Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага зимой
photo2
restoran
Понесло в Прагу меня по делам, на 3 дня, но я приплюсовал к командировке еще 2 дня, в результате хорошо походил по городу, в который приезжал уже пятый раз.

Люблю Прагу. Историческая часть не такая огромная, как в Париже, и не такая мелкая, как в Мюнхене, Люксембурге и т.п. Лазить можно как по знакомым, так и по незнакомым местам, возвращаясь обратно в знакомые. Особое удовольствие доставляет заходить в народные заведения, в которых нормальные цены как на еду, так и на пиво . Поскольку город "туристический", такие заведения зачастую приходится искать специально, и находятся они на совсем небольшом расстоянии от туристических маршрутов. Достаточно свернуть в какую-нибудь улочку или подворотню - и вот место, где нормальные цены за еду, и совсем непривычно низкие цены за пиво - 28 крон за 0.5 разливного. Это 45 рублей.
Повторю еще раз - 45 рублей за 0.5 чешского разливного пива. Лично у меня, даже когда я пишу эти цифры, наворачивается слеза.

Предыдущие 4 раза я был в Праге осенью (3 раза) и летом (1 раз). Осенью нормально, летом очень хорошо. Зимой, как выяснилось, не фонтан. Тем более что эта зима в Европе очень холодная, и по прилету 7 февраля меня ждала метель и -14. Перед поездкой у меня были мысли попробовать чешского вина, но по прилету, глядя на обстановку, эти мысли совсем пропали.

Поселился в гостинице Crowne Plaza Prague Castle, номера от 75-109 евро (не в сезон!), 0.3 пива в баре стоит 95 крон (160руб, реально адская цена). Селиться пришлось принудительно, т.к. мероприятие проходило именно тут. В обычных 3-звездочных гостиницах в это время цена за номер доходит до 20 евро.
Гостиница находится на горе, рядом с Пражским Градом, и место неудобное, в том смысле что спускаться до реки (полтора километра) еще ничего, хотя снежной зимой еще то приключение, а вот переться обратно вверх - увольте. Впрочем, можно доехать на трамвае.
Главное, что буквально в 50 шагах - монастырская пивоварня Страгов. Они варят пиво "немецкого типа", нефильтрованное. Было такое

  • Янтарное

  • Ноябрьский коричневый эль - вкуснющее, мне повезло, выпил последний бокал (пиво сезонное)

  • Indian Pale Ale - полутемное, хлебный вкус, хмель, легкий запах тмина

  • Черное - хороший портер

Надо сказать, что нефильтрованное пиво у чехов непопулярно, они предпочитают лагер. Для русских, которые ищут нефильтрованное пиво, иногда на заведениях размещаются специальные надписи типа "живое пиво". Но таких мест очень мало, их можно пересчитать по пальцам.

В городе наблюдается явное засилье Pilsner Urquel (лэйбл на 80% пивных и ресторанов), который мне нравится, но не настолько, чтобы не пробовать другое пиво. Поэтому, чтобы выпить другого, приходится прикладывать определенные усилия.
Мне удалось в этот раз отведать

  • Нефильтрованный Старопрамен. Старопрамен я не жалую (кроме Вельвета, который опять же надо искать). Неплохо, но без восторгов.

  • Козел светлый, и Козел резаный. Кстати, в обычном, не туристическом, пражском пивняке не парятся пытаясь "не смешивать". Отличное пиво.

  • Крушовице - Мушкетер нефильтрованный, Мальваз, Черное. Еще пробовал баночный фильтрованный Мушкетер. Все супер, особенно Мальваз.

  • Браник - никакое, можно не пробовать.

  • Bernard темное, бутылочное - как то я не понял.

Да, нашел я нормальный крушовицкий пивняк. Втроем наели и напили на 1154 кроны, включая чаевые и стоимость обслуживания (30 крон, берут в некоторых заведениях). Это 1850 руб, т.е. по 600 руб на человека. Еще в одном месте вдвоем съели ребрышки и стейк, плюс 5 пива, плюс 2 фернета. 660 крон, или 1050 рублей.
Как я уже говорил в самом начале - нормальная цена 0.5 пива это 25-35 крон, не больше. 45 крон у местных уже считается обдираловом, а в туристических местах стоимость бокала пива доходит до 65 крон, и даже до 140 крон за 0.4 (на площади с часами).
Впрочем, и в Страгове пиво было недешевым - 37 крон (60 руб) за 0.25. Но тут понятно - мелкое производство, да и цена не такая страшная.
Обратил внимание, что рыбы к пиву нет нигде, да и орешков тоже. И это правильно.

