Previous Entry Поделиться Next Entry
Люксембург
photo2
restoran
 находится между Францией и Германией, и казалось, должен был впитать лучшее из окружающих стран, но похоже, не впитал. Единственным плюсом для путешественника является то, что местные люди разговаривают на немецком, французском и английском.
Перед поездкой (с 23 по 27 ноября) я поизучал Люксембург через интернет, и ожидал, что попробую хорошие вина, пиво и еду.

Еда
Самое национальное блюдо  - Judd mat Gaardebounen, ветчина на гриле с бобами (название сильно напоминает голландский язык). Остальное - немецкая, французская, итальянская кухня и т.д. Например, этот Judd я съел в брассери, в которой в том числе готовили пиццу.
Впрочем, ряд блюд действительно являются экзотическими (как минимум по названию), пока не попробуете - не узнаете.

Порции - здоровенные, как везде в Европе. К упомянутому Judd еще давалась плошка с вареной молодой (?) картошкой в масле и со шкварками.
Такая порция плюс стакан вина - около 22 евро.

Вино
Местные вина - белые. Я нашел где-то страничку с перечислением (Оксерруа, Пино Блан, Пино гри, Риванер, ...), отсортированным по кислотности. Однако в ресторанах найти местное вино в разлив было практически невозможно. Скорее всего потому, что эти вина в открытой бутылке очень быстро киснут.
Кроме того, я не фанат белых вин, но бутылочку Пино Блан Шато де Шенген попробовали - очень неплохо, надо сказать.
После чего я спокойно переключился на красные французские и итальянские вина. Вот только в ресторанах они почему-то жутко дорогие - около 30 евро, что явно дисгармонирует с 15-17 евро за бутылку во Франции. Причем, на 30 евро эти вина не тянули. Единственное, что понравилось (и то нас им угощали на встрече) - Chateau Bertrand Braneyre, Haut-Medoc, 2005 года (причем понравилось очень).

Пиво
Опять же, казалось бы, рядом Германия. Но видать, все дело портит Франция. Местное пиво Bofferding что в бутылках, что разливное, мне не понравилось совершенно. Других "местных пив" не наблюдал.
Так что в отношении пива море радости доставил чех Павел, который привез ассорти баночного чешского пива.

Другой алкоголь
Основной интерес у меня был к местным крепким спиртным напиткам, которыми, следуя информации из интернета, славится Люксембург. Оказалось, что люксембуржцы гонят самогон из всего, что попадется под руку - вишня, груша, слива, ягоды, грецкий орех, лесной орех и даже пшеница. Причем это не "настойки" или "ликеры", а именно чистый самогон. Я специально взял на пробу 3 разных бутылочки (на картинке), но это было настолько ужасно, что я сразу отказался от мысли везти что-либо из этого себе или в подарок.
Разумеется, этот самогон бывает и хорошего качества, например от Ed. Dolizy - Harpes, но еще раз подчеркиваю, что в основном это именно самогон, поэтому даже бутылку 0.5 покупать за 18 евро в дюти-фри мне не захотелось.

В остальном Люксембург не очень впечатлил. Исторический центр небольшой, старинные здания тут же сменяют стекло-бетонные новостройки. Погода в ноябре ужасная - адские туманы и холодно. Но с другой стороны это все же Европа, а мне в ней нравится.

Все остальные картинки тут.

?

Log in