Previous Entry Поделиться Next Entry
Люксембург 2012
photo2
restoran

В Люксембурге я уже был год назад, и писал об этом, так что здесь буду рассказывать только новое.

Мы проводили там очередную конференцию по СУБД Firebird. Конференция прошла нормально, если говорить про саму конференцию, то наверное, лучше тут. А здесь - про город, еду, и все такое.
Вкратце напомню, что Люксембург - страна между Германией и Францией, в 10 раз меньше по площади, чем Калужская область, и там живет всего 500 тысяч человек (в 2 раза меньше, чем в Калужской области, чуть больше, чем в Калуге).
Тем не менее, герцоги, банки, инвестиционные фонды, и собственно, сам Шенген.
Население говорит на немецком, французском, люксембуржском языках, и способно общаться на английском.

Как и в прошлый раз, я перемещался с коллегами и в одиночку в центре города, только в этот раз заходил в дальние уголки, где удавалось посмотреть на великолепные виды (справа вверху).
Во второй день группой в 7 человек мы поперлись в уже знакомое место со стейками - l'Academie. На втором этаже, где большие столы, никого не было, но нас отшили, мол, пятница, и все зарезервировано. Первый этаж был забит почти полностью, но официант предложил подождать 10 минут, и действительно, нам соорудили место.
Почти все взяли разное - я взял стейк с сыром Рокфор, было великолепно, почти как бразильский (но не столь крутой). Остальные брали такой же стейк, ягненка (или утку), рибай (Ковязину не понравилось) и еще что-то. Ко всему этому выдали тучу гарнира - по 2 тарелки к каждому блюду, заставили весь стол. Салат с вкусным соусом, картошка фри, фасоль, картофельные шарики...
С вином там как-то не очень, в смысле, дорогое. Мы долго думали, и на троих взяли бутылку вина за 43 евро. Нормально, но к сожалению, сайта у них нет, а чек я куда-то дел (к счастью, остальные чеки сохранились), так что название не скажу.
На каждого вышло от 30 до 40 евро, в зависимости от блюда и вина. Дороговато, но это исторический центр города.

В субботу вечером один из местных организаторов посоветовал сходить к жд вокзалу. Мы и пошли. На подходе стало увеличиваться количество негров, а нормальных на вид заведений не обнаруживалось. Сделали крюк по какой-то улице напротив вокзала, и я теперь знаю, где там торгуют наркотой ходить не надо. Брр. Обошлось без эксцессов.
Пошли в обратную сторону. Народ тыркался во всякие темные бары, в общем, не туда. В конце-концов нам присоветовали заведение La Fontaine.
Заходим - сплошной гламур, и девочки сидят. В смысле, по антуражу и посетителям - дамское заведение. Не смотря на то, что это суббота и было примерно 9 вечера, нас посадили (а большинство мест уже не работает или не кормит), и, на удивление быстро принесли напитки, и так же быстро принесли еду.
Я слопал какой-то шницель, среднего качества, а Ковязин ткнул в изображение стейка в меню, и попал. Попал - в смысле, был очень доволен.

Хочу отметить, что везде, где я был, удивительно чистые сортиры. А также кофе (3 евро за двойной эспрессо) великолепен.

Вообще, кажется, что страсть к стейкам в Люксембурге - это ненормально. Но с другой стороны, тут и кухня смешанная - и французская, и немецкая, а одно из национальных блюд - копченая свиная шея на гриле с бобами. Так что есть можно все. Пить - тоже, но кроме пива, потому что тут практически везде один посредственный Bofferding.
Вечером, вернувшись в гостиницу, вчетвером, мы запробовали дареный мне на ДР арманьяк 44-летней выдержки.

В воскресенье я, Влад и Дмитрий Сибиряков поехали в Трир. Про него (Трир) напишу отдельно. Вечером уже вдвоем с Владом решили далеко не ходить, и отужинать слегка в ресторане Le Bec Fin рядом с гостиницей. Я заказал карпаччо (вроде в меню оно стоило 15 евро) и красное вино Chateau Laborde Cru bourgeois (6 евро за бокал), а Влад - шницель (19.50) и бокал местного белого Pino blanc Grand Premier Cru (5 евро).
Надо сказать, красное вино мне очень понравилось, с кремовым запахом и привкусом, супер. Еще похожее отличное вино я попробовал в BBT Chaud (антрекот там был паршивый, но в баре можно курить) - Chateau Cap De Merle (7.5 евро за бокал). В остальных местах вино нормальное, эти были лучшими, что пробовал здесь.
Порция карпаччо оказалась гигантской, явно на двоих, и к ней еще принесли тарелочку картошки фри (вот бред-то). Оказалось, что карпаччо на самом деле стоило 22 евро. Мда. Забыл я спрашивать про размер порции, большая, или маленькая...

Из открытий следующего дня - заведение Kaempff-Kohler. Это как бы 4 разных заведения - кондитерская, сыр+вино, морепродукты, и быстропит (не фастфуд). Я реально насладился 5-ю сырами и бокалом вина за 15 евро. Сыров там огромное количество, в этом месте специфический запах, и постоянно местные ходят и покупают разные.

Кроме этого в субботу я еще попал на местный рынок, там продавали овощи, сосиски в банках, колбаса, сыры и алкоголь. В Люксембурге есть несколько "самогоноварен", где делают фактически самогон, только хорошего качества, на сливах, алыче, айве и прочих фруктах-ягодах. Среднего качества можно купить в магазинчиках, в емкостях от 50мл до полу-литра. Например, 200мл пузырек стоит 4.2 евро. А вот качественный на рынке стоит уже 20-30 евро за 0.5, а в супермаркете - от 16 евро (в duty-free столько же или повыше). Самый популярный, и как бы "местная марка" - это Mirabelle, среднее между сливой и алычой.
Пьется хорошо, и под еду, и даже отдельно. Что интересно, во всех местных барах порция такого алкоголя стоит дороже, чем "стандартные" виски, коньяки, и прочее.

Так что будете в Люксембурге - прикупите вот этого местного самогона, лучше в разных емкостях, и побольше, а также шоколада (особенно рекомендую наборы Oberweis в duty free).



?

Log in

No account? Create an account