Важно - продаваемое у нас импортное Крушовице Империал странное - мне совершенно не нравится, и на мой вкус оно не имеет к Крушовице никакого отношения. В крушовицкой пивнице империал не был никак обозначен (и на сайте завода его тоже нет), не видел я его и в супермаркетах (в банках и бутылках есть 10-ка, мушкетер, и темное). Как говорят, на заводе можно выпить и купить Империал. Но фокус в том, что несколько лет назад Крушовице имело сильные проблемы с качеством пива, впрочем, как и многие другие большие пивоварни, почти на корню купленные немцами. Они начали менять технологии, изменился вкус, что сильно снизило продажи, и вызвало недовольство населения. Сейчас ситуация исправилась, но возможно, еще не окончательно.

Пока писал текст, заполнял его ссылками, и тыкал в пива на сайтах пивоварен, потом нашел впечатляющий список чешских пив (с их общими характеристиками и иногда оценкой), и понял, что, можно сказать, я чешского пива и не пробовал :-)

Впрочем, в такую погоду пиво особо не попьешь. Я сначала зарулил в Страговскую пивную, выпил там два бокала по 0.5 и съел стейк с сыром. Пока дошел до Влтавы, меня конкретно продуло (в теплой куртке и свитере, расчитаных на -25) и захотелось в туалет. По старой памяти я забежал к Рудольфину, и дерябнул там Фернета. Это меня спасло, и я смог продолжать свой путь дальше. Вот теперь мы плавно переходим к крепким чешским алкогольным напиткам.

  • Бехеровка. Все ее знают, но разве что посетители дю-ти фри и супермаркетов Праги в курсе, что она существует в 4-х вариантах. Оригинальная, Cordial, KV (красное вино, 2 варианта) и LemonD. Кроме оригинальной я пробовал только Cordial - 35 градусов, липовая, очень сладкая и густая, во вкусе есть вишня и вино. В супермаркетах видел все, кроме Cordial.

  • Fernet Stock и Fernet Citrus. Прекрасные травяные настойки. Первая горькая, и 40 градусов, но пьется очень легко, будьте осторожны. Вторая сладковатая, 27 градусов (бывает и 30), немножко пахнет колой. Бывает еще Orange, но в этот раз я его не видел нигде. В России не продается, я только один раз видел Orange в магазине в Екатеринбурге, и все. Попробовать в Москве можно в сети ресторанов Pilsner Urquel. Сравнимо с Fernet Branca, только не такое концентрированное.

  • Stara Myslivecka - "алкоголь с человеческим лицом". Достаточно странная настойка, скорее даже "чешский виски". Не сладкая, не горькая, непонятно какая. В барах не встречал, только в супермаркете.

  • Сливовица - классический чешский самогон. Есть еще грушовица, яблоковица и т.п., но сливовица лучше всех. Я купил в дюти-фри наборчик от Jelinek, для дегустации, и оно меня поразило - не только я, но и мой коллега в самогонном аромате сливовицы и вишневицы почувствовали легкий запах дерьма. Клянусь, не вру. Уж не знаю, может они ее там из навоза гонят.

Есть еще ликер Прадед, но в супермаркетах и барах я его не встречал. Фернет и Бехеровка есть в любом баре, пабе или ресторане, независимо от статуса. Они прекрасно сочетаются с пивом - через 2-3 бокала 50 грамм бехеровки или фернета, и снова пиво -, и не дают никаких похмельных или головных эффектов: за 5 дней у меня голова не болела ни разу, я чувствовал себя прекрасно.

Из другой замеченной специфики - больше говорят на русском в пивных и магазинах, чем 4 года назад. Раньше как-то сопротивлялись, как в Прибалтике. Ситуация объяснима, вот статья
"Интерес российских туристов к Чехии стремительно растет"
Впрочем, там же ссылка на статью "Сколько можно зарабатывать на русских туристах?". И, якобы, Чехия до сих пор россиянам выдает "одноразовые" визы.

С деньгами ситуация не изменилась. К счастью, Чехия так и не ввела евро, поэтому цены если и растут, то очень медленно. С обменом крон все по прежнему - сплошное надувательство в обменниках, поэтому деньги лучше снимать с прямо с рублевой карточки в банкоматах (кроме KB, там комиссия очень высокая), или прямо в магазинах (но лучше не в ресторанах, хотя можно), курс обмена будет нормальным. Евро брать можно, но не стоит, опять же из-за обменного курса (потратьте евро в дюти-фри на прилете или на вылете).

p.s. если у вас есть информация, где в Москве можно купить Fernet Stock в бутылках - пишите! :-)
Метки: ,

  • 1
Дима, привет.
Если хочешь еще более дешевых чешских пив, то езжай в Словакию. 0.5 стоит от 0.8 до 1.1 евро. Кстати там есть прекрасные местные сорта, например Kelt. Только не путать его с старопраменовским кельтом. Совсем не то.
Фернет - он не только такой бывает, как ты написал. Его много всякого бывает. К сожалению ты прав, что почти всегда только там. В тут его практически не продают.
Еще есть прикольный напиток по мотивам или в пику бехеровки. Татранский чай (Tatratea). Выпускается в трех градациях крепости. 25, 45 и 75 оборотов.

ну, за дешевым пивом я не гонюсь, но в Словакии еще не был :-)
Татранский чай не видел, в следующий раз поищу обязательно, спасибо.

словацкий кельт - лежак, старопраменский - стаут. как-то их сравнивать неправомерно

о, родная тема (размял пальцы)

...(тут много про то, какая она охрененная, Прага, и что там есть охрененного за пределами туристических интересов и ты ды)...

страговская пивоварня - у них топовый и чумовой "св. норберт", это который из перечисленных? янтарное, наверное? вряд ли сезонное, я его там и летом пил

"чтобы выпить другого, приходится прикладывать определенные усилия" - ровно одно )) в паре километров от Карлова моста есть ресторан "пражский пивной музей" с линейкой из нескольких десятков региональных сортов

Браник - о да! пятно на чешской пивной репутации

"Bernard темное, бутылочное - как то я не понял" - ему надо подраскрыться дать, постоять

"рыбы к пиву нет нигде, да и орешков тоже. И это правильно" - мне рассказывали про пару случаев, когда палили русского с воблой и после него выбрасывали пивную посуду: испорчена навсегда


"несколько лет назад Крушовице имело сильные проблемы с качеством пива, впрочем, как и многие другие большие пивоварни, почти на корню купленные немцами. Они начали менять технологии, изменился вкус, что сильно снизило продажи, и вызвало недовольство населения" - блин, а я голову тогда ломал, что с ним случилось, действительно плохое было

по пунктам :-)
- сама страговская пивоварня - это и есть пиво под маркой св. норберт. Янтарное не сезонное, есть всегда. Вообще с меню и информацией на сайте по пивам у них какая-то лажа. В феврале было 4 пива в меню, при мне кончился ноябрьский эль, оставалось 3 других (IPA, Янтарное, и черное).

- про пражский пивной музей не слышал (как-то вот так получается), при случае схожу, спасибо.

- про крушовице и "темные пивные времена" - мой знакомый чех может об этом рассказывать часами :-) Он же рассказывал и про жалобы на "новый Старопрамен", и многое другое, с ним надо с диктофоном разговаривать, я столько не запоминаю :-)

чота мне уже интересно стало послушать этого вашего знакомого (угу, пивоман я)

я думал в конце апреля там сходку устроим (по нашим делам), но что-то никак. может в мае, как получится.
Тогда точно на диктофон запишу :-)

значит, буду ждать, мне это по-настоящему интересно

если я куда-то еду, сначала буду спрашивать у тебя: что, где и как)))
неужели остались цивилизованные страны, где ты еще не был?

Re: Я поняла

Конечно остались :-)
Я не был в
Португалии, Испании, Черногории, Японии, США, Мексике, Индии, Египте, Канаде, ЮАР и т.д. :-)
но у меня нет задачи посетить абсолютно все страны, включая Замбези (как у Лебедева).
Пока что карта вот такая
http://interbase.livejournal.com/84158.html

p.s. куда точно не хочу - США, Канада, Египет, Индия. Либо там делать нефиг, либо они "нецивилизованные".

  • 1
?

Log in