Previous Entry Поделиться Next Entry
It's Oxford, baby!
cat2
restoran
первый день, Oxford, Windsor, последний день, английский завтрак, mini-faq

В Оксфорд я мечтал съездить еще 3 года назад. В этот раз я четко запланировал его посещение, т.к. он всего в часе от Maidenhead.

Что интересно - билет "только туда" стоит 13.80 фунтов, а билет "туда-обратно одним днем" стоит 13.90. Выяснил я это, когда терминал снял у меня 13.80 с карты, а билет не выдал. Возможно, билет упал куда-то в недра аппарата. Но подошедший индус-специалист проблем не нашел. Пришлось оплатить в кассе, у живого человека, и тут я выяснил эту тонкость.
Причем, такая схема действует по всем направлениям.


В Оксфорде задач у меня было мало - посмотреть город, зайти в Eagle & Child, опять же, попить разного пива.
Сходу я завернул в The Duke's Cut. Вообще расстояния на карте кажутся большими, а на деле там от вокзала всего 5 минут. Перед поездкой я составил карту с метками мест, которые планировал посетить, и "в жизни" эти места оказались настолько скучены, что по всем ним было бы просто неинтересно ходить - это прямо как от двери до двери.

В Дюке было пусто (ясное дело, пол-первого), и молодая барменша с блестящими глазами предложила мне местные эли на выбор. Сама она их расставила по качеству от лучшего к худшему: Hobgoblin, Brakspear Oxford Gold и Bountiful. Но на мой вкус они оказались в обратном порядке. Хобгоблин вообще оказался скисшим. Кстати, Хобгоблин и Баунтифул - одной пивоварни. Oxford Gold - отличный легкий эль, нефильтрованный. Но Баунтифул - отлично.

Уточнение
Не было задачи пить "английскую классику" - London Pride, Spitfire, Carling, и т.п. Хотелось попробовать именно местные эли, которые я практически никогда не смогу попробовать больше нигде. Больше всего я люблю слегка горькое и плотное пиво. Но, в Чехии я с удовольствием пью светлые и прозрачные лагеры. В Германии - мутные weissbier, и т.д. Глупо приехать в Чехию и пить водку, или в Англии пить Forsters. Да, я попробовал в Англии Guinness. Да, он ничем не отличается от того, что в любом ресторане Москвы. И, да, Гиннесс мне уже давно надоел :-)

Кстати
За Bountiful я не платил, девочка налила мне "на попробовать". Если не знаешь, что это примерно такое, лучше попросить попробовать, и бармен мало что вряд ли откажет, но и плеснет треть бокала 0.25.

Дальше я пошел в центр города, и на George Street чуть было не промахнулся мимо The Grapes,  где есть Bath ales. Вначале я думал что название от способа приготовления (пивная ванна - ничего так?), но потом узнал, что отсюда в 130км находится город Bath, где эти эли и делают.

Поскольку я уже хряпнул пинту эля буквально 5 минут назад, попросил пол-пинты SPA, но он кончился, пришлось взять Gem. Если бы не дурацкая московская привычка бежать без оглядки, то я бы посидел еще, и попробовал бы Barnsey, но увы, ноги пускались в пляс, и я опять "побежал" дальше.

Неожиданно быстро я доскакал до Lamb & Flag, где попробовал Palmers Best Bitter IPA. Не фонтан, смесь IPA и эля, уж лучше что-то одно. Пробовать другие не стал, т.к. напротив же находится известный The Eagle and Child, в котором едал и пивал Дж. Р. Р. Толкин. Я не такой прямо фанат Толкина, чтобы ах-ах, но почему бы не зайти и приобщиться?
Паб узкий и длинный, ничего там прямо специфического нет. А мне уже хотелось есть. В пабах не стоит ожидать кулинарных изысков - если не знаешь что тут и как, лучше взять fish and chips. Тем более что их делают в разных местах по разному. К рыбе с чипсами взял по пол-пинты Basing Park Blonde и Game Bird. Game Bird мне не очень понравился, уже показался водянистым, а вот Basing Park оказался очень хорош. Только странно, что на сайте пивоварни его нет.

Откушав, я вернулся обратно, сделал крюк, и случайно присоединился к парню, проводившему платную экскурсию (5 фунтов с носа). Совершенно правильно сделал, а то бы так и метался по городу. Узнал много интересного, но здесь об этом рассказывать не буду.

В финале я зарулил в The Kings Arms (кстати, дофига тут этих Arms, с разными приставками). Там уже по пол-пинты Ferryman  (какое-то никакое) и Courage Directors. Directors и на вкус приятно, и название хорошее (варили раньше для директоров Alton brewery).

Тут я понял, что пришло время покинуть Оксфорд, пришел на станцию, и благополучно вернулся в Мэйденхед.

Итог дня: 9 разных элей (в сумме 2.5 литра), причем раньше я пил только один (Directors). За 2 дня получается 7+9 = 16 разных.
И завтра будет Windsor.
Метки: ,

?

Log in