусочка. Вышло просто объедение. Собственно, вяленые помидоры я помню еще с Италии, и их также можно съесть в некоторых блюдах в Москве, в Хлеб Насущный.
Жалею, что не купил этих пакетиков штук 5, или даже 10.

Барселона по архитектурным ништякам действительно не фонтан. Я был там дважды и даже в первый раз не сильно впечатлился. Тем не менее, город понравился - есть в нем какое-то настроение. Хорош он и как база для однодневных вылазок - то Фигейрос, то Монсеррат, то на Пиренеи, то просто на пляжи Коста-Бравы и Коста-Дорады.

Про хамон и паэлью +1. С сыром все у них нормально, просто надо делать поправку, что это не Франция :-) С вином тоже гуд, начиная с 5-6 евро (цена супермаркета) ни разу не разочаровались, опускаясь до 2-2.5 евро получаем довольно неплохое регулярное crianza с 20% вероятностью нарваться на фигню, ниже уже вероятность 50%, однажды даже попались на откровенно порошковое. Правда, это статистика не столько по Барселоне, сколько по другим регионам. Я бы даже сказал, что по сочетанию цена-качество мне пока с Испанией нечего сравнить. Особенно на фоне привезенных из Люкса двух бутылей по 25 ойро (шабли и местный рислинг), которые вообще не произвели впечатления.

Ну а с хересом действительно ты не по адресу. В самом Jerez de la Frontera совсем другое дело. До сих пор вспоминаю тамошнюю "рюмочную" с разливным бочковым хересом :-) Сейчас в баре стоит Tio Pepe Fino, ждет хамона.

ЗЫ. вяленые помидоры отлично делаются в домашних условиях, в холодильнике несколько банок стоит :-)

так. :-)
- как делать вяленые помидоры дома?
- с сырами там, получилось так - в ресторане гостиницы, вроде выбор всего был хороший, а сыров всего 4 или 5, и они так себе. В других местах сырный тапас - просто режут твердый сыр кусочками. Впрочем, да, я особо и не надеялся

я белое вино не очень, в Люксембурге пили Шато Шенген, вполне неплохо. Но из-за нелюбви к белым винам я не смог полноценно оценить вина как в Люксембурге, так и в Трире...

p.s. 13-го иду на ПродЭкспо, где-то в 2-3 часа буду на стенде КИН, павильон 3, стенд Е15.

в магазинах выбор сыров нормальный, ну а про рынок я вообще молчу :-)

помидоры см. тут: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=985-recept-Vialenye-pomidory

спасибо. в магазинах - да, с сырами все нормально. Помидоры - сделаем :-)

что-то не сложилось у тебя с Барсой. Я лично считаю этот город волшебным!

ну и чем он волшебный? :-) может, зимой там не волшебно, а летом - самое то?
Не люблю я этот марроканский стиль. Мне европейская готика больше нравится.

может дело и в сезоне, но мне там понравилось буквально ВСЕ
куда не бросала взгляд - то и нравилось)

я, все же, имел в виду сравнительное. Из ВСЕХ мест где я был за рубежом мне Барселона показалась наименее интересной.

у меня безусловно нет такого опыта)

да ладно, вот это
http://interbase.livejournal.com/118157.html
не такой большой опыт.
На текущий момент больше всех понравилась Италия, Англия (пригороды), Прага.

А меня хамон что-то, вообще, не впечатлил-ни дорогой, ни дешевый. Хотя мужики с удовольствием уплетали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